学院“十四五”发展规划汇报会举行

发布日期:2021-04-20 发布者:发展规划与学科建设处

4月20日,福州大学在旗山校区行政南楼123会议室举行学院“十四五”发展规划汇报会。校领导张天明、付贤智、张星、王心晨出席汇报会。各学院党政负责人及相关院领导、学校“十四五”部分专项规划编制单位负责人参加了会议,会议由王心晨副校长主持。

校长付贤智作开场讲话。他指出,学院“十四五”规划是学校规划体系的重要组成部分,是实现学校总体规划目标任务的重要抓手。希望每个学院通过汇报会,相互交流、相互学习、相互借鉴,对进一步完善学院“十四五”规划提出三点建议:一是要突出“高”。各学院编制“十四五”规划,要站在高起点上,提出高质量、高水平的发展目标;二是要突出“特”。学院要充分把握相关学科的发展趋势,面向学科发展前沿,在“十四五”规划中凝炼有特色的发展方向,做强做优,办出特色;三是要突出“实”。学院要围绕学校总体规划,面向国家和区域重大战略需求,结合学院发展现状,高标准提出的发展目标要“跳起来、摸得着”,重点对标同行,查找短板弱项,有针对性地提出具体的解决举措,实现学院的科学发展和相关学科的质量提升。

之后,20个学院负责人依次汇报,总结学院“十三五”期间取得的成效、存在问题以及面临的机遇与挑战,提出“十四五”发展规划的目标、任务和举措。与会人员从学科建设、人才培养、队伍建设、科研创新、社会服务、对外合作与交流等方面提出了建设性的意见。

校党委书记张天明作总结讲话,对于学院编制和完善“十四五”规划强调四点建议:一是要做好三个对标,即对标国家对高等教育的要求、对标福建省“十四五”发展规划的需求、对标学校“十四五”发展目标;二是要明确目标定位,强化问题导向,各学院要围绕问题找短板、找办法,推动学院实现“十四五”发展目标;三是要注重凝练特色,培植学科亮点,以特色发展推进卓越发展,以优势学科发展带动关联学科发展;四是要围绕目标抓落实。学院要抓好人才、服务人才,引进一个高水平人才集聚一批优秀人才;要敢于“走出去、请进来”,加强校地、校政、校企合作,主动对接学院相应学科对应的政府部门、企事业单位等,积极争取更多的办学资源;学院要注重凝聚共识,把握大方向,凝心聚力抓落实,共同推进学院高质量完成“十四五”发展规划目标任务。