当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > 三期工程
“211工程”三期土木工程新技术与防震减灾重点学科
时间:2015-12-01 09:46:16 点击数:0 来源:暂无

“211工程”三期土木工程新技术与防震减灾重点学科


  

目  录

一、项目名称:土木工程新技术与防震减灾. 1

二、项目主要依托学院和学科. 1

三、项目建设简述. 1

四、“十一五”以来的主要建设成绩. 2

(一)建设目标、建设任务完成情况. 2

(二)主要建设成效. 3

(三)标志性成果. 7

五、建设经费到位、使用及管理情况简述. 11

六、建设和运行机制方面的探索和创新.. 12

七、存在问题和意见建议. 12

八、“211工程”四期建设重点及思路. 13

土木工程新技术与防震减灾重点学科建设项目财务决算报告. 15

土木工程新技术与防震减灾重点学科建设项目财务审计报告. 16

附表:. 17

1.“211工程”三期建设项目资金到位及使用情况统计表. 17

2.“211工程”三期重点学科建设项目建设成效统计表. 18

3.“211工程”三期标志性成果汇总表. 20

4.“211工程”三期建设项目标志性成果简况表. 21

5.“211工程”三期重点学科建设项目教学、科研成果情况表. 30

6.“211工程”三期重点学科建设项目发表论文及出版专著、教材情况表. 37

7.“211工程”仪器设备购置、使用情况表. 47

土木工程新技术与防震减灾重点学科建设项目验收申请报告. 49


一、项目名称:土木工程新技术与防震减灾

二、项目主要依托学院和学科

“土木工程新技术与防震减灾”属“基础产业和高新技术”中的“土建水利”领域,所依托的学院为福州大学土木工程学院,所依托的一级学科为“土木工程”,所含的二级学科主要有“结构工程”、“桥梁与隧道工程”、“防灾减灾工程与防护工程”和“岩土工程”。其中,“结构工程”于2007年被列为国家重点(培育)学科,“结构工程”、“桥梁与隧道工程”、“岩土工程”等三个学科为福建省重点学科。土木工程一级学科具有博士学位授予权和博士后科研流动站,“工程结构实验室”为福建省高校重点实验室。

三、项目建设简述

本项目建设的目标是在土木工程新技术和防震减灾的前沿技术方面达到国内领先、国际先进水平。项目建设在注重应用基础研究的同时,强调理论与工程实际相结合,对工程建设的难题开展攻关,科研成果直接为经济建设服务。

整合了“建筑结构新技术”、“桥梁工程新技术”和“防震减灾工程”三个主要研究方向的学术队伍。采取积极引进和自我培养相结合的人才队伍建设方针,通过常设特聘教授岗位、双聘院士等措施,构建了学术水平高、结构合理的学术梯队。

建成了地震模拟振动台三台阵系统,完成了MTS伺服加载系统的提升,开展了多功能伺服压剪系统的建设,并构建了基于网络的防灾减灾数值计算平台。学科试验平台建设方面达到国内领先、国际先进水平。同时还开展了物联网在土木工程应用的前沿技术研究。

以“海西发展”为契机,积极开展闽台合作、先行先试,建成“海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心”, 成为海峡两岸具有区域特色与相对优势的土木工程学术交流与研发中心。

“结构工程”学科获批国家重点(培育)学科,建设进展顺利,为“211工程”四期建设“土木工程”国家一级重点学科奠定了坚实的基础。

四、“十一五”以来的主要建设成绩

(一)建设目标、建设任务完成情况

1.近5年来,本项目在三个主要研究方向累计新立纵向科研项目166项,其中国家级项目31项,省部级项目55项,纵向科研项目经费总额达1731.5万元;累计新立横向科研项目425项,项目经费总额达5990万元。

近5年获得省部级以上科技奖励33项,其中国家科技进步二等奖1项,省级科技奖励一等奖2项、二等奖10项;获国家发明专利和实用新型专利25项;编制国家或地方标准16部。发表学术论文941篇,其中在国际著名刊物上发表论文42篇,在一级刊物上发表论文221篇,被SCI收录论文42篇,被EI收录论文228篇,被ISTP收录论文54篇;出版学术专著23部,出版教材3部。

2.2007年“结构工程”获批国家重点(培育)学科,目前正积极准备新一轮国家重点学科的申报。

3.引进特聘教授3名,其中2名获批“闽江学者”。同时,还引进正高2名、副高2名和博士毕业生31名。人才队伍由“十五”期间的42名扩大到76名。现有人才队伍中,高职称人数占76%,博士学位教师比例达81.6%。此外还引进讲座教授2名,其中Bruno Briseghella申报2011年国家“外国专家千人计划”已获批,且还得到了福建省引智配套项目的资助。若干团队在国内外具有一定的影响,其中“大跨度拱桥新技术”入选省级创新团队。本学科已建成一支学术造诣深、结构合理的学术梯队。

4.建成了地震模拟振动台三台阵系统,完成了MTS伺服加载系统的搬迁与升级,开展了多功能伺服压剪系统的建设,形成了设备较为齐全和先进的土木工程抗震研究试验平台。购买了ANSYS、SAP2000、ETABS、SAFE等大型网络版软件,建设了基于网络的防灾减灾计算分析平台。

5.积极开展闽台教育与科研合作,与台湾大学土木工程学系、台湾营建研究院、金门大学签订了合作协议,开展了学生交流工作,对联合培养博士生进行了有益的探索。

6.“海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心”通过了初设验收,进入了实质性的建设阶段,联合召开了四次海峡两岸有关的学术会议,人员往来密切,已成为海峡两岸具有区域特色与相对优势的学术交流与研究中心。

(二)主要建设成效

1.队伍建设

建设期间,继续大力引进高层次人才,引进了姜绍飞、邹立华、刘永健特聘教授3名,其中姜绍飞、刘永健入选“闽江学者”计划,姜绍飞教授获省杰出青年基金。此外,还引进正高2名、副高2名和博士毕业生31名,如加拿大藉庄一舟教授、汕头大学的黄冀卓副教授等。

同时,注重现有队伍的提高,共选派6名教师赴海外进修,晋升了正高职称7名;通过加强培养,青年教师成长明显,近年获国家基金青年项目人数显著提高,仅2011年就有8人获此项目,为学科发展提供了充足的后备力量。

通过建设,学科现有研究人员76人,其中高职称占76%(教授23人,副教授35人);具有博士学位的占81.6%(62人)。学科队伍中有“新世纪百千万人才工程国家级人选”1名,教育部骨干教师和跨世纪人才2名,福建省闽江学者特聘教授2名,福建省杰出青年基金获得者人才2名,省级优秀专家2名,享受政府特殊津贴专家6名。

学科重视团队建设,现已形成若干具有一定规模、在国内外具有一定影响的创新团队,其中“大跨度拱桥新技术”团队入选福建省高校创新团队。

此外,学科还通过柔性引进,加强队伍建设。2011年聘任傅公康教授(美国Illinois Tech University)和Bruno Briseghella教授(意大利IUAV大学)为讲座教授。Bruno Briseghella申报国家外国专家千人计划已获批,且还得到了福建省引智配套项目的资助。学科现有双聘教授1名,讲座教授2名,兼职教授17名。

通过建设,学科已形成了具有相当规模、结构合理、后备力量充足、拥有一批省内外知名专家学者的高职称、高学历的人才队伍。

2.学位点建设

本项目所依托的“土木工程”学科2005年已获得一级学科博士学位和硕士学位授予权。2007年,自主增设“水工程安全与水灾害防治”二级学科博士点1个。2010年,在“结构工程”等4个二级学科博士点招收博士生的基础上,“市政工程”开始招收博士生。目前,本学科拥有二级学科博士点7个,其中招收博士生的6个。

2007年“土木工程”学科获批博士后科研流动站。设站来,共招收11人进站,目前已出站4名,在站7名。在站研究期间,共有5名博士后获得国家自然科学基金青年基金的资助,1名获得中国博士后科学基金二等资助。出站人员中,已有3名被评为教授或研究员,成为所在单位的学术、学科带头人或学术骨干。

在本项目的带动下,相关学科的硕士点建设取得了新的进展,土木建筑类的所有本科专业均有了相应的硕士点,对于提高本校的办学层次起到了积极的作用。自主增设了“交通安全工程与交通灾害防治”硕士点,新增“水利工程”与“建筑学”一级学科硕士点,新增“水利工程”工程硕士点和工程管理专业硕士点。

3.人才培养

狠抓师资队伍建设和研究生创新平台建设,有2人获“卢嘉锡优秀研究生导师”奖,开展了“福建省土木工程学科研究生教育创新基地”建设;开展了“土木工程学科研究生教育公共实验平台”的建设,该项目已列入中央财政支持地方高校发展专项资金、省财政厅2012年申报项目名单。

建设期间,共培养硕士357名,博士45名。研究生培养质量稳步提高,3名博士获福建省优秀博士论文二等奖, 1名获三等奖;2名博士获“卢嘉锡优秀研究生奖”;另有12人获校优秀硕士学位论文。

在本科生培养方面,土木工程专业被教育部评为特色专业,进入卓越工程师计划。土木工程实验教学中心分别于2008年和2009年获批省级和国家级实验教学示范中心,已开展了二期共39项的土木工程创新性实验研究计划项目,除本校外,有7项由台湾金门大学、福建农林大学、福建工程学院等院校承担。

建设期间,获国家教学成果奖1项、福建省教学成果2项;获福建省教学名师1名、宝钢优秀教师奖2名;获福州大学毕业设计特优奖2项、教学优秀特等奖1项;本科生结构设计竞赛获国家二等奖1项、三等奖2项,获省级一等奖1项,二等奖6项,三等奖3项。

4.科学研究

近5年累计新立纵向科研项目166项,其中国家基金31项,政府间合作计划和国际科技合作项目各1项,西部交通项目2项,福建省自然科学基金(杰青)2项,其它省部级项目55项,纵向科研项目经费总额达1731.5万元;在将科研理论与工程实际相结合用于解决重点工程建设的难题方面,近5年还累计新立横向科研项目425项,项目经费总额达5990万元,攻克了很多国家、省市重点/重大工程建设中遇到的技术难题。

近5年获得省部级以上科技奖励33项,其中国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技奖励一等奖2项,二等奖奖励项目10项。负责编制各级政府与行业建设标准与规程16部,正在编制国家标准《钢管混凝土拱桥技术规范》1部;

近5年发表学术论文941篇,其中被SCI收录论文42篇,被EI收录论文228篇,被ISTP收录论文54篇。获得授权国家专利25项,软件著作权1项,近5年出版专著23部。

5.实验室、工程中心等平台基地建设

本项目所在学科拥有占地面积接近17000m2的实验场馆,拥有MTS伺服加载系统、地震模拟振动台三台阵系统等大型的试验设备。

完成了MTS大型加载伺服系统从怡山校区搬迁至旗山校区的任务,并进行了改造与升级,提升了系统的加载性能和试验能力。

完成了从英国Servotest公司引进的地震模拟振动台三台阵系统,成为我校建设规模最大的设备专项,也是国内已建成的第一套三台阵系统和世界上已建成的第四套大型台阵系统

目前正在建设多功能伺服压剪系统。该系统建设之后,本学科将成为具有伺服加载系统、地震模拟振动台台阵系统和多功能伺服压剪系统三大抗震防灾科研设备,设备较为齐全和先进的土木工程抗震研究试验平台。同时,项目建设中购买了多套大型网络版软件,建设了基于网络的防灾减灾计算分析平台。

以上述实验设备为基础,依托本学科的力量,建设了福建省高校工程结构重点实验室和福建省海峡两岸土木工程抗震减灾工程研究中心,使本学科成为福建省土木工程领域设备最齐全、技术力量最雄厚的科研单位和海峡两岸土木工程抗震的研究中心。每年承担大量的实验教学任务与科研任务,并设立了开放课题基金,辐射至包括台湾在内的周边地区,已成为科研实力强、具有特色与优势的海峡地区土木工程学科人才培养、科研创新的重要基地与平台,为加强闽台交流、服务海峡西岸经济建设发挥了重要的作用。

6.国际学术交流与合作

建设期间,国际学术交流与合作不断加强。每年均组织学科人员出国交流、考察,共有30多人次参加,加强了与日本长崎大学、意大利IUAV大学、德国凯泽斯劳滕大学等传统友好学校的联系,还扩大了国际合作单位,新签和续签合作协议6份。完成政府间合作项目1项,新增国际合作项目1项。

主办和承办国际和区域性学术会议8次。成功举办了三次中国-克罗地亚大跨度拱桥会议,2010年举办了第六届国际拱桥大会(Arch’10),陈宝春教授任大会主席。同时,学科成员积极出席国际学术会议,五年来累计达69人次,其中有6人次做了大会报告。

聘请了6名国外专家为兼职教授,其中2名为讲座教授。Bruno教授开设了《Conceptual design of Bridge Engineering》研究生课程,指导硕士生两名,并于2011年被聘为博导,申报国家外国专家千人计划已获批,且还得到了福建省引智配套项目的资助。此外,还邀请了国外学者来校讲学共68人次。

招收了博士留学生1名(Shrestha K.M ),已通过预答辩。选派了4名研究生前往日本长崎大学、意大利IUAV大学攻读博士学位,并开展了联合培养博士生的尝试。与德国凯泽斯劳滕大学开展了本科生双学位联合培养,目前已有二批共35名学生进入该计划,开始德语的学习。

项目建设期间,本学科还充分利用地域优势,加强与台港澳的合作。与台湾大学土木工程学系、台湾营建研究院、金门大学、香港理工大学土木工程系签订了合作协议。

与台湾大学联合成立福建省海峡两岸防震减灾工程研究中心,与台湾学者3次共16人次深入汶川地震震中地区考察地震灾害和灾后重建工作,双方组团互访6次共26人次,就土木工程防震减灾开展了学术交流,学科选派年青教师张超前往台湾进行为期半年的研究,台湾金门大学张简嘉赏正在利用福州大学的振动台进行科研试验。

本学科与金门大学、台湾营建研究院共同承接台湾“经济部”“两岸建筑业合作暨信息平台构建基础研究”,建立了“闽台建筑资讯网”,并得到中国土木工程学会、公路学会的授权,与台湾同行开展海峡两岸土木工程技术名词、公路交通技术名词对照等研究工作。

五年来,共承办了4次海峡两岸的学术会议,如2009年的“海峡两岸土木工程防震减灾学术研讨会”、“海峡两岸古桥学术研讨会”,2010年和2011年的第一届和第二届“海峡两岸土木工程建设与管理研讨会”。

(三)标志性成果

1.学科平台取得重大进展

土木工程学科博士后科研流动站2007年8月设立。已招收11人进站,已出站4名,目前在站7名。共有5名博士后在站研究期间获得国家自然科学基金青年基金的资助,1名获得中国博士后科学基金二等资助。出站人员中,已有3名被评为教授或研究员,成为所在单位的学术、学科带头人或学术骨干。

2007年底,结构工程学科获批国家重点(培育)学科,2009年被列入福建省“国家重点学科培育建设学科项目”。该学科的建设内容也是本项目的核心内容,为本项目的建设创造了更好的条件。几年来,通过该学科的建设,在人才引进与培养、学科方向凝练与发展和学科平台建设方面均取得明显突破。目前正积极准备新一轮国家重点学科的申报。

2.地震模拟振动台三台阵系统建成并投入使用

地震模拟振动台三台阵系统是本项目完成的最大、最主要的硬件设施建设。该系统已承接了武汉鹦鹉洲长江大桥、二七长江大桥、四川干海子大桥、福州琅歧闽江大桥、螺洲大桥、福州市东部新城商务办公中心等重大、重点工程的科研任务和多项纵向课题。

该系统的建成,与前期建成的MTS伺服加载系统和正在建设的多功能伺服压剪系统,构成了本学科设备较为齐全和先进的土木工程抗震研究试验平台,极大地提升了本学科的科研实力,为本学科防震减灾研究进入国际先进水平提供了重要的硬件条件。已开展和将要开展的三台阵试验研究,不仅能为重大工程和重点工程解决抗震减灾难题,还有望出现一批高质量的科研论文、科研成果,培养出高质量的研究生。

3.福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心通过验收

“5.12”汶川特大地震后,联合福建省地震局和台湾地震工程界的技术力量成立了“福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心”,并成立了由海峡两岸著名的防震减灾专家组成的学术委员会。

利用三台阵系统等试验设备和基于网络的防灾减灾计算平台,承接了多项重大、重点工程的横向科研任务和纵向科研项目,还承担了福建省龙岩、三明、南平等地市的防震减灾规划。

初步构建了城市土木工程防灾减灾信息系统,完善了福州城市桥梁信息系统。开拓了物联网在土木工程中的应用,并在“5.12”汶川灾区和福州鼓山大桥、解放大桥中得到应用。

中心积极开展闽台合作交流,为海西建设服务。共同开展多台振的试验研究,选派青年教师赴台进修访问,共同召开海峡两岸学术会议。

4.大型结构健康监测若干关键技术研究取得系列成果

在闽港合作、国家基金、博士点专项基金、新世纪优秀人才计划等支持下,运用智能信息处理技术、概率统计等理论对大型结构健康监测若干关键技术展开了技术攻关。在信号处理方面,提出了改进希-黄变换(HHT)信号处理方法,获得国家授权发明专利;提出了基于改进EMD和ARMA模型的结构响应分析方法,对小波/包消噪技术进行了深入研究,相关技术申报3项国家发明专利。在结构智能损伤识别方面,提出了基于模糊神经网络(FNN)的加权平均数据融合损伤识别方法和5阶段数据融合损伤检测新方法,以及新的数据融合损伤识别方法。

系列成果已多次应用于桥梁、高层建筑、电视发射塔等结构的健康监测与安全性评定中,取得了显著的经济和社会效益,获福建省科学技术奖励二等奖2项、辽宁省科学技术奖励三等奖3项。

5.钢管混凝土拱桥研究成果取得重大突破

在省重大、国际合作、交通西部项目、国家基金等项目的资助下,在原有的优势基础上,取得了新的、重大的成果。在钢管混凝土哑铃形、格柱构的基本理论、拱的极限承载力、稳定性、温度问题、脱粘、结构创新、施工受力分析与误差控制等方面取了重要的成果。

在ASCE等国内外权威刊物发表有关研究论文30余篇。出版了《钢管混凝土拱桥》(第二版)等专著3部,成为科研、教学和工程的重要参考文献,累计他引单本最高达1032次。主编完成了福建省工程建设地方标准《钢管混凝土拱桥技术规程》,成为世界上第一部有关标准。2011年立项主编国家规范。

获福建省科技进步二等奖1次(单位与个人均排名第一),获湖南省科学技术奖一等奖(单位第二,个人第四)和国家科技进步二等奖(单位第四,个人第七)各1次,获华厦科学技术奖二等奖和福建省科技进步三等奖各1次(单位与个人均为第二)。

6.建筑隔震关键技术研究成果显著

完成了国家自然科学基金、福建省科技厅重点项目等多项研究课题,在新型隔震支座、隔震结构的高宽比限值、层间隔震结构的振动台试验及设计方法等方面进行了深入系统的研究。

通过修正传统动力学的结论、解决长期困扰的隔震结构动力实测问题,有效地提高了隔震支座的水平限位和自复位能力,增强支座的抗拉能力及竖向隔震能力、减小支座的竖向变形、有效减小现有计算方法的偏差。研究成果为防止隔震结构在大震时发生倾覆失稳提供了理论基础。发表论30余篇。研究成果已在7栋公共建筑中得到成功应用,建筑面积达30468平方米,经济效益达2000多万元。获省科学技术二等奖2项、国家专利3个。

7.薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术研究成果突出

完成了福建省科技计划重点项目、国家基金、博士点科研基金、霍英东青年教师基金等课题的研究,进一步完善了钢管混凝土理论及应用关键技术,为薄壁钢管混凝土等新型组合结构的应用奠定了理论基础。

出版学术专著1部,发表期刊论文11篇,其中国际期刊5篇,一级学报1篇,SCI收录1篇,EI收录4篇,ISTP收录2篇。申请并获批实用新型专利和发明专利各1项。主编和修编福建省工程建设地方标准2本。参编江西、内蒙古工程建设地方标准2本。获福建省科技进步二等奖2项,江西省科学技术进步奖二等奖1项。

8.土木工程材料新技术取得重大进展

完成和在研的国家自然科学基金项目5项、省发改委研究项目1项。在混凝土抗裂性能研究、高强高性能混凝土、活性粉末混凝土等理论研究方面取得突出的成绩。发表高水平论文40多余篇,其中SCI论文5篇,EI论文20多篇,最高影响因子为2.376,单篇论文被国外文献引用69次。出版专著1本,编制福建省地方标准4部,参编住房和城乡建设部行业标准1部。

