发展规划与学科建设处

我校召开“双一流”周期总结及学科评估工作推进会

发布日期:2020-08-24 发布者:发展规划与学科建设处
点击数:

8月24日下午,我校“双一流”周期总结及学科评估工作推进会在嘉锡楼召开,发展规划与学科建设处处长吴英杰对我校2016—2020年“双一流”建设周期总结和全国第五轮学科评估提前准备工作做了具体部署和深入探讨。组织部、宣传部、教师工作部、人事处、学生处、教务处、研究生院、科技处、社科处、科技开发部、对外处等相关部处负责人以及各学院负责“双一流”周期总结及学科评估工作的院领导参加会议。

吴英杰处长具体部署了我校2016—2020年“双一流”建设周期总结工作。根据教育部近期发布的《关于政协十三届全国委员会第三次会议第2776号(教育类246号)提案答复的函》,对第五轮学科评估的评估思路、政策导向和指标体系变化进行了探讨。他指出,学科评估把人才培养质量放在首位,新增思政教育机制与成效评价。评价教师避免以学术头衔评价学术水平,注重师德师风方面评价。评价科研水平不唯“论文”“奖项”,设置“代表性学术著作”“专利转化情况”“新药研发”等多维度评价指标,鼓励优秀成果优秀在中国期刊发表。为更好地体现学科办学定位与优势特色,加强“学科简介”和“典型案例”评价。他强调,新一轮学科评估更多采用专家主观评价等方式,要充分挖掘我校现有的学科特色,让评估材料更加饱满、真实、感人,讲好福大故事,别具一格,独树一帜,让专家同行肯定。

     随后,机械工程及其自动化学院院长钟舜聪、土木工程学院副院长邓涛分别介绍了机械工程、土木工程学科代表性论文、典型案例和学科简介等材料的准备情况。宣传部部长林志凯对思政教育机制与成效评价指标进行了指导。最后,与会代表就“双一流”周期总结及学科评估工作展开了深入探讨。