发展规划与学科建设处

双一流建设显成效 福大获国家级研究生教育成果奖数量位列全国第16名

发布日期:2020-08-13 发布者:发展规划与学科建设处
点击数:

研究生是教学工作的重要对象,也是未来科学研究的主要力量。近日,软科整合了“双一流”建设以来内地高校国家级研究生教育成果奖获奖数据,对各大高校的表现进行了对比分析。其中福州大学共获二等奖2项,获奖数量位列全国第16名、地方院校第3名,“双一流”建设成效明显。

2014年,中国学位与研究生教育学会为深化研究生教育改革,促进研究生培养质量的持续提高,针对在研究生教育理论和实践中取得突出成绩的单位和个人,专门设立了中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖(以下简称“研究生教育成果奖”),这是当前我国研究生教育领域最具权威性、专业性和影响力的奖项,也是国家学科评估的重要指标之一。奖项每2年评选一次,至今已经评选出了3届。

软科整合了双一流建设以来的两批次获奖数据,对各大高校的表现进行了对比分析。鉴于研究生教育成果奖从奖励等级上又分为特等奖、一等奖、二等奖三个等级,考虑到不同级别奖项的获奖难度差异,本文在计算折合分数时分别对其赋予不同权重:特等奖4倍权重,一等奖2倍权重,二等奖按照实际获奖数量计算。

双一流以来的两届研究生教育成果奖评选中,共有52所内地高校获得87项奖项。其中特等奖1项,一等奖17项,二等奖69项。中国农业大学、清华大学、哈尔滨工业大学3所“一流大学”的获奖折合数居高,霸屏前三。福州大学共获二等奖2项,获奖数量位列全国第16名、地方院校第3名,为福建省唯一一所两届获此奖项的高校,也是全国仅4所两届获此奖项的省属高校之一。

2018年和2016年,福州大学黄剑东教授等共同完成的《破解地方高校化学学科创新型研究生培养困境的改革实践与探索》、林述温教授等共同完成的《以信息化为支撑的研究生培养质量保证机制的构建》分获第三届和第二届全国研究生教育成果二等奖,项目成果陆续在多家兄弟院校推广应用。

研究生是我国科研力量的后备军,高校充分重视研究生教育,是统筹教学和科研的重要手段,与双一流的建设目标和任务都紧密契合,对于我国科研人才梯队的建设,提升高校的学术竞争力都具有重要意义。

福州大学研究生教育贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,以“立德树人”为根本,以“服务需求、提高质量”为目标,以“双一流”建设为契机,努力培养德智体美劳全面发展的博士、硕士研究生。

一年来,相关做法、成效陆续受到上级部门的宣传推广和主流媒体的广泛关注。

在今后的工作中,学校将按照习近平总书记关于研究生教育的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,在研究生培养模式综合改革方面持续发力,推进福州大学研究生教育工作再上新台阶。


文章来源:https://news.fzu.edu.cn/html/fdyw/2020/08/13/8d5b3b6f-add8-45db-b296-b3c00719b547.html