研究成果直接应用于房屋建筑、桥梁工程等十多个重点工程建设中,混凝土用量超过32万立方米,总经济效益700多万元;应用于福建省国省道公路788公里1052万平方米改建工程,延长路面寿命3年,创造1.65亿元的经济效益。研究成果获福建省科学技术奖二等奖1项、三等奖3项,获福建省标准贡献奖二等奖和三等奖各1项。

9.教学平台与质量工程建设取得重大进展与显著成效

在本科教学方面,土木工程实验教学中心2008年和2009年获批为福建省和国家级实验教学示范中心建设单位。土木工程专业被教育部评为特色专业,进入卓越工程师培养计划。与德国凯泽斯劳滕大学开展了本科生双学位联合培养,已有二批共35名学生进入该计划的学习。

获省级名师1名,宝钢优秀教师奖2名。本科生结构设计竞赛,获国家级二等奖1项,三等奖2项;获省级一等奖1项,二等奖6项,三等奖3项。

在研究生教育方面,有2人获“卢嘉锡优秀研究生导师”奖,开展了“福建省土木工程学科研究生教育创新基地”建设,开展了校级“研究生教育公共实验平台”的建设并已列入中央财政支持地方高校发展专项资金2012年申报名单。

聘请外国专家开设研究生课程、指导研究生,招收了博士留学生1名,选派了4名研究生前往国外和境外攻读博士学位,并开展了联合培养博士生的尝试。参加了日本文部省项目“日中韩学间合作培养水环境技术人才项目”,已选派2名学生前往长崎大学攻读该项目的硕士学位。

研究生培养质量稳步提高,3名和1名博士分别获福建省优秀博士论文二等奖和三等奖;2名博士获“卢嘉锡优秀研究生奖”,另有12人获校优秀硕士学位论文。

五、建设经费到位、使用及管理情况简述

“211工程”三期建设期间,本项目实际到位建设经费5410万元,其中中央专项资金550万元,地方政府专项资金4123万元,学校自筹配套资金737万元。截止到今年2月已完成建设经费5410万元,其中用于队伍建设与人才培养833万元,闽台交流与区域合作470万元,购置仪器设备3135万元;用于实验室改造与维修360万元;用于购置文献图书资料、网络和数据库信息资源建设等共计612万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

“211工程”建设专项经费实行学校统一管理,资金的使用实行在校“211工程”建设领导小组指导下的项目负责制。为加强专项资金的管理,项目建设资金严格执行《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》,每年根据学校制定的经费预算,制定建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督执行,计财处负责财务核算,专项经费由学科或项目带头人、行政负责人共同审批,并规定定期(一般为半年)在本单位公布经费开支情况。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

六、建设和运行机制方面的探索和创新

本项目建设由福州大学重点学科建设领导小组领导,校“211工程”办公室统一协调。项目具体实施单位以土木工程学院为主,实行学科负责人(房贞政教授)与学院行政负责人(陈宝春教授)共同管理的机制。实践表明,目前采用的项目建设管理运行机制既保证了项目总体方案的合理性,又保证了运行过程中的高效率。

在人才队伍建设方面,本项目常设“特聘教授”岗位,目前在岗的有“特聘教授”3位,其中“闽江学者”2位,他们都很好地履行了职责,形成了新的研究方向,为学科建设做出了成绩。同时,学科注重人才的柔性引进,聘请了2位海外专家任讲座教授,其中Bruno Briseghella申报外国专家千人计划已获批,且还得到了福建省引智配套项目的资助。还通过成立海峡两岸防震减灾工程研究中心学术委员会,聘请海峡两岸的抗震专家大陆的范立础院士、周福霖院士、台湾的蔡克铨教授、曹奋平教授等,以提高学科的学术指导力量。此外,学科还有双聘教授1名,讲座教授2名,兼职教授17名。

在经费使用方面,本项目的建设强调学科公共平台的建设,集中经费购置大型先进的实验设备,建成了地震模拟振动台三台阵系统、在建多功能伺服压剪系统。经过建设,成为福建省及周边地区的土木工程的试验研究中心,充分发挥了试验设备的作用。学科人员通过承接国家和各级地方政府、企事业、重大与重点工程等下达或委托的科研项目,为推动土木工程学科新技术与防震减灾的技术进步、为社会服务和培养高级人才做出了重要的贡献。

七、存在问题和意见建议

1.由于土木工程学科的实际情况以及受福州大学是地方院校的条件限制,高端人才引进困难,因此目前缺乏诸如院士、长江学者和国家杰青等国内外有较大影响的领军人物。建议充分利用“海西”建设的政策优势和闽台地缘优势,创新人才引进和使用的机制,同时加强现有人才队伍的培养,营造良好的人才成长环境,促进人才队伍的健康发展。

2.近年来取得的科研成果较丰富,但缺乏显示度大、国家级的科研成果。目前在结构抗震与减隔震、基于物联网的结构健康监测、钢-混凝土拱桥新型组合结构以及岩土工程等方面已积累了较好的成果,应进一步整合,申报高等级的科技奖,并与企业合作、促进科技成果的转化。

3.本学科已建成了MTS伺服加载系统、地震模拟振动台三台阵系统,且在建多功能伺服压剪系统,已具备了国际先进水平的试验平台,但在试验方法研究、重大设备的运营和管理水平等方面还有待进一步提高。建议学校在试验平台的软件建设、重大设备的维护、管理人员的编制与待遇等方面改革完善,以提高重大设备的使用效益。

4.台湾土木工程高级人才富余,但目前在聘用台湾高级人才的待遇和机制方面都存在不利于引进的因素,建议利用海西建设的优势,解决聘用台湾高级人才的实际问题。

5.本学科在为地方经济建设服务方面已经取得较突出的成绩,横向科研经费年均已超过1000万元,发展空间还很大,但目前受到各项专业资质的制约,继续增长已经步履艰难。建议学校统筹科技开发政策,与政府有关部门协调解决土木工程相关的专业资质问题。

八、“211工程”四期建设重点及思路

本项目在“十二五”建设期间,将拓宽目前的土木工程新技术和防震减灾的研究,向土木工程多灾害防治发展,并与信息技术相结合,开拓物联网在土木工程中的应用;在“结构工程”学科通过国家重点学科的验收后,将土木工程学科建设成国家一级重点学科。

1.加强学术队伍的建设。继续实行“特聘教授”岗位的机制,积极引进国家千人计划等高层次人才和海外人才,积极聘用台湾高层次人才。强化现有具有博士学位的青年教师的培养,鼓励到国外合作进修,提高科研能力,掌握学科的前沿技术。加大创新团队培育力度,将现有的省级创新团队培育成国家级创新团队,争取更多的团队进入校级和省级创新团队。

2.在现有土木工程新技术和防震减灾的基础上,拓宽学科的研究领域,尤其从单一灾害的防治向多灾害防治方面发展,同时紧跟国际上土木学科与信息技术相结合的前沿技术,与物联网相关企业合作研发物联网应用技术,尽快开拓与推广物联网在土木工程中的应用,其成为学科发展的增长点,并取得显著的经济与社会效益。力争研究与应用达到国际领先水平。

3.完善和提升学科试验平台的建设。在目前拥有伺服加载系统、地震模拟振动台三台阵系统和多功能伺服压剪系统等三大防震减灾的试验设备的基础上,建设风洞、高温试验机、疲劳试验机、真三轴仪等试验设备,建设具有土木工程多灾害防治、技术先进的试验平台。同时加强实验室建设和设备管理的软件建设,加强实验人员队伍的建设,提高管理水平。申报福建省土木工程多灾害防治重点实验室,并在此基础上申报国家级或省部共建的重点实验室。

4.以海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心为基础,以海西建设为契机,进一步开展闽台合作交流,先行先试,取长补短,在学科建设、尤其在土木工程多灾害防治和台湾高级人才的聘用等方面有所突破。

5.根据学科发展的需要,整合研究力量,加强重大科研项目的申报,提高科研成果的水平,鼓励发表高质量、高影响度的论文,同时注重理论研究与工程实践相结合,尤其为重大工程建设服务,转化科研成果,力争在国家级和省级一等奖等高等级奖项方面取得新的突破。

6.充分利用现有的教学平台和已初步建立的国际合作与海峡两岸合作机制,加强各层次人才的培养,不断提高本科生和研究生的培养质量。增加留学生招生数量,通过选送优秀学生赴海外学习、联合培养等措施,进一步提高学生的培养质量,尤其是博士生的培养质量,在省级优秀博士论文一等奖等方面取得突破。

7.认真总结“结构工程”国家重点(培育)学科建设成果,积极申报国家重点学科。在继续保持和发展结构工程、桥梁工程和防灾减灾工程学科已有优势的同时,将岩土工程作为学科新的增长点,并带动市政工程的进步,使学科的整体水平达到国家重点学科的相应水准,争取通过下一期的建设,土木工程学科能成为国家一级重点学科。

附表一:

福州大学“211工程”三期建设项目资金到位及使用情况统计表

建设项目名称:土木工程新技术与防震减灾

一、资金到位情况(单位:万元)

名称

合计

中央专项资金

地方政府资金

学校自筹

配套资金

小计

国家发改委

财政部

计划数

3850

550

550

0

3100

200

到位数

5410

550

550

0

4123

737

完成数

5410

550

550

0

4123

737

二、资金使用情况(单位:万元)

开支项目

计划到位经费

完成经费

备注

队伍建设与人才培养

833

833

设备费只统计了不小于500元的,小于500元的设备按耗材统计入业务及其他内。

闽台交流与区域合作

470

470

购置仪器设备

3135

3135

实验室改造及维修

360

360

业务及其他

612

612

合计

5410

5410

三、说明:业务及其他主要指文献图书资料、网络和数据库信息资源建设等。

附表二:

“211工程”三期重点学科建设项目建设成效统计表(一)

建设项目名称:土木工程新技术与防震减灾

一、科学研究

获科研项目及经费数(万元)

二期

三期

国家级

省部级

其他

国家级

省部级

其他

项目数

7

23

124

32

55

505

经费数

303

319

669.1

987

374

6361

发表论文及出版专著、教材数

发表学术论文总数

在国内一级刊物上发表总数

被SCI、EI、ISTP收录数

被SSCI、CSSCI收录数

出版教材数

出版专著数

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

522

941

96

263

178

318

/

/

4

3

8

23

科研获奖、鉴定及专利授权转让

二期

三期

国家级奖

0

1

省部级一等奖

2

2

省部级二等奖

9

10

省部级三等奖

11

20

项目鉴定

14

32

发明专利

0

9

实用新型专利

2

16

专利转让

0

0

“211工程”三期重点学科建设项目建设成效统计表(二)

建设项目名称:土木工程新技术与防震减灾

二、学术梯队

合计

(人)

有博士学位人员比(%)

有硕士学位人员比(%)

教授人数

(人)

副教授人数

(人)

目前在职攻读博士学位人数

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

42

76

40.5

81.6

100

100

10

23

20

35

4

获国家杰出青年基金(人)

获国家基金委创新研究群体(人)

获长江(闽江)学者与创新团队数

获新世纪优秀人才支持计划(人)

获长江(闽江)学者数

获创新团队数(含省级)

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

1

0

0

0

0

2

0

1

1

1

三、人才培养

已毕业的博士生数(人)

已毕业的硕士生数(人)

已毕业的本科生数(人)

已毕业全日制来华留学生数

在校博士生获省优秀博士论文数

获省部级以上教学成果奖数

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

6

45

110

357

1300

1745

1

1

0

4

5

3

四、学位点建设、学术交流与合作

博士学位授权点

硕士学位授权点

主办国际学术会议次数

主办国内学术会议次数

出席国际学术会议人次数

出国讲学、进修、合作研究人次数

国内外学者来校讲学、进修、合作研究人次数

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

6

6

6

6

2

8

12

8

25

49

18

38

82

118

五、工作条件

拥有教学科研仪器设备总值(万元)

建有国家和省部级重点实验室、工程(技术)研究中心数(个)

拥有实验室面积(M²)

图书藏量

(万册)

二期

三期

二期

三期

二期

三期

二期

三期

1588

7500

1

1

2900

17000

6.2

7.3

附表三:

“211工程”三期标志性成果汇总表

建设项目名称:土木工程新技术与防震减灾

序号

项目名称

成果名称

1

土木工程新技术与防震减灾

学科平台取得重大进展(2007年设立土木工程学科博士后科研流动站、结构工程获批国家重点(培育)学科)

2

土木工程新技术与防震减灾

地震模拟振动台三台阵系统建成并投入使用

3

土木工程新技术与防震减灾

福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心通过验收

4

土木工程新技术与防震减灾

大型结构健康监测若干关键技术研究取得系列成果(获得福建省、辽宁省科学技术奖二等奖2次、三等奖3次)

5

土木工程新技术与防震减灾

钢管混凝土拱桥研究成果取得重大突破(获国家科技进步二等奖一项、省级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项)

6

土木工程新技术与防震减灾

建筑隔震关键技术研究成果显著(获省科学技术奖二等奖2项、国家专利3项)

7

土木工程新技术与防震减灾

薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术研究成果突出(获福建省科学技术奖二等奖2项、江西省科学技术进步奖二等奖1项)

8

土木工程新技术与防震减灾

土木工程材料新技术取得重大进展(获省科学技术二等奖1项、三等奖3项)国际化取得重大进展

9

土木工程新技术与防震减灾

教学平台与质量工程建设取得重大进展与显著成效(国家特色专业和国家级实验教学示范中心建设单位各1项,获得国家教学成果奖1项、省教学成果二等奖2项、宝钢优秀教师奖2项、省教学名师奖1项)

附表四

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(1)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

学科平台取得重大进展(2007年设立土木工程学科博士后科研流动站、结构工程获批国家重点(培育)学科)

成果简介:

2007年8月,土木工程学科博士后科研流动站获国家人事部批准设立,成为福州大学继化学、化工之后第三个博士后科研流动站。博士后流动站的设立,对于加强本学科高层次人才队伍建设,培养造就了高水平的年轻专门人才、具有自主创新能力的学术带头人,具有十分重要的意义,为“土木工程新技术与防震减灾”“211工程”三期建设项目建设提供了新的、重要的人才培养与科研平台。流动站设立后,我们认真做好博士后科研人员的招收工作,严格博士后进站考核,规范在站、出站考核管理,注重博士后科研人员培养质量。

流动站设立以来,共招收11人进站,目前已出站4名,在站7名。在站研究期间,共有5名博士后获得国家自然科学基金青年基金的资助,1名获得中国博士后科学基金二等资助。出站人员中,已有3名评为教授或研究员,成为所在单位的学术、学科带头人或学术骨干,其中韩建刚现任海南大学土木建筑工程学院副院长,土木工程实验教学示范中心主任,海南省“515人才工程”第二层次人选,海南省第七届青年科技奖获得者,海南省力学学会理事、秘书长;杨有福2009年入选辽宁省“百千万人才工程”千人层次,获得省级科学技术奖二等奖二项(个人排序第4和第3)、三等奖一项(个人排序第5),获得实用新型专利一项;吴庆雄现任福州大学土木工程实验中心主任,获省科技二等奖1项(排名第三),入选福建省“高校新世纪优秀人才支持计划”,获福建省杰出青年基金,并作为第二学术带头人入选福建省创新团队。

2007年底,结构工程学科获批国家重点(培育)学科,随后制订了该学科2007年-2010年建设与发展规划。2009年结构工程学科列入福建省“国家重点学科培育建设学科项目”,随后制订了该项目2010—2012年的建设计划。结构工程学科的建设内容是“土木工程新技术与防灾减灾”“211工程”三期建设项目的核心内容,国家重点(培育)学科的获批,极大地增强了建设好本项目的信心,将结构工程学科建设成国家重点学科成为“211工程 ”重点学科三期建设的重要目标和强大动力,在人才队伍建设、学科平台建设等方面得到了福建省教育厅、福州大学的大力支持,为本项目的建设创造了更好的条件。

几年来,围绕国家重点(培育)学科的建设,进一步加大了人才引进与培养,凝练学科方向,加强平台建设。目前已建成具有一个国家级百千万人才、二个“闽江学者”为核心的、结构合理、创新能力强的学术队伍;拥有地震模拟振动台三台阵系统、MTS伺服加载系统等大型试验仪器设备的土木工程实验平台;在结构工程5个稳定的、具有特色和优势的研究方向(预应力结构、组合结构、结构健康诊断、评估与加固;工程结构抗震与减隔震、高性能混凝土结构)均取得了显著的成果。目前正积极准备新一轮国家重点学科的申报。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(2)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

地震模拟振动台三台阵系统建成并投入使用

成果简介:

地震模拟振动台三台阵系统是本项目完成的最大、最主要的硬件设施建设。它是迄今为止本学科乃至福州大学最大的设备专项,也是国内已建成的第一套三台阵系统和世界上已建成的第四套大型地震模拟振动台台阵系统。该系统可用于各种地震工程力学的基础性理论研究、各类建筑结构、大跨桥梁、城市管线及能源管线的抗震研究、地铁、隧道结构抗震及高边坡等的抗震试验研究、运输模拟研究等等。

该系统包括三个振动台,其中中间为固定的4.1m×4.1m水平双向振动台,两边各有一个可移动的2.55m×2.55m的水平双向振动台,三个台在10m30m的基坑内呈一直线布置,三个台面的顶平面与实验室地坪相平,小台可沿基坑导轨进行无级移动,因而可方便的对长跨结构物进行抗震性能研究。该系统最大工作范围达到24m,其中,小台与大台的最小距离为1.5m,小台中心与大台中心最大距离为9.5m。

该系统的每个振动台可实现独立工作模式,也可使三台合成一个整体,同时,任意两个振动台也可做关联运动的工作模式。此外,三个振动台也可作关联运动的台阵工作模式。该系统在进行振动试验时可实现低频时(1≤f<10Hz)位移精度误差不大于2%;中、高频(10≤f<50Hz)加速度幅值误差在无迭代补偿情况下不大于10%、相位误差不大于15度;迭代补偿后幅值误差小于3%。

该系统已承接了“武汉鹦鹉洲长江大桥”三塔四跨悬索桥抗震性能分析及减隔震措施专题研究、“武汉二七长江大桥”三塔四跨斜拉桥的多台阵振动台试验研究、福州市“琅歧闽江大桥”双塔斜拉桥抗震性能分析及减隔震措施专题研究、福州市“螺洲大桥”多台振动台试验研究、福州市东部新城商务办公中心超长建筑振动台试验研究、四川省雅西高速公路干海子大桥三台阵振动台试验研究、教育部科学技术研究重点项目“新型钢-混凝土组合拱桥非线性抗震性能试验研究”以及高墩大跨预应力混凝土连续T型刚构桥振动台三台阵试验研究等。

该系统的建成,与前期建成的MTS伺服加载系统和正在建设的多功能伺服压剪系统,构成了本学科设备较为齐全和先进的土木工程抗震研究试验平台,极大地提升了本学科的科研实力,本学科防震减灾研究进入国际先进水平提供了重要的硬件条件。已开展和将要开展的三台阵试验研究,不仅能为重大工程和重点工程解决抗震减灾难题,还有望出现一批高质量的科研论文、科研成果,培养出高质量的研究生。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(3)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心通过验收

成果简介:

“5.12”汶川特大地震后,联合福建省地震局和台湾地震工程界的技术力量联合成立“福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心”,联合了福建省的防震减灾研究力量,进一步促进了海峡两岸土木工程和地震界同仁的合作交流。

构建先进水平的防灾减灾的试验和计算平台:即三台阵模拟地震振动台、MTS伺服加载系统、以及基于网络的防灾减灾数值计算平台等。

三台阵建成后承担了武汉鹦鹉洲长江大桥(主跨2×860米)、武汉二七长江大桥(主跨2×616米三塔斜拉桥)、四川省雅西高速公路干海子大桥(107米高墩、160米跨径钢管混凝土组合桁梁桥)、福州琅歧闽江大桥(主跨680米双塔斜拉桥)、福州市东部新城商务中心等重大重点工程的抗震性能与减隔震措施研究,为重大重点工程建设解决攻关难题。

加强了即有建筑结构的抗震加固研究。《设有圈梁和构造柱的砖混结构预应力体系加固》获国家实用新型专利。

承担了福建省龙岩、三明、南平等地市的防震减灾规划。初步构建了城市土木工程防灾减灾信息系统,完善了福州市城市桥梁信息系统的建设,以鼓山大桥为试点工程开拓了物联网在土木工程实时监测的应用。

中心主任房贞政教授2009年获福建省第二届杰出科技人才奖。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(4)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

大型结构健康监测若干关键技术研究取得系列成果(获得福建省、辽宁省科学技术奖二等奖2次、三等奖3次)

成果简介:

经济的发展和科技的进步,使得许多大型复杂结构得以兴建,对这些大型土木工程结构的日常维护、管理以及在灾害来临之前给予预警以达到防灾减灾的目的成为国内外关注的焦点。结构健康监测系统的开发和安装为这个问题提供了解决方案和技术保障。在闽港合作、国家自然科学基金、高校博士点专项基金、新世纪优秀人才计划等支持下,运用智能信息处理技术、概率统计等理论对大型结构健康监测若干关键技术展开了技术攻关:

(1) 在信号处理方面, 提出了改进希-黄变换 (HHT) 信号处理方法,获得国家授权发明专利。在此基础上,提出了基于改进EMD和ARMA模型的结构响应分析方法。可有效地处理非线性、非稳态信号。为了消除测量信号中的噪声,对小波/包消噪技术进行了深入研究,提出了考虑熵标准最优基的小波包消噪技术和基于小波包估计噪声方差的ICA收缩信号去噪方法。 相关技术申报3项国家发明专利。

(2) 在结构智能损伤识别方面,在研究了数据融合与损伤检测、神经网络相融合可行性的基础上,提出了基于模糊神经网络(FNN)的加权平均数据融合损伤识别方法,将小波分析、概率神经网络(PNN)和数据融合有机地结合起来,提出了5阶段数据融合损伤检测新方法。 提出了将D-S证据理论与BP网络、PNN、FNN结合的数据融合损伤识别方法。

系列成果已多次应用于桥梁以及高层建筑、电视发射塔的健康监测与安全性评定中,取得了显著的经济和社会效益。它可有效地处理海量的实测响应,进行噪声剔除与参数识别,进行智能损伤检测。不仅完善了结构响应处理技术和检测理论,提升了土木工程传统学科的智能化水平,而且也可用于建筑、桥梁、海洋平台、航天器、机械等信号处理与故障诊断。

相关成果也多次获得省部科技奖励:“大型结构健康监测若干关键技术”通过了福建省教育厅组织的成果鉴定,专家认为达到国际先进水平,并获得2011年福建省科学技术奖励二等奖;“工程结构实时模态测试和分析系统研究与开发”获得2007年福建省科学技术奖励二等奖;成果“基于多传感器数据融合的损伤检测新技术”通过了辽宁省科技厅组织的成果鉴定达到国际先进水平并获得2008年辽宁省科学技术奖励三等奖;“基于改进HHT和ICA的结构信号分析与损伤检测研究”达到国际先进、部分达到国际领先水平,并获得辽宁省科学技术奖三等奖;“结构响应智能信息处理技术与可靠性评定”获得2009年辽宁省科学技术奖三等奖。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(5)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

钢管混凝土拱桥研究成果取得重大突破(获国家科技进步二等奖1项、省级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项)

成果简介:

“桥梁工程新技术”是本建设项目三个主要研究方向之一。钢管混凝土拱桥理论与应用研究是该方向的核心内容之一。本研究方向在原有的优势基础上,在“211工程”三期建设中取得了新的、重大的成果。

2007年完成了福建省基础性研究计划重大项目《钢管混凝土拱桥设计理论关键技术研究》的研究,鉴定认为“研究工作注重理论与创新的结合,在强调系统性的同时,抓住难点和重点进行深入挖掘,勇于创新,研究成果解决了若干钢管混凝土拱桥设计理论关键技术难题,研究成果具有创新性,研究达到国际领先水平”。2009年获福建省科技进步二等奖。

2007年完成了西部交通科技项目(分项目负责人)《钢管混凝土拱桥设计、施工及养护关键技术研究》,总经费400万元,本学科承担85万元。该项目2008年获湖南省科学技术奖一等奖(单位第2,个人第4)。以该项目为主要内容的《钢管混凝土拱桥建设成套技术》,2009年获国家科技进步二等奖(单位第4,个人第7)。

分别完成了国家自然科学基金《钢管混凝土格构柱受力性能研究》、《波形钢板钢管混凝土新型组合结构受力性能研究》等项目的研究。研究成果对于完善钢管混凝土拱桥的设计理论、研究应用新型钢管混凝土结构,均有十分重要的意义。

主编完成了福建省地方建设标准《钢管混凝土拱桥技术规程》,为世界上第一部有关钢管混凝土拱桥的技术规范文件,该规程2011年的实施,结束了这种桥型无技术标准的历史。2011年立项主编国家规范。此外,还参编了交通运输部《钢管混凝土拱桥设计》行业规范。

在ASCE等国内外权威刊物发表有关研究论文30余篇。及时总结科研成果与工程经验, 2007、2008和2011年分别出版了《钢管混凝土拱桥》(第二版)、《钢管混凝土拱桥实例集(二)》和《钢管混凝土拱桥技术规程与设计应用》等,成为科研、工程人员的重要参考文献和高校的辅助教材,其中《钢管混凝土拱桥》一书出版以来已累计他引1032次。同时,应国外专家的要求,寄赠了《钢管混凝土拱桥》等专著给日本、意大利、印度、土耳其等国的桥梁工程人员。

积极参与重大重点工程的建设,其中《东莞水道特大桥设计关键技术》2008年华厦科学技术奖二等奖(单位第2,个人第2);以漳州西洋坪大桥为背景的《中承式钢管混凝土悬臂拱桥受力性能研究》2009年福建省科技进步三等奖(单位第2,个人第2)。

本方向圆满完成了“211工程”三期预定的研究任务,建立了钢管混凝土拱桥设计理论体系,开展了研究攻坚和成果全面总结,研究水平处于国际领先水平。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(6)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

建筑隔震关键技术研究成果显著(获省科学技术奖二等奖2项、国家专利3项)

成果简介:

本成果研究的重点是叠层橡胶支座及其在建筑结构中的应用和设计、实测等相关问题。主要完成的内容有:新型隔震支座、隔震结构的高宽比限值、层间隔震结构的振动台试验及设计方法等方面进行了深入系统的研究。

(1)隔震结构高宽比限值的研究。基于隔震支座不能产生拉应力、压应力和支座位移不超过容许值的前提,推导了隔震结构高宽比限值表达式。考虑竖向地震作用和荷载最不利组合,首次给出了考虑场地条件、设防烈度和建筑类别的隔震结构的高宽比限值。

(2)伴生自由振动的研究。采用理论推导、参数研究和数值分析的方法,对隔震结构地震反应中的伴生自由振动进行了研究,首次明确,隔震结构的地震反应中,伴生自由振动不但不能忽略,并且是地震反应中的主要成分。

(3)层间隔震结构的理论、试验及设计方法研究。采用理论分析、数学建模和振动台试验的方法,研究了高位层间隔震结构和低位层间隔震结构的动力反应特点和各自不同的减振机理。根据安全度的不同,提出了相应的控制策略和设计方法。

(4)层间隔震结构试点工程和动力实测方法的研究。建造了7栋试点隔震建筑,探讨设计方法的科学性和适用性。发明了一种隔震结构动力性能的现场实测方法。首次实现了一层柱顶隔震结构的动力性能现场实测。

(5)新型预应力隔震支座的研究。针对现有叠层橡胶隔震支座的不足,提出预应力隔震支座,并研究了其力学性能及计算方法。

(6)相邻隔震结构的碰撞及减振研究。对采用了隔震措施的相邻结构的碰撞及减振进行了系统的研究,首次提出了基于容许出现适度碰撞的相邻结构最小安全距离的计算标准。

上述研究成果可以保证隔震结构在大震时不发生倾覆失稳、修正了传统动力学的结论、解决了长期困扰的隔震结构动力实测问题、有效提高了隔震支座的水平限位和自复位能力,增强支座的抗拉能力及竖向隔震能力、减小支座的竖向变形、有效减小现有计算方法的偏差。

研究成果在7栋公共建筑中得到成功应用,并采用所发明的实测方法对试点建筑进行了动力实测,建筑面积达30468平方米,经济效益达2000多万元。

完成了国家自然科学基金、福建省科技厅重点项目等多项研究课题,发表论30余篇。培养博士研究生1名、硕士研究生40余名。获省科学技术二等奖2项、国家专利3个。

本方向圆满完成了“211工程”三期预定的研究任务。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(7)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术研究成果突出(获福建省科学技术奖二等奖2项、江西省科学技术进步奖二等奖1项)

成果简介:

“薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术”是本建设项目主要研究方向。本研究方向在原有的优势基础上,在“211工程”三期建设中取得了新的、重大的成果。

完成了福建省科技计划重点项目《薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术研究》的研究,鉴定认为“该项目研究成果整体达到国际先进水平”,2009年获福建省科技进步二等奖。

分别完成了国家自然科学基金《带钢管混凝土边框柱的组合剪力墙抗震性能研究》(项目批准号:50608019,2007-2009年)、霍英东教育基金会第十一届高等院校青年教师基金《   新型钢-混凝土混合结构抗震性能及应用关键技术研究》(项目批准号:111079,2008-2010)和教育部高等学校博士点科研基金《标准火灾作用后钢管混凝土粘结滑移本构关系模型研究》(项目批准号:200803860005,2009-2011)等项目的研究。研究成果对于完善钢管混凝土的设计理论、促进新型钢管混凝土结构的应用,均有十分重要的意义。

期间还主编完成了福建省地方建设标准DBJ/T13-51-2010《钢管混凝土结构技术规程》(修订版)和DBJ13-61-2004《钢-混凝土混合结构设计规程》。其中DBJ13-61-2004《钢-混凝土混合结构设计规程》获2008年度福建省科学技术奖二等奖。还参编了江西省工程技术标准J11092-2007《钢管混凝土结构技术设计规程》和内蒙古自治区工程建设标准《钢管混凝土结构技术规程》,其中J11092-2007《钢管混凝土结构技术设计规程》获2010年度江西省科学技术进步奖二等奖。

上述研究成果已在专著《新型组合结构柱-试验、理论与方法》中给予介绍,并在国际重要学术期刊上系列发表,例如ASCE《Thin-Walled Structures》和《Journal of Construction Steel Research》等,还先后在第一届结构工程新进展国际会议、国际青年专家会议等学术会议上介绍,受到国内、国际同行们的关注。出版学术专著1部,在国内外发表11篇期刊论文,其中包括国际期刊5篇,其中被SCI检索1次,EI(光盘/网络版)检索4次,ISTP收录2次。

在执行本项目期间,课题组还申请并获批实用新型专利和发明专利各一项:轻型钢管混凝土柱 (2007年9月批准, 专利号:ZL 2006 2 0087052.8);建筑框架中采用的连接节点 (2007年7月批准,专利号:ZL 2006 2 0087054.7)。

课题组积极参与实际工程的建设,根据项目研究初步成果,向江西杭萧钢构有限公司建设的江西龙华国际大厦建议了矩形钢管混凝土柱的截面高厚比,从而节省了10%的柱钢材用量,降低工程造价170万。

本方向圆满完成了“211工程”三期预定的研究任务,建立了薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术的理论体系,开展了研究攻坚和成果全面总结,研究水平处于国际领先水平。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(8)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

土木工程材料新技术取得重大进展(获省科学技术二等奖1项、三等奖3项)

成果简介:

“土木工程材料新技术”是土木工程结构安全和使用寿命的保障之一。本研究方向在“211工程”三期建设中成果显著。

(1)《高强与高性能混凝土结构的抗裂研究》2009年获福建省科学技术奖二等奖;《福建省公路水泥混凝土路面结构与技术性能》、《福建省公路重载交通水泥混凝土结构研究》、《福建省公路水泥混凝土路面典型病害成因与防治技术研究》分别获2008年、2009年、2010年福建省科学技术三等奖;还获得2010年获福建省标准贡献奖二等奖1项和2011年获福建省标准贡献奖三等奖1项。 

(2)获批“水泥基材料抗裂性能测试诱导开裂法及其装置”(ZL200410061492.1)、“裂缝出现时间自动测试装置”( ZL200410061493.6)和“水泥基材料抗裂性能测试装置及其测试方法”(ZL 200610069124.0)3项国家发明专利。

(3)完成和在研的国家自然科学基金面上项目4项、青年基金项目1项,包括《自密实混凝土加固结构的关键技术研究》(50878056)、《自密实高性能混凝土的收缩变形和抗裂性能研究》(50478003)、《自密实混凝土徐变性能研究》(50978060)和《轻骨料混凝土拉伸徐变机理研究》(50178090)和《早龄期固化翘曲对重载交通水泥混凝土路面力学行为的影响机制研究》(50908056)。承担福建省发改委的《活性粉末混凝土(RPC)产业化应用关键技术研究》项目。

(4)论文《泵送高流态混凝土抗裂性能试验研究》被编入《钢筋混凝土结构裂缝控制指南》专著中;2010年出版了《福建省公路水泥混凝土路面》专著。

(5)编写的《福建省公路水泥混凝土路面设计规范》、《福建省公路水泥混凝土路面施工技术规范》《福建省公路水泥混凝土路面养护技术规范》、《福建省冲击压实改建旧水泥混凝土路面技术规范》2009年5月1日发布。正在参与编制住房和城乡建设部行业标准《自保温混凝土复合砌块》。

(6)发表高水平论文40多余篇,其中SCI论文5篇,EI论文20多篇,最高影响因子为2.376,单篇论文被国外文献引用69次。

(7)将混凝土抗裂性能研究成果直接应用于房屋建筑、桥梁工程等十多个重点工程建设中,混凝土用量超过32万立方米,总经济效益700多万元。2009年至2010年在福建省国省道公路788公里1052万平方米水泥混凝土路面改建工程的应用,延长路面寿命3年,创造1.65亿元的经济效益。

本方向为工程解决了大量难题,为土木工程学科发展提供强有力的支持,研究水平处于国际先进水平。

“211工程”三期建设项目标志性成果简况表(9)

建设项目名称

土木工程新技术与防震减灾

成果名称

教学平台与质量工程建设取得重大进展与显著成效(国家特色专业和国家级实验教学示范中心建设单位各1项,获得国家教学成果奖1项、省教学成果二等奖2项、宝钢优秀教师奖2项、省教学名师奖1项。)

成果简介:

项目建设期间,重视教学平台与质量工程的建设,并取得了重大进展与显著成效。

(1)土木工程实验教学中心2009年获批“土建类”国家级实验教学示范中心建设单位,开展了两期福州大学土木工程创新性实验研究计划项目(简称IRP)立项工作,第一期IRP(2010年)共有17项立项;第二期IRP(2011年)共有22项立项,其中台湾国立金门大学2项、福建农林大学3项、福建工程学院2项。IRP项目的开展很好培养了学生的动手能力和创新能力,也加强了和台湾学生的交流。按照教育部的相关文件,我们开展相关的实验平台的建设和实验项目以及过程的策划。目前,已完成了初期的建设任务,准备迎接验收。

(2)2008年土木工程专业通过了第二教育水平评估,开展了土建综合类培养模式的尝试和改进。土木工程专业被教育部评为特色专业,进入了首批国家卓越工程师试点单位。根据加强学生实践能力培养、企业进课堂的特点,我们制定了相关的教学计划、建立了一批新的实习基地。加强专业教学的策划。目前,此项工作正在顺利进行中。

(3)与德国凯泽斯劳滕大学开展了本科生双学位联合培养,已有二批共35名学生进入该计划的学习。同时,组织二批100多名台湾学生来校实习与试验,并计划选派30名学生前往台湾进行暑期实习活动。

(4)获国家教学成果奖1项、福建省教学成果2项;获福建省教学名师1名、宝钢优秀教师奖2名;获福州大学毕业设计特优奖2项、教学优秀特等奖1项、国家结构设计竞赛2等奖1项、三等奖1项、福建省结构设计竞赛1等奖1项、二等奖2项、指导国家大学生实验创新计划2项。

(5)获“卢嘉锡优秀研究生导师”奖2人,开展了“福建省土木工程学科研究生教育创新基地”建设,开展了“土木工程学科研究生教育公共实验平台”的建设并已列入中央财政支持地方高校发展专项资金2012年预算申报项目名单。

(6)聘请外国专家开设研究生课程、指导研究生,招收了博士留学生1名,选派了4名研究生前往国外和境外攻读博士学位,并开展了联合培养博士生的尝试。参加了日本文部省项目“日中韩学间合作培养水环境技术人才项目”,已选派2名学生前往长崎大学攻读该项目的硕士学位。

(7)研究生培养质量稳步提高,3名博士分别获福建省优秀博士论文二等奖, 1名三等奖;2名博士获“卢嘉锡优秀研究生奖”,另有12人获校优秀硕士学位论文。

总之,在211三期建设阶段,本科教学方面开展一些具有创新性、且脚踏实地的工作,圆满完成了建设目标。


  

附表五:

“211工程”三期重点学科建设项目教学、科研成果情况一览表

重点学科名称:土木工程新技术与防震减灾

序号

项目名称

起止年月

项目级别

获得

经费

(万元)

通过鉴定级别

(时间)

获奖级别

(时间)

获专利情况

国家

省部

其他

国家

省部

其他

国家

省部

其他

专利

类型

时间

1

钢管混凝土拱桥建设成套技术

2002.6-

2006.6

85

国际领先(2007.5)

二等奖(2009.12)

2

钢管混凝土拱桥设计、施工及养护关键技术研究

2003.1-2007.5

85

国际领先(2007.5)

一等奖(2008.10)

3

工程结构实时模态测试和分析系统研究与开发

2002.6-

2003.12

10

国际先进(2006.5)

二等奖(2007.5)

4

福州市城市桥梁防灾减灾信息系统

2004.1-

2006.12

32

国内领先(2006.6)

三等奖

(2007.5)

实用新型

2009.9

5

冲击压实技术在旧水泥混凝土路面修复中的应用及其路面设计研究

2005.1-

2006.12

13

国内领先(2006.9)

三等奖(2007.12)

6

自密实高性能混凝土在桥梁工程中的应用研究

2003.2-

2005.12

16

国内领先(2005.12)

三等奖(2007.12)

7

福建省公路水泥混凝土路面结构与技术性能研究

2005.1-

2007.12

90

国际先进(2007.11)

三等奖(2008.6)

8

福建省公路危桥病害分析与技术改造研究

2004.4-

2007.12

国际先进(2008.2)

二等奖(2008.6)

9

建筑围护结构新型保温隔热体系应用关键技术研究

2004.12-2006.12

20

国内领先(2007.10)

三等奖(2009.2)

10

上下行分层车道箱式连续梁桥的研究

2003.10-2006.10

22

国内领先(2007.7)

三等奖(2009.1)

11

钢管混凝土拱桥设计理论关键技术研究

2003.1-

2007.5

40

国际领先(2007.10)

二等奖(2009.2)

12

钢-混凝土混合结构技术规程

2002.1-

2004.1

42

国际先进(2004.8)

二等奖(2009.2)

实用型新4项、发明专利2项

2003.9;

2003.12

2006.7;2006.7;2007.7;2008.5

13

基于多传感器数据融合的结构损伤识别新技术研究

2003.1-

2007.12

36

国际先进(2007.12)

三等奖(2008.12)

14

砌体住宅建筑结构工程质量检测与质量诊断技术研究

2002.1-

2005.5

50

国际先进(2006.8)

二等奖(2007.12)

15

福建省重载交通水泥混凝土路面结构研究

2007.1-

2008.12

20

国际先进(2008.12)

三等奖(2009.12)

16

沥青基水泥混凝土路面填缝料研究与开发

2005.1-

2007.2

25

国内领先(2007.7)

三等奖

(2009.12)

17

薄壁钢管混凝土理论及应用关键技术研究

2005.1-

2007.12

16

国际领先(2008.7)

二等奖(2010.2)

实用新型

2007.9

18

东莞水道特大桥设计关键技术研究

2004.6-

2008.6

65

国内领先(2008.11)

三等奖(2010.2)

19

福建省重载交通水泥混凝土路面结构研究

2007.1-

2008.12

20

国际先进(2008.12)

三等奖(2008.12)

20

高强与高性能混凝土结构的抗裂研究

2002.8-

2007.2

60

国际先进(2007.10)

二等奖(2010.2)

发明专利

2007.2

21

结构响应智能信息处理技术与可靠性评定

2005.1-

2008.12

42

国际先进(2009.2)

三等奖(2009.12)

发明专利

2009.2

22

福建省公路水泥混凝土路面病害成因机理与防治技术研究

2008.1-

2009.12

10

国际先进(2009.11)

三等奖(2010.2)

23

《钢管混凝土结构技术规程》编制及其应用

2006.6-

2008.12

22

国际先进(2009.10)

二等奖(2010.6)

24

建筑隔震技术的关键问题研究

2006.9-

2008.12

10

国际先进(2009.10)

二等奖(2009.6)

25

事故预测与预防

2006.10-

2008.12

15

国内领先(2009.10)

三等奖

(2010.6)

26

南平地区公路路基侧滑失稳机理及防治技术研究

2009.1-

2010.12

20

国内领先(2010.9)

三等奖2011.1

27

福建省公路水泥混凝土路面设计、施工、养护技术规范

2009.1-

2010.12

10

国内领先(2010.12)

二等奖(2011.9)

28

河道二维水流数值模拟软件(2D-RNS)研究

2009.5-

2010.6

20

国内领先(2010.9)

三等奖(2011.5)

29

东莞水道特大桥设计关键技术研究

2002.6-

2006.6

45

国际领先(2006.12)

二等奖2009.1

30

泉州晋江大桥引桥隔震设计技术研究

2004.6-

2008.6

45

国内领先(2010.6)

一等奖2010.12

31

废弃路面水泥混凝土再生利用研究

2009.1-

2010.12

17

国内领先(2010.11)

三等奖2011.12

32

中承式钢管混凝土悬臂拱桥受力性能研究

2004.6-

2008.6

65

国内领先(2008.11)

三等奖(2010.2)

33

冲击压实技术在旧水泥混凝土路面修复中的应用及其路面设计研究

2005.1-

2006.12

13

国内领先(2006.9)

二等奖2007.12

34

DB35/T 920-2009《冲击压实改建旧水泥混凝土路面施工技术规范》

2008.1-

2009.12

10

国内领先(2009.10)

二等奖(2010.2)

35

福建省高速公路沥青路面损害防治技术研究

2009.1-

2010.12

22

国际先进2010.12

二等奖2011.12

36

南平地区公路路基侧滑失稳机理及防治技术研究

2009.1-

2010.12

20

国内领先(2010.9)

三等奖(2011.1)

37

东莞水道特大桥设计关键技术研究

2002.6-

2006.6

45

国际领先(2006.12)

三等奖(2010.3)

38

福州市公路边坡水毁地质灾害预警系统研究

2007.1-

2009.12

62

国内领先(2009.12)

三等奖2010.6

39

福建省公路水泥混凝土路面结构与技术性能

2008.1-

2009.12

20

国内领先(2009.11)

三等奖2010.5

40

砌体住宅建筑结构工程质量检测与质量诊断技术研究

2002.1-

2005.5

50

国际先进(2006.8)

三等奖2008.2

41

土木工程专业人才创新思维和实践能力培养的研究与实践

二等奖(2009.1)

42

高强、超高强道路桥梁混凝土技术研究

2006.1-

2008.2

16

国内领先

(2008.8)

43

外加剂在水泥混凝土路面工程中的应用研究

2006.2-

2008.1

20

国内领先(2008.8)

44

基于动力的石拱桥套拱加固力学性能分析研究

2006.5-

2008.1

20

国内领先、部分成果国际先进

(2008.5)

45

体外预应力钢—混凝土组合梁桥非弹性分析及试设计研究

2005.1-

2007.11

20

国内领先

(2008.5)

46

超载作用下混凝土梁桥承载力衰退研究

2008.1-

2010.12

40

国内领先

(2011.1)

47

基于Web-GIS的新建桥梁施工质量监督决策支持系统的开发与应用

2006.1-

2008.12

25

国际先进(2009.2)

48

大型结构健康监测若干关键技术研究

2008.1-

2010.12

46

国际先进(2011.1)

49

闽清石潭溪大桥加固技术研究

2005.5-

2008.12

15

国内先进

(2009.5)

50

拉索非线性振动高精度计算理论

2003.1-

2010.12

20

国际领先(2011.5)

51

晋江大桥设计攻关技术研究

2005.5-

2008.12

98

国际先进

(2009.7)

52

福建省公路水泥混凝土路面结构温度场与温度应力研究

2005.1-

2007.12

31

国内领先

2007.10

53

福建省公路水泥混凝土路面典型病害与防治技术研究

2008.1-

20010.12

10

国内领先

(2010.12)

54

福建省公路水泥混凝土路面路基累积变形与设计参数研究

2005.1-

2007.12

36

国内先进

(2007.10)

55

抗滑桩计算的综合刚度和双参数法研究

2008.1-

2010.6

42

国际先进(2010.10)

56

废弃混凝土路面混凝土再生技术研究

2005.1-

2007.12

17

国内领先

(2010.1)

57

鼓山闽江大桥自锚式悬索桥关键技术研究

2007.1-2010.11

129

国际先进

(2011.12)

58

CTF混凝土增效剂功效评价与节能减排效果分析

2011.1-

2011.12

10

国内领先

(2011.12)

59

“土木工程”教育部特色专业

20

60

波形钢板钢管混凝土新型组合结构受力性能研究

2008-

2010

32

61

基于健康监测的桥梁有限元模型确认方法研究

2008-

2010

32

62

高频液压振动锤打桩可打入性的研究

2008

2010

31

63

基于斜拉桥整体分析的拉索非线性振动有限元方法研究

2009-

2011

20

64

自密实混凝土加固结构的关键技术研究

2009-

2011

35

65

基于盲源分离与信息不完备的结构响应分析与安全性评定

2009-

2011

36

66

钢腹板-混凝土箱形拱桥研究

2008-

2012

125

67

福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心

2008-

2010

100

68

砂性土地基深层竖向高频振动致密机理研究

2010-

2012

46

69

早龄期固化翘曲对重载刚性路面力学行为的影响机制研究

2010-

2012

20

70

自密实混凝土徐变性能研究

2010-

2012

35

71

钢筋混凝土拱桥极限跨径研究

2009-

2012

95

72

厌氧间歇序批操作条件下VFA的产甲酸产乙酸发酵甄别与调控

2011-

2013

20

73

钢—混凝土混合结构中半刚性组合连接的性能与设计

2011-

2013

20

74

山岭隧道初期支护体系的综合决策理论与方法研究

2011-

2013

20

75

轻骨料混凝土拉伸徐变机理研究

2011-

2013

37

76

基于连续性连杆法的结构非线性模型研究

2011-

2014

25

77

基于有限元模型确认的桥梁结构概率损伤识别方法研究

2012- 2015

12

78

基于结构参数不确定性分析的随机模型修正方法

2012- 2014

25

79

混凝土曲线箱梁桥的局部和整体冲击系数计算方法研究

2012-

2014

25

80

变截面钢管混凝土混合柱受力性能与设计方法研究

2012-

2015

62

81

钢桁腹杆-劲性骨架混凝土组合拱受力性能与设计方法研究

2012-

2015

60

82

考虑三维隔震的大高宽比结构抗倾覆机理研究

2012-

2014

25

83

考虑地震动空间非一致性的地铁地下结构数值分析模型与高效算法

2012-

2014

25

84

考虑初始缺陷影响的混合钢U肋加劲板受压稳定性能与设计方法研究

2012-

2014

25

附表六:

“211工程”三期重点学科建设项目发表论文及出版专著、教材情况一览表

建设项目名称:土木工程新技术与防震减灾

序号

发表论文及出版专著、教材名称

出版社或刊物名称、卷号、日期

被收录情况

获奖级别、时间

SCI

EI

ISTP

SSCI

CSSCI

国家级

省级

其他

1

Two-stage   structural damage detection using fuzzy neural networks and data fusion   techniques

Expert   Systems with Applications, 38(1), 2011.1

2

A   hybrid data-fusion system using modal data and probabilistic neural network   for damage detection

Advances   in Engineering Software, 42(6), 2011.6

3

Eigen-level   data fusion model by integrating rough set and probabilistic neural network   for structural damage identification

Advances   in Structural Engineering-An International Journal, 14(2), 2011.4

4

Stress-strain   relation model of core RPC and its application to RPC-filled steel tubes

Advanced   Science Letters, 4(3), 2011.3

5

Synthesis   of vibration waves based on wavelet technology

Shock   and Vibration, 18,  2011.5

6

Vibration   control of adjacent buildings considering pile-soil-structure interaction

Journal   of Vibration and Control, 17, 2011.8

7

Fire   Performance of concrete-filled steel tubular columns strengthened by CFRP

Steel   and Composite Structures, 11(4), 2011

8

Post-fire   bond between the steel tube and concrete in concrete-filled steel tubular   columns

Journal   of Constructional Steel Research, 67(3), 2011.3

9

Behaviour   of short and slender concrete-filled stainless steel tubular columns

Journal   of Constructional Steel Research, 67(3), 2011.3

10

Damage   identification by response surface based model updating using D-optimal   design

Mechanical   Systems and Signal Processing, 25(2), 2011.9

11

State   of the art of creep of concrete filled steel tubular arches

KSCE   Journal of Civil Engineering, 15(1), 2010.7

12

Characterization   and photocatalytic performance of TiO2 codoped with Bismuth and   Nitrogen

Catalysis   Letters, 14(9), 2011.9

13

Degradation   of dimethyl phthalate (DMP) in aqueous solution by UV/Si-FeOOH/H2O2

Colloids   and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 31(9), 2011.9

14

Analysis   and design of concrete-filled stiffened thin-walled steel tubular columns   under axial compression

Thin-Walled   Structures, 47(12), 2010.10

15

Tests   on cyclic performance of FRP-concrete-steel double-skin tubular columns

Thin-Walled   Structures, 48(6), 2010.6

16

Analytical   behaviour of concrete-filled double skin steel tubular (CFDST) stub columns

Journal   of Constructional Steel Research, 66(4), 2010.4

17

Analysis   and calculations of steel tube confined concrete (STCC) stub columns

Journal   of Constructional Steel Research, 66(1), 2010.1

18

Vibration-reduction   for multi-adjacent-building system

International   Journal of Structural Stability and Dynamics, 10(1), 2010.1

19

Two-stage   structural damage detection using fuzzy neural networks and data fusion   techniques

Expert   Systems with Applications, 38(1), 2010.1

20

Experimental   study on fire-exposed rectangular concrete-filled steel tubular (CFST)   columns subjected to bi-axial force and bending

Advances   in Structural Engineering-An International Journal, 13(4), 2010.8

21

Structural   damage detection using dynamic properties determined from laboratory and   field testing

Journal   of Performance of Constructed Facilities, 22(4), 2008.8

22

Compressive   behavior of CFRP-confined rectangular concrete columns

Magazine   of Concrete Research, 60(10), 2008.10

23

Behaviour   of CFRP-strengthened slender square RC columns

Magazine   of Concreter Research, 60(7), 2008.7

24

Strength   and ductility of stiffened thin-walled hollow steel structural stub columns   filled with concrete

Thin-Walled   Structures, 46(10), 2008.10

25

Cyclic   performance of fire-damaged concrete-filled steel tubular beam-columns   repaired with CFRP wraps

Journal   of Constructional Steel Research, 46(1), 2008.1

26

Active   stiffness control of wind-rain-induced vibration of prototype stay cable

