当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > 三期工程
三期建设总目标
时间:2015-12-01 09:24:11 点击数:0 来源:暂无

围绕创新型国家建设,进一步优化重点学科体系结构和布局,加大队伍建设和高层次创新人才培养的力度,增强学校的综合实力,保持和发挥福州大学已有的特色和优势,使学校在教育质量、科学研究、管理水平和办学效益等方面达到国内同类高校的一流水平,成为福建省现代化建设的高级专门人才培养和科技研究开发与创新的重要基地;发挥学科资源的集聚效应,进一步提升重点建设学科的综合实力和创新能力,培育若干新兴学科和交叉学科,某些学科和方向能跻身全国先进行列,并有一定的国际影响;进一步扩大科技项目的开拓领域,注重提升项目的成功率和科技成果的转化率;以“人才强校”为战略方针,着力培养和引进一批学术领军人物和学术带头人,努力提高研究生的创新能力和培养质量;加强与国外高校的学术交流与合作,成为与台、港、澳和东南亚学术交流的重要窗口;建成完善的公共服务体系,为学科建设提供良好的运行环境,提高学校整体信息化水平;加快推进我校走区域特色创业型大学的建设步伐,为全面实现东南强校建设目标奠定坚实的基础。

具体发展目标

1.  办学规模

到2010年,全日制在校本科生20000人,研究生规模6500人(博士生500人,硕士生3500人,专业学位研究生2500人)。

2.  人才培养

本科教育基本建成适应素质教育和人才多样化需求的分类培养体系、课程和实践教学体系、教学质量保障体系。研究生教育特别是博士研究生科研能力、工程实践能力和创新能力得到较大提升,增列研究生院的主要条件基本达标。

3.  学科建设

布局调整基本适应建设创新型国家和构建区域创新体系的需要,培育3~5个学科方向进入国家重点领域和优先主题;人文社会学科培育1~2个相对强项、有一定特色优势的学科方向。到2011年,实现国家重点学科“争3保2”阶段性目标;并带动省级重点学科的建设,在若干学科方向形成相对优势和特色优势;到2018年,力争建成5~6个国家重点学科,实现一级学科国家重点学科零的突破。博士学位授权点的学科覆盖面进一步扩大,到2011年,一级学科博士点达到5~7个,二级学科博士点达到45个,博士后科研流动站建成3~4个,一级学科硕士点超过20个,实现全国百篇优秀博士论文零的突破,正式成立研究生院。

4.  队伍建设

全面加强教职工队伍的建设,使学校的人力资源结构趋向合理,全员素质得到提高。到2011年,全校生师比控制在15:1左右;具有硕士以上学位的教师占教师总数的85%,其中具有博士学位的教师比例达到25—30%;培育3~6个有实力争取国家重大项目的优秀科技创新团队、12~15个省级以上优秀教学团队等。

5.  科技创新

“十一五”期间,将着力提升整体科研水平,全校科研经费继续保持两位数的年递增率快速增长,科研经费总量达到4.8亿;争取国家级奖励1~2项,国家发明专利授权数超过120项,被SCI和EI收录论文数争取进入全国高校前50名;争取新立1~2个教育部长江学者与创新团队或国家自然科学基金委“创新研究群体”,5~8个省级以上科研基地;力争每年有1~2个重大科技成果实现产业化,力争横向科技经费实现翻一番;人文社会科学研究取得新突破;科技综合实力和创新竞争力进入国内同类高校的先进行列。

6.  公共服务体系建设

网络中心建成覆盖各校区的高速宽带区域网,“十一五”末基本建成“数字校园”;图书馆文献信息中心建成适应我校以工为主多学科协调发展、馆藏资源丰富的文献信息保障中心;测试中心建成我省现代化仪器设备共享基地。

7.  对外交流与合作

加大对外开放力度,促进办学资源整合,完善开放式的办学格局。提升与省内工业主干产业、骨干企业以及各地区的人才培养和科技合作的质量。扩大参与国内外高水平学术和教育交流规模,争取派出1000人次教职工出国进修、学术访问和科研合作,聘请500名境外专家来校讲学,争取承办5~10次较大型国际学术会议,拓展与境外校际合作交流项目,争取在校境外学生达200名。


下一篇:没有了 上一篇:离散数学及其应用
邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn