福州大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家论证会

发布日期:2023-07-14 发布者:发展规划与学科建设处

融媒中心讯/7月14日,福州大学召开第二轮“双一流”建设中期自评专家论证会。专家组由中国科学院院士姚建年、洪茂椿、赵进才、邹志刚,中国工程院院士陈芬儿、张联盟等9人组成。省教育厅副厅长刘健等领导,全体在家校领导,“双一流”建设工作领导小组办公室成员和“双一流”建设学科学院负责人参加会议。

论证会开幕式由校长付贤智院士主持。校党委书记陈国龙对各位院士专家和领导冒着酷暑在百忙之中莅临福州大学指导“双一流”建设中期自评工作表示欢迎和感谢。他希望各位领导、各位专家为福州大学会诊把脉,提出宝贵意见和建议,指导学校进一步聚焦重点、找准对策、补足短板。他表示学校将以此次论证会为契机,认真吸收消化各位院士、专家学者和各位领导的意见建议,认真做好整改落实,以评促建、以评促改,推动学校“双一流”建设再上新台阶。

省教育厅副厅长刘健对院士专家对福建省高等教育事业和福州大学的关心支持表示感谢。他指出,近年来福建省“双一流”建设取得了快速发展。福州大学要以“双一流”建设中期自评专家论证会为起点,认真总结经验,加强系统谋划,加大改革力度,完善体制机制,推动更多学科达到国家“双一流”学科建设水平。

姚建年院士主持论证评审会议。对照教育部关于展第二轮“双一流”建设中期自评工作的通知要求,福州大学副校长王心晨、化学学院院长郑寿添分别就福州大学第二轮“双一流”建设中期自评情况、化学一流学科中期自评情况作详细汇报。与会各位院士专家围绕人才培养、师资队伍、科研创新、社会服务等方面进行评价,充分肯定了福州大学第二轮国家“双一流”建设成效,对未来高质量建设发展提出了意见和建议,最终形成论证意见。

针对专家组提出的评审意见,福州大学校长付贤智院士作表态发言。他指出,专家组的论证意见高屋建瓴,切中要害,既有宏观的战略指导,又有具体的改进意见,为福州大学第二轮国家“双一流”建设发展指明了方向,明确了目标,并提供了思路。他表示,会后学校将认真梳理、逐一研究吸收论证意见和建议,严格按照意见建议进一步完善建设方案。并科学应用此次中期评估结果,全力按照论证意见和建议对存在的问题进行坚决的整改,明确下一阶段的工作重点和难点,举全校之力做好关键指标的攻坚克难工作,加快推进化学一流学科进入国家“培优计划”,努力争列若干个国家“双一流”建设学科,力争学校第二轮国家“双一流”建设取得圆满成功!(张英玉)

论证会现场