当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > 三期工程
“211工程”三期总结报告
时间:2015-12-01 10:31:13 点击数:0 来源:暂无

第一部分   

概况

  福州大学创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的福建省属重点大学,是福建省唯一的一所“211工程”重点建设的地方高校。经过“九五”、“十五”和“十一五”期间的建设,学校的整体办学水平和办学效益上一个新台阶,为福州大学建设创业型东南强校奠定了良好的基础。

根据国家发展改革委、教育部、财政部《关于印发高等教育“211工程”三期建设总体方案的通知》(发改社会[2008]462号)精神,经国家发展改革委、教育部、财政部共同研究,确定我校进行“211工程”三期建设,并根据教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于做好“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作的通知》(教重厅[2008]2号)和“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作视频会议的有关要求,2008年7月,学校完成编制“211工程”三期建设方案,并向“211工程”部际协调小组办公室提出申报,同年8月,该方案通过“211工程”部际协调小组办公室组织的专家评审。2009年8月26日,教育部、国家发展改革会、财政部联合下发《关于印发高等教育“211工程”三期建设规划的通知》,据此通知精神,学校正式执行“211工程”三期建设方案。

“211工程”三期建设从2007年至2011年实施,我校三期建设分三个阶段进行:第一阶段是先行启动阶段(2007年至2008年),第二阶段是重点实施阶段(2008年至2010年),第三阶段是收官验收阶段(2010至2011年)。

1.1  总体建设目标

1.1.1建设总目标

围绕创新型国家建设,进一步优化重点学科体系结构和布局,加大队伍建设和高层次创新人才培养的力度,增强学校的综合实力,保持和发挥福州大学已有的特色和优势,使学校在教育质量、科学研究、管理水平和办学效益等方面达到国内同类高校的一流水平,成为福建省现代化建设的高级专门人才培养和科技研究开发与创新的重要基地;发挥学科资源的集聚效应,进一步提升重点建设学科的综合实力和创新能力,培育若干新兴学科和交叉学科,某些学科和方向能跻身全国先进行列,并有一定的国际影响;进一步扩大科技项目的开拓领域,注重提升项目的成功率和科技成果的转化率;以“人才强校”为战略方针,着力培养和引进一批学术领军人物和学术带头人,努力提高研究生的创新能力和培养质量;加强与国外高校的学术交流与合作,成为与台、港、澳和东南亚学术交流的重要窗口;建成完善的公共服务体系,为学科建设提供良好的运行环境,提高学校整体信息化水平;加快推进我校走区域特色创业型大学的建设步伐,为全面实现东南强校建设目标奠定坚实的基础。

1.1.2具体发展目标

1.  办学规模

到2010年,全日制在校本科生20000人,研究生规模6500人(博士生500人,硕士生3500人,专业学位研究生2500人)。

2.  人才培养

本科教育基本建成适应素质教育和人才多样化需求的分类培养体系、课程和实践教学体系、教学质量保障体系。研究生教育特别是博士研究生科研能力、工程实践能力和创新能力得到较大提升,增列研究生院的主要条件基本达标。

3.  学科建设

布局调整基本适应建设创新型国家和构建区域创新体系的需要,培育3~5个学科方向进入国家重点领域和优先主题;人文社会学科培育1~2个相对强项、有一定特色优势的学科方向。到2011年,实现国家重点学科“争3保2”阶段性目标;并带动省级重点学科的建设,在若干学科方向形成相对优势和特色优势;到2018年,力争建成5~6个国家重点学科,实现一级学科国家重点学科零的突破。博士学位授权点的学科覆盖面进一步扩大,到2011年,一级学科博士点达到5~7个,二级学科博士点达到45个,博士后科研流动站建成3~4个,一级学科硕士点超过20个,实现全国百篇优秀博士论文零的突破,正式成立研究生院。

4.  队伍建设

全面加强教职工队伍的建设,使学校的人力资源结构趋向合理,全员素质得到提高。到2011年,全校生师比控制在15:1左右;具有硕士以上学位的教师占教师总数的85%,其中具有博士学位的教师比例达到25—30%;培育3~6个有实力争取国家重大项目的优秀科技创新团队、12~15个省级以上优秀教学团队等。

5.  科技创新

“十一五”期间,将着力提升整体科研水平,全校科研经费继续保持两位数的年递增率快速增长,科研经费总量达到4.8亿;争取国家级奖励1~2项,国家发明专利授权数超过120项,被SCI和EI收录论文数争取进入全国高校前50名;争取新立1~2个教育部长江学者与创新团队或国家自然科学基金委“创新研究群体”,5~8个省级以上科研基地;力争每年有1~2个重大科技成果实现产业化,力争横向科技经费实现翻一番;人文社会科学研究取得新突破;科技综合实力和创新竞争力进入国内同类高校的先进行列。

6.  公共服务体系建设

网络中心建成覆盖各校区的高速宽带区域网,“十一五”末基本建成“数字校园”;图书馆文献信息中心建成适应我校以工为主多学科协调发展、馆藏资源丰富的文献信息保障中心;测试中心建成我省现代化仪器设备共享基地。

7.  对外交流与合作

加大对外开放力度,促进办学资源整合,完善开放式的办学格局。提升与省内工业主干产业、骨干企业以及各地区的人才培养和科技合作的质量。扩大参与国内外高水平学术和教育交流规模,争取派出1000人次教职工出国进修、学术访问和科研合作,聘请500名境外专家来校讲学,争取承办5~10次较大型国际学术会议,拓展与境外校际合作交流项目,争取在校境外学生达200名。

1.2   主要建设任务

1.2.1重点学科建设

 1.凝聚态物理化学基础研究及应用

在“十五”建设的基础上,突出凝聚态材料的体相结构和表面状态与材料和技术的关联,加强基础研究,力争在理论上获得重大突破。坚持理工结合,瞄准当前几个重点新材料和新技术,以理论研究成果为指导,研制和发展新材料和新技术。重点开展催化化学、新型功能材料以及光电化学的基础和应用研究,实现2-3个新材料的产业化,使福州大学成为我国凝聚态新材料与新技术的重要研究力量,进一步提升承担国家和省部级重大攻关项目的能力,成为培养该领域高水平专业技术人才的重要基地,为我国和海峡西岸国民经济建设,提升国防科技实力贡献力量。

2.土木工程新技术与防震减灾

在“建筑结构新技术”、“桥梁工程新技术”和“防震减灾工程”等三个研究方向上,结合重大工程与重点工程解决技术难题方面取得重大突破和显著的社会经济效益;确保“结构工程”国家重点(培育)学科的建设通过验收,成为国家重点学科。建成一支学术造诣深、结构合理的学术梯队;建成地震模拟振动台三台阵系统,与已建成的MTS伺服加载系统联动后,形成较为完备的土木工程抗震实验中心;开展闽台联合培养博士生的探索,提高研究生的创新能力;通过资源共享、学术交流、合作研究、联合培养研究生等,将“海峡两岸防震减灾工程研究中心”建成具有区域特色与相对优势的学术交流与研究中心。

3.清洁化工新技术

在环境保护、高效节能催化剂和工艺、新型能源、水污染处理、新型药物和中药现代化等国家重大需求的领域展开研究。其中汽车尾气催化剂和氨合成催化剂实现产业化,新型太阳能电池材料、新型功能高分子材料方面,生物化工和天然药物提取研究方向的中药药用组分的指纹图谱分析、提取及关键菌种的驯化、大规模生物工程培养、抗癌糖类的纯化等方面部分达到国内领先水平,实现产业化;集中打造与节能减排催化剂及其工艺、化学工程与材料和生物医药化工相关的交叉研究方向,强化工程转化能力,完善科研条件建设,使本学科的节能减排催化剂、氨合成催化剂方面向达到国内领先水平,把本学科建成解决海峡西岸建设中清洁化工问题的基地。

4.离散数学及其应用

根据国内外离散数学的研究现状和发展趋势,针对国家对信息技术的基础理论和产业化的实际需求,凝练三个研究方向:一是图论与组合数学,旨在选择有国际影响的重大理论问题,特别是整数流与子图覆盖问题,进行研究并取得突破;二是大规模集成电路设计中的数学方法,主要研究大规模集成电路设计中提出的图论和组合数学问题,以及组合优化算法问题。三是优化理论、算法与应用,主要选择大规模集成电路设计中的科学问题,开展离散与组合优化等方面的基础理论与算法的研究。通过重点学科建设项目,争取在若干研究领域进入国际先进行列,形成一个在国内外有影响的学科群体。

5.装备设计制造关键技术及先进材料

在“装备设计技术及理论”、“机械装备及自动化”和“先进材料”等三个方向争取获得系列研究成果,结合 “先进机械装备及其关键技术”和“液压技术及其元器件”两个省级重大专项,突破若干具有自主知识产权的机械装备关键技术,解决福建省装备制造业的关键技术难题;建成一支学术造诣深、学历层次高、富有创新精神、团结协作和结构优化的学术队伍;保质保量培养一批国家建设新型工业化急需的高端人才,在与香港联合培养博士生的基础上,开展与台湾和国外著名高校联合培养博士生的探索,拟通过资源共享、学术交流、合作研究、联合培养研究生等,探索建设“海峡两岸装备工业研究院”。

6.管理科学理论、方法及其应用

在基础研究方面,通过承担国家及省部级以上重大、重点课题,力争在管理系统工程、经济系统计量方法、科技系统优化、风险管理和衍生金融产品定价等理论研究方面有所突破;在应用研究方面,通过承担区域性的重大应用研究课题,以及重大调研项目等,力争在科技与金融体制创新、区域创新体系建设、产业集群及高新技术产业发展、区域物流网络系统构建与优化、企业信息化和电子政务等领域,为区域的科技、经济和社会发展提供重要的决策支持,使其成为明显特色和相对优势的研究基地及区域性决策服务平台;加强高水平的师资队伍建设;创造多样化、有特色的人才分类培养模式,促进人才培养规模、结构、质量、效益协同发展。

7.信息光电与信息服务支撑技术

在量子信息与量子光学研究、光电显示技术研究、空间信息系统与现代信息服务、集成电路设计等方面,力争达到国际或国内领先水平,并取得重大突破或创新性成果,形成一批具有重要自主产权的支撑技术、创新产品和示范服务系统。创建国家级科技创新团队或创新研究群体,增进团队与研究生特别是博士生的国际学术交流与访学,着力提高研究生创新能力;创建量子信息科学国际研究中心,增强承担国家和地方重大科技项目能力;促进闽台光电子与微电子产业对接与互动,提高我国微电子与空间信息服务技术的国际竞争力。

1.2.2创新人才培养和队伍建设

1.创新人才培养

探索具有我校特色的高层次创新人才培养机制,形成与海峡西岸经济区发展基本相适应的创新人才培养模式;建立和完善研究生创新激励机制,努力形成有利于多样化创新人才成长的研究生培养模式和体系,全面提高研究生培养质量;建立更加科学的有利于挖掘高层次人才发展潜力的研究生培养方案,使各类研究生特别是博士研究生科研能力、工程实践能力和创新能力得到较大提升,主动适应区域与国家经济社会发展对创新人才的需要,使我校成为海峡西岸经济区创新人才培养的重要基地。

2.队伍建设

以机制和体制创新为动力,通过实施拔尖人才支持计划、实施学术骨干引进和培养计划、实施创新团队计划、实施国际学术交流计划,造就一批品德高尚、治学严谨、造诣精深、具有影响力的高水平学术领军人物和学科带头人,培养一批学术思想活跃、富有创新精神、具有发展潜力的中坚骨干力量,建成若干处于国内领先水平、勇于创新的优秀学科创新团队,形成一支高水平、爱岗敬业、富于创新能力、与国际人才形势和学校及社会发展相适应的、可持续发展的师资队伍。为建设创业型东南强校提供强有力的人才支撑体系。

1.2.3公共服务体系建设

1.网络中心

增强全网的安全防护能力,建设覆盖全校的无线网络,建设基于IP网络的视频会议与网络电视及视频点播系统,建设基于IPv6技术的试验网,建设全面的数字化校园系统和一卡通系统,建设ITIL服务体系,建设高性能计算公共服务以及必要的网络基础环境与技术队伍等,形成一个全校范围的高速畅通、开放共享、安全可靠、可管可控的信息服务支撑平台,进一步增强校园网网络管理能力、增值服务能力和公共信息资源共享能力。

2.图书馆

建立确保重点学科需求的印刷型文献、数字化文献和网上文献三位一体的文献资源保障体系;建设数字化信息资源系统及其管理、服务平台;加强项目调研与人才培训等。通过建设,进一步提高图书馆的电子文献资源和现代化网络服务体系的发展水平,使图书馆成为一个整体化、自动化、网络化、数字化的图书文献保障服务体系,建成集服务、科研和资源开发等功能于一体的现代化图书馆。

3.测试中心

加强资源共享平台与系统建设,购置一些共用性强的大型仪器设备和通用设备,不断提升我校材料结构分析、材料表面分析、材料性能分析、生化分析、环保检测、晶体结构分析以及无机定性定量分析、有机定性定量分析等研究能力, 着力提高工作人员的整体素质和专业服务水平,建立健全实验室管理机制和运行机制,提高大型仪器资源共享效益,为我校科研、人才培养和社会服务提供良好的平台。

1.2.4体制机制创新

在重点学科建设上,实施项目管理,突出绩效评价,实行滚动建设,提升学科建设项目水平;在创新人才培养上,将基础研究和教学与创业创新相结,把创业创新精神融入研究生教育,提高研究生培养质量;在师资队伍建设上,深化人事制度、用人制度和分配制度改革,完善绩效考核和评价机制,进一步充分调动队伍的积极性和创造性;在公共服务设施建设上,不断完善公共服务体系管理系统,实现图书文献、仪器设备和优质资源的共享机制。

1.3  建设计划总投资、投资构成及资金安排

1.3.1计划总投资及其构成

“211工程”三期建设总投资为3.65亿元,其资金构成分三个部分:一是中央“211工程”专项资金3500万元(其中国家计委1450万元,国家财政部2050万元),二是福建省政府“211工程”专项资金3.00亿元,三是学校自筹配套经费3000万元。

1.3.2计划资金安排

三期建设资金主要用于重点学科建设、创新人才培养、队伍建设和公共服务体系建设,其中,重点学科建设19200万元,创新人才培养1000万元,队伍建设8600万元,公共服务体系建设6700万元,不可预见费用1000万元。具体经费计划安排如表1.3.2

表1.3.2 “211工程”三期建设项目经费计划安排情况

项目名称

合计

中央专项

地方政府

学校自筹

计划总投入

36500

3500

30000

3000

一、重点学科建设

19200

2600

15600

1000

1.凝聚态物理化学基础研究与应用

5450

800

4400

250

2.土木工程新技术与防震减灾

3850

550

3100

200

3.清洁化工新技术

3200

400

2700

100

4.离散数学及其应用

1700

250

1300

150

5.装备设计制造关键技术及先进材料

1900

300

1500

100

6.管理科学理论、方法及其应用

750

100

600

50

7.信息光电与信息服务支撑技术

2350

200

2000

150

二、创新人才培养和队伍建设

9600

900

7200

1500

1.创新人才培养

1000

150

700

150

2.队伍建设

8600

750

6500

1350

三、公共服务体系建设

6700

0 

6400

300

1.网络中心

3000

 0

2900

100

2.图书馆

2000

 0

1850

150

3.测试中心

1700

 0

1650

50

四、不可预见费用

1000

 0

800

200

1.3.3项目分年度投资计划安排

“211工程”三期建设分五个年度进行投资,其中, 2007年度3340万元,2008年度5720万元,2009年度6300万元,2010年度7930万元,2011年度12210万元。具体建设项目分年度投资计划安排情况详见表1.3.3 “211工程”三期建设项目分年度投资计划

表1.3.3  “211工程”三期建设项目分年度投资计划

单位:万元

项目名称

合计

2007

2008

2009

2010

2011

总     计

36500

3540

5920

6500

8130

12410

一、重点学科建设

19200

2150

2680

3160

4260

6950

凝聚态物理化学基础研究与应用

5450

360

560

410

1050

3070

土木工程新技术与防震减灾

3850

730

990

1020

750

360

清洁化工新技术

3200

100

1300

800

700

300

离散数学及其应用

1700

370

230

300

370

430

装备设计制造关键技术及先进材料

1900

200

600

600

300

200

管理科学理论、方法及其应用

750

20

70

140

250

270

信息光电与信息服务支撑技术

2350

200

270

940

705

235

二、创新人才培养和队伍建设

9600

1090

1880

2060

2320

2250

创新人才培养

1000

100

150

300

250

200

队伍建设

8600

2000

1650

1700

1600

1650

三、公共服务体系建设

6700

100

1160

1080

1350

3010

网络中心

3000

900

590

710

800

图书馆

2000

70

190

350

210

1180

测试中心

1700

30

70

140

430

1030

四、不可预见

1000

200

200 

200 

200 

 200

第二部分

任务完成情况

2.1  总体建设目标、建设任务以及具体指标

完成情况

三期建设期间,全校师生员工以科学发展观为指导,紧紧围绕学校发展目标,抢抓机遇,不懈努力,实现了“十一五”“211工程”三期建设的总体目标任务,许多数量和质量指标取得了历史性突破。学校办学综合实力、水平和效益快速提升,各项事业走上了持续、快速发展的轨道。主要表现在:

2.1.1学科建设

1.  重点学科建设顺利推进 

2007年,物理化学再次被确定为国家重点学科,结构工程被列为国家重点(培育)学科;7个重点学科建设项目被列为福建省高校服务海西建设重点项目。结构工程、工业催化、分析化学、应用数学等4个学科被列入福建省“国家重点学科培育建设学科项目”,为“211工程”四期实现国家重点学科阶段性建设目标奠定了坚实的基础。

2.  学科专业结构布局优化

面向创新型国家建设和海西区域建设发展需求,优化学科布局,整合学科资源,在加强重点学科建设时,带动并扶持了一批学科,如分析化学、生命科学、生物医学工程、先进控制技术等,培育学科后发优势及时调整专业结构,复办微电子学、采矿、资源勘查等本地区产业急需的专业,新建物流、交通、数字媒体等专业,加强环境保护、生命科学等方向的学科专业布局。

3. 学位点建设目标全面实现

三期目标设定:到2011年,一级学科博士点达到5~7个,二级学科博士点达到45个,博士后科研流动站建成3~4个,一级学科硕士点超过20个。目前,学校已拥有4个博士后科研流动站, 9个一级学科博士点,54个二级学科博士点35个一级学科硕士点,140个二级学科硕士点,11个专业学位授权点;博士点涵盖的学科门类达到5个,全校75%以上的学院能够开展博士学位研究生教育。

2.1.2创新人才培养

1.  研究生教育规模快速扩张

三期目标是,到2010年,全日制在校本科生20000人,研究生规模6500人,其中博硕在校研究生4000人,专业学位研究生2500人。目前,全日制在校本科生23254人,全日制博硕在校研究生5636人,在职人员攻读学位研究生2194人,在本科教育稳步发展的基础上,学校研究生教育规模快速扩张。

2.  人才培养体系逐步完善

本科教育基本建成适应素质教育和人才多样化需求的分类培养体系、课程和实践教学体系、教学质量保障体系。开启 “预就业”人才培养模式,由点到面,在全校推广。2007年,学校以优秀的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。研究生教育形成学术型、应用型并举的培养格局,研究生科研能力、工程实践能力和创新能力得到较大提升,增列研究生院的主要条件基本达标。

3.  人才培养成效显著

本科教育:2007年以优秀的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估,获国家级本科质量工程项目14项,福建省本科质量工程项目90项。其中,国家级实验示范中心3个;国家级人才培养模式创新实验区1项;国家级特色专业7个;国家级精品课程3门;国家级教学团队1个,国家级双语示范课程1门;成为教育部“卓越工程师教育培养计划”改革试点高校及教育部“国家大学生创新实验计划”第二批实施高校。获国家级教学成果二等奖1项,省级特等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖6项,有7部教材入选国家“十一五”规划教材。学生共获45项国际奖,635项国家级奖;生源质量稳步提升,毕业生就业率稳定在90%以上。

研究生教育:被列入全国研究生专业学位教育综合改革试点单位, 获评全国工程硕士研究生教育创新高校,3篇博士论文获全国优秀博士学位论文提名奖,28篇论文获省级优秀学位论文奖,20多名研究生分获宝钢特等奖和一、二等奖学金,拥有10个省级研究生创新基地,2项成果分获省级教学成果一、二等奖。

2.1.3队伍建设

1.  队伍建设主要指标全面完成

学校的人力资源结构趋向合理,全员素质得到提高。截止2011年12月,全校教职工总数3088人,其中:专任教师1895人,具有硕士以上学位教师1628人(含在读120人),占专任教师总数的85.9%;具有博士学位教师588人,占专任教师队伍的31%,专任教师中高职称教师830人,占队伍总数的43.8%;具有外校学历学位教师1248人,占专任教师队伍总数的65.9%,具有海外学历学位及具有半年以上海外进修、从事博士后研究工作或者合作研究经历的教师有235人,占专任教师队伍总数的12.4%。

2.  高层次人才喜获丰收

新增中国工程院院士1名,新增“千人计划”特聘教授1人(另有外国专家首批“千人计划”1人已通过审批)、长江学者特聘教授1人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、国家杰出青年基金获得者2人、入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”5人、入选福建省创业创新人才2人(另有6人已通过公示待批)、新增闽江学者17人、入选福建省“新世纪百千万人才工程”15人,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”41人,新增博士生导师86人

3.  获国家级创新团队2个

2个创新团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,1个团队入选国家级教学团队,2个创新团队获得中央财政支持地方高校队伍建设项目资助,8个创新团入选“福建省高等学校科技创新团队培育计划”,10个教学团队入选福建省高校省级教学团队。

2.1.4科技创新

1.  科技总量接近7.4 亿元

五年来,学校获各类科技项目3291项,科技总量接近7.4 亿元,2010年国家自然科学基金面上项目资助金额在高校排名中居全国第71位。2011年获国家自然科学基金85项,资助金额4000多万元,在福建省属高校中排名第一。

2.  承担国家自然科学基金243项

五年来,主持国家重大科技支撑计划项目2项、国家“863计划”重大专项等2项;承担国家“973计划”和军队总装课题6项、“十二五”国家科技计划课题等23项。获国家自然科学基金243项,其中国家自然科学基金重点项目4项;获国家社科基金21项。

3.  省部级以上科学技术奖140项

五年来,获国家级科技三大奖3项,省部级科学技术奖137项。专利授权数426件,其中发明专利授权数301件。

4.  国际三大检索收录论文3678篇

科技论文被国际三大检索收录达3678篇,收录总数保持在全国百强大学的中间水平,社会学术影响力不断增强。

5.  新增国家级创新平台2个

三期建设科技创新平台不断提升,新增26个省级以上科技创新平台中,其中国家工程技术研究中心1个,国家地方联合工程实验室1个,省部共建教育部重点实验室1个,教育部工程研究中心1个。

6.  横向科技开发经费2.2亿元

学校横向科技开发总量实际到校经费22021万元;对外签订技术合同1121项,合同经费累计2.80亿元。学校与福建省九地市签订发展科技合作协议,先后与近30家企业共建科研平台,共同进行企业关键技术攻关。

2.1.5公共服务体系建设

办学空间不断拓展,办学条件得到显著改善,形成怡山、旗山、铜盘以及厦门工艺美院多校区办学格局,校园占地总面积近5200亩;主要办学条件指标均有较大发展。其中,校舍面积由69.6万平米扩展到105.8万平米,学校总资产由9.7亿元增加到21.7亿元;教学科研仪器设备值由3.5亿元增加到6.7亿元;学校图书馆藏书量由139万册增加到219万册,电子图书6800GB,数字资源64800GB,中外期刊7000多种,中外全文数据库36种,2007年我校获批教育部科技查新工作站。2008年,福建省超级计算中心入驻旗山校区。

2.1.6对外交流与合作

五年来,接待国(境)外专家、学者和官员400多批次,2000多人次来校参观、学习、访问,派遣到境外研修与访问的人员1100多次。英国、美国、加拿大等多个国家近150名外国文教专家先后来校开展教学、学术交流活动。主办或承办了130多场国际或全国性或区域性大型学术会议,同美、英、法、德等国家及地区的20多所院校建立了校际友好合作关系,100多名境外学生来我校学习。与台湾交通大学、师范大学等10多所大学签订了校际友好合作协议,并选派部分学生赴台学习。与台湾专案管理学会合作建设闽台科技园、与台湾高校共建学院等闽台合作办学项目稳步推进。

2.1.7体制机制创新

学校始终坚持以体制改革为动力。不断加强领导班子思想政治建设,建立健全科学民主的决策机制,打造同心同德、共谋发展的坚强领导集体,提升引领学校科学发展的能力;继续推行岗位设置和聘任工作,深化人事制度改革,在全校形成了尊重知识、尊重人才,有利于优秀人才脱颖而出的良好环境;推动校部机构改革,切实保障管理重心下移,进一步扩大学院办学自主权;推动校院两级财务预算改革,加强办学运行成本和效益核算;试点建立教授委员会,制定学院教授委员会规程,积极探索教授治学的有效途径;试行学院办学质效评价,对各学院办学质量与效益进行客观统计与科学评价;改革干部选拔任用办法,推行竞聘上岗制度,学校干部队伍结构更加科学合理,工作效能进一步提高;推行校务公开,充分发挥教代会、民主党派和其他学术组织等在民主管理、民主监督中的作用;加快后勤体制改革,初步形成了新老校区后勤管理的有效运行机制。

2.2   完成指标与主要建设指标对比

三期建设方案的主要发展目标分为七大类别:人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、保障体系、对外交流与合作,每个类别在立项时都设定了相应的建设指标,根据项目建设绩效考核体系,共设人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、创新平台建设和学术交流6个一级建设考核指标,每个一级指标又设若干个二级建设指标。对照“211工程”三期建设的主要建设指标,五年来学校已全面落实各项任务,并完成了各项建设指标,详见表2.2一些重要建设指标取得了历史性的突破,特别是队伍建设、科学研究和创新平台建设等重要指标增量突出,成就凸显。

表2.2 “211工程”三期完成指标与主要建设指标对比

一级指标

二级指标

建设指标数

完成指标数

备   注

人才培养             

在校学生规模

26500

31084

其中本科生规模

20000

23254

在校研究生规模

6500

7830

百篇优博

1

3篇获提名奖

队伍建设

师资队伍人数(专任教师)

1800

1895

具有硕士学位以上教师比

85%

86%

具有博士学位教师比

25——30%

31%

高级职称教师

未设定

720

新增院士

未设定

1

新增国家级“千人计划”

未设定

1

新增长江学者特聘教授

未设定

1

新增杰出基金获得者

未设定

2

新增国家级创新团队

未设定

3

1个是国家级教学团队

学科建设

建成重点学科

2至3个

2

建成博士后流动站

3-4

4

建成一级学科博士点

5-7

9

建成二级学科博士点

45

54

建成一级学科硕士点

20

35

建成二级学科硕士点

未设定

140

科学研究

科研经费总量

4.8亿元

7.4亿元

国家级奖

1-2

4

1项是国家级教学成果奖

新增科研项目

未设定

3291

三大检索收录论文

未设定

3678

发明专利

120

301

获奖成果(省部级)

未设定

137

创新平台

新增国家工程研究中心

未设定

2

新增省部共建重点实验室

未设定

1

新增教育部工程研究中心

未设定

1

学术交流

派出人次

1000人次

1100多人次

大型国际学术会议

5至10场

15

境外来校讲学专家

500

510

第三部分

建设资金到位、使用、完成及管理情况

3.1   实际总投资及投资情况

3.1.1实际总投资及资金构成

“211工程”三期建设计划总投资36500万元,实际总投资 39734万元,超出计划投资3234万元,超出计划的资金主要由学校追加投入

实际总投资资金构成:一是中央专项资金3500万元(其中国家发革委1450万元,国家财政部2050万元),二是省政府专项建设资金30804万元(计划投资30000万元,超出计划804万元),三是学校自筹配套建设经费5430万元(计划自筹经费3000万元,超出计划2430万元)。

3.1.2投资资金安排

建设资金安排主要依据是“211工程”三期建设的总体方案,加大重点学科建设投入力度,突出高层次人才引进和培养,在资金安排上并给予足够保障。在具体资金安排上,投入重点学科建设经费21592 万元,投入创新人才培养和队伍建设经费10944万元,投入公共服务体系建设经费6998万元,预留200万元作为大型仪器设备维护使用基金。

3.2  资金使用及完成情况

三期实际到位资金39734万元,截止目前,实际完成投资39534万元,预留200万元作为大型仪器设备维护使用基金。具体资金投入及完成情况详见3.2

表3.2  “211工程”三期建设项目分年度投资完成情况

单位:万元

项目名称

2007

2008

2009

2010

2011

合计

总        计

3717

6356

7026

8827

13609

39534

一、重点学科建设

2389

2961

3522

4746

7974

21592

凝聚态物理化学基础研究与应用

396

619

455

1166

2966

5601

土木工程新技术与防震减灾

816

1097

1135

830

1532

5410

清洁化工新技术

323

622

584

760

955

3243

离散数学及其应用

409

251

339

415

329

1742

装备设计制造关键技术及先进材料

313

150

395

346

1006

2211

管理科学理论、方法及其应用

22

78

160

277

307

843

信息光电与信息服务支撑技术

110

144

455

953

880

2542

二、创新人才培养和队伍建设

1212

2098

2296

2581

2757

10944

创新人才培养

74

120

209

196

498

1097

队伍建设

1138

1978

2087

2385

2259

9847

三、公共服务体系建设

116

1297

1208

1500

2878

6998

网络中心

0

1009

656

795

562

3021

图书馆

79

216

392

230

1138

2056

测试中心

37

72

160

475

1178

1921

用实行在校“211工程”建设领导小组指导下的项目负责制。为加强专项资金的管理,学校严格执行《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》,资金的使用安排坚持先拨后用、量入为出的原则,每年根据经费的到位情况,制定我校“211工程”建设项目的经费指标和预算方案,经校“211工程”建设领导小组审议后执行。学校在下达经费指标后,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督执行,计财处负责财务核算,专项经费由学科或项目带头人、行政负责人共同审批,并规定定期(一般为半年)在本单位公布经费开支情况。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算,任何部门和单位不得截留、挪用和挤占。

3.4   仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

我校“211工程”三期建设资金大部分用于重点学科及其公共服务体系建设项目,购置学科和公共服务体系大型仪器设备。对计划购置的仪器设备,必须经过专家论证,在充分考虑学校已有资源配置和使用效益的情况下,根据国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等规定,“211工程”三期建设中我校购置10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备,必须严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序;购置论证工作由校实验室建设与设备管理处、“211工程”建设办公室、监审处以及项目建设单位等共同参予,做到公平、公正和公开。

三期建设期间,我校“211工程”建设共采购10万以上的仪器设备186台(套),招标价值12545.2万元。截止到2011年12月31日,使用“211工程”三期建设经费购置的仪器设备统计如下:

三期建设项目购置的贵重仪器(≥10万元)

序号

项目

数量

(台/套)

金额

(万元人民币)

备注

1

7个重点学科

131

9403.40

2

3个公共服务体系

55

3115.00

三期购置的仪器设备固定资产(≥10元)

序号

金额范围

数量

(台/套)

金额

(万元人民币)

备注

1

≥10万元人民币

186

12518.4

2

≥40万元人民币

77

6903.5628

由于省政府专项资金到位滞后,贵重仪器设备需要调研、论证、审批、招标等手续比较多,需要时间比较长,有些仪器设备尚未验收或进口设备的质保期未到,暂未建账。

当个别建设项目在建设过程中对某些仪器设备确实需要做适当调整时,学校规定该建设项目必须专门组织有关人员进行论证,且需经本学科建设领导小组或项目建设小组共同审议,报校“211工程”建设办公室审批后方可执行。

在仪器设备购置过程中,一方面,必须严格按照要求,做好仪器设备的验收工作。对安装调试合格的仪器设备,必须组织有关专家对照技术指标逐项进行验收;对不符合技术指标要求的,必须做出限期整改,直至合格才准予通过验收;对大型设备工程项目,实行安装过程的工程监理制度,验收时采取单项验收,验收通过后再进行总体验收,合理评价设备质量。另一方面,严格设备档案管理工作,对10万元人民币及以上的仪器设备,要求仪器购