International   Journal for Numerical Methods in Engineering, 74(1), 2008.4

27

Dynamic   characteristics of cable vibrations in a steel cable-stayed bridge using   nonlinear enhanced MECS approach

Structural   Engineering and Mechanics, 30(1), 2008.2

28

Concrete-filled   double-skin tubular columns under fire

Magazine   of Concrete Research, 60(3), 2008.6

29

Strength   and ductility of stiffened thin-walled hollow steel structural stub columns   filled with concrete

Thin-Walled   Structures, 46(10), 2008.10

30

Experimental   behavior of concrete-filled stiffened thin-walled steel tubular columns

Thin-Walled   Structures,     45(5), 2007.5

31

Behaviour   of fire-exposed concrete-filled steel tubular beam columns repaired with CFRP   wraps

Thin-Walled   Structures, 45(1), 2007.1

32

Compressive   and flexural behaviour of CFRP-repaired concrete-filled steel tubes after   exposure to fire

Journal   of Constructional Steel Research, 63(8), 2007.8

33

Cyclic   performance of fire-damaged concrete-filled steel tubular beam-columns repaired   with CFRP wraps

Journal   of Constructional Steel Research, 64(1), 2008.1

34

Axial   loading behavior of CFRP strengthened concrete-filled steel tubular stub   columns

Advances   in Structural Engineering, 10(1), 2007.2

35

Experimental   and Analytical Investigation of Concrete Filled Steel Tubular Columns

ASCE,   Journal of Structural Engineering, 137(6), 2010.9

36

波形钢腹板-混凝土组合箱拱面内受力全过程试验研究

工程力学, 28(5), 2011.5

37

考虑弯曲刚度的拉索面内固有振动的理论计算公式

工程力学, 27(11), 2010.11

38

日照作用下钢管混凝土桁拱温度场实测研究

中国公路学报, 24(3), 2011.3

39

应力路径对软土应力-应变特性影响试验研究

岩土力学, 32(12), 2011.12

40

天然沉积结构性土的次固结预测方法

岩土力学, 32(10), 2011.10

41

隧道岩溶溃水延滞性特征分析及其安全风险规避 

岩土工程学报, 33(9), 2011.9

42

钢结构梁柱连接节点刚度的半解析测试方法

工程力学, 28(1), 2011.1

43

大型结构大修改下的静力重分析方法

力学学报, 43(2), 2011.2

44

有支撑钢框架离散型拓扑优化设计

建筑结构学报, 32(3), 2011.3

45

纤维自密实混凝土断裂能试验研究

工程力学, 27(12), 2010.12

46

粘钢加固混凝土梁受剪性能试验研究

建筑结构学报, 32(8), 2011.8

47

冲击碾压改建路面施工对路基动力作用的试验研究

岩土力学, 32(3), 2011.3

48

多重势面模型在混凝土面板堆石坝
  应力变形分析中的应用

水力发电学报, 30(3), 2011.3

49

L型挡土墙主动土压力计算的基底摩擦系数折减有限元法

岩土工程学报, 31(4), 2009.4

50

钢框架支撑体系连续型拓扑优化设计

工程力学, 27(11), 2010.11

51

基于水化度及其结构组成的自密实混凝土基本徐变计算模型

工程力学, 26(12), 2010.12

52

自密实混凝土徐变性能试验研究

建筑结构学报, 31(2), 2010.2

53

自密实混凝土自生约束收缩开裂性能试验研究

建筑材料学报, 13(5), 2010.5

54

钢管混凝土脱粘构件温度场研究

中国公路学报, 22(6), 2009.6

55

钢管混凝土K形相贯节点极限承载力试验研究

土木工程学报, 42(12), 2009.12

56

波形钢腹板钢管混凝土拱面内极限承载力试验研究

工程力学, 27(3), 2010.3

57

考虑弯曲刚度的拉索面内固有振动的理论计算公式

工程力学, 27(11), 2010.11

58

初应力对钢管混凝土单圆管拱极限承载力影响的研究

工程力学, 27(7), 2010.7

59

钢管混凝土纯压拱失稳临界荷载计算的等效柱法

计算力学学报, 27(4), 2010.4

60

钢管混凝土压弯拱非线性临界荷载计算的等效梁柱法

工程力学, 27(4), 2010.4

61

FRP-混凝土界面疲劳性能分析

复合材料学报, 27(1), 2010.2

62

抗弯加固RC梁FRP实际承载力分析

中国铁道科学, 31(3), 2010.5

63

钢筋混凝土开裂角软化薄膜模型

计算力学学报, 27(3), 2010.6

64

矿物掺合料对高性能混凝土自收缩影响及计算模型研究

建筑结构学报, 31(2), 2010.2

65

三维隔震抗倾覆结构振动台试验

工程力学, 27(5), 2010.5

66

自密实混凝土自生约束收缩开裂性能实验研究

建筑材料学报, 13(5), 2010.10

67

高锰酸钾缓释剂的制备及其性能研究.

环境工程学报, 4(5), 2010.5

68

多遍冲击碾压动荷载作用下路面板力学响应分析

工程力学, 26(12),2009.12

69

一种有效测试早龄期混凝土开裂性能的试验方法

建筑材料学, 12(2), 2009.4

70

钢管混凝土哑铃形偏压柱试验研究

工程力学, 25(12),2008.12

71

波形钢板钢管混凝土柱试验研究

建筑结构学报, 30(2), 2009.2

72

钢管混凝土平缀管格构柱极限承载力试验研究

建筑结构学报, 30(3), 2009.3

73

加载方式对钢管混凝土轴压短柱受力性能影响的试验研究

铁道学报, 31(3), 2009.6

74

钢管混凝土哑铃形拱面内极限承载力研究

工程力学, 26(9), 2009.9

75

腹杆形式对钢管混凝土桁梁受力性能影响的试验研究

建筑结构学报, 30(1), 2009.2

76

压弯钢管拱极限承载力计算的等效梁柱法

计算力学学报, 26(1), 2009.1

77

高层结构三维基础隔震抗倾覆试验研究

建筑结构学报, 30(4), 2009.4

78

混凝土结构早龄期应力相关应变现场监测与分析

工程力学, 26(9), 2009.9

79

Sustainable   Arch Bridges—Chinese-Croatian Joint Colloquium, Structural Engineering   Conference

SECON-CSSE,   2011.07

80

Construction   of Arch Bridges

Structural   Engineering Conference (SECON) , 2009.10

81

Long   Arch Bridges—Chinese-Croatian Joint Colloquium, Structural Engineering   Conference

ISBN:978-953-7621-00-1,   2008.9

82

结构健康监测与智能信息处理技术及应用

中国建筑工业出版社, 2011.2

83

钢管混凝土拱桥技术规程与设计应用

人民交通出版社, 2011.10

84

地下混凝土结构硫酸盐腐蚀机理及性能退化

中国铁道出版社, 2011.4

85

现代组合结构和混合结构-试验、理论和方法

科学出版社, 2009.3

86

钢管混凝土拱桥(第二版)

人民交通出版社, 2007.1

87

箱形梁设计理论(第二版)

人民交通出版社, 2008.10

88

现代钢管混凝土结构技术

中国建筑工业出版社, 2007.12

89

冲击压路机破碎改建旧水泥混凝土路面技术

人民交通出版社, 2007.1

90

福建省公路水泥混凝土路面

人民交通出版社, 2010.4

91

桥梁工程

人民交通出版社, 2008.2

92

钢管混凝土拱桥实例集(二)

人民交通出版社, 2008.8

93

农村自建房指南

福建科学技术出版社, 2009.8

94

建筑给水排水工程习题集

中国建筑工业出版社, 2008.9

95

建筑给水排水设计手册(第二版)

中国建筑工业出版社, 2008.10

96

箱形梁设计理论

人民交通出版社, 2008.10

97

建筑灭火器配置计算手册

福建科学技术出版社, 2007.3

98

水质工程实验技术

化学工业出版社, 2011.11

99

水力学实验教程

化学工业出版社, 2011.11

100

高等水工建筑物

中国水利水电出版社, 2011.9

101

工程水文学(第四版)

中国水利水电出版社, 2011.1

附表七:

“211工程”仪器设备购置、使用情况表(单台件价值10万元以上)

项目名称:土木工程新技术与防震减灾                                                                                                      

项目名称

序号

仪器设备名称

购置时间

(年、月)

设备原值

(万元)

累计开机

时数

(小时)

平均年开

机时数

(小时)

研设计年

开机时数

(小时)

设备完好

状况

设备管理单位

备注

土木工程新技术与防震减灾

1

MTS电液伺服加载系统

1999年购置

2009年升级

原值600,升级后800

8000

800

800

完好

土木工程学院

MTS液压分油器

2009年6月

55.85

1200

900

900

完好

土木工程学院

MTS液压硬管系统

2009年6月

50.0

1200

900

900

完好

土木工程学院

2

地震模拟振动台三台阵系统

2007年3月

1800

900

600

600

完好

土木工程学院

地震模拟振动台三台阵大工字钢导轨

2009年11月

11.46

900

600

600

完好

土木工程学院

地震模拟振动台三台阵基础保护板

2011年6月

29.7

900

600

600

完好

土木工程学院

地震模拟振动台三台阵工字钢梁导轨

2011年6月

55.0

900

600

600

完好

土木工程学院

地震模拟振动台三台阵水电配套设施

2011年9月

167.8

900

600

600

完好

土木工程学院

3

探地*

2008年10月

47.15

1200

800

800

完好

土木工程学院

4

叉车

2010年3月

13.5

1600

1000

1000

完好

土木工程学院

5

结构分析软件

2010年4月

17.62

2400

1200

1200

完好

土木工程学院

6

刀片服务器主机

2010年7月

27.9

1200

800

800

完好

土木工程学院

7

三轴剪切渗透试验仪

2010年12月

10.2

1600

1000

1000

完好

土木工程学院

8

非饱和土三轴仪

2010年12月

10.8

1600

1000

1000

完好

土木工程学院

9

动态采集系统

2011年8月

10.8

1200

1600

1500

完好

土木工程学院

10

锚固试验机 

2011年12月

16.3

400

1000

1000

完好

土木工程学院

11

松弛试验机 

2011年12月

10.8

300

800

800

完好

土木工程学院

12

建筑微变远程监测系统

2011年1月

194.95

500

1000

1000

完好

土木工程学院

13

全站仪

2011年4月

19.79

600

800

800

完好

土木工程学院

14

SAP2000中文版软件

2011年9月

12.9

1000

1200

1200

完好

土木工程学院

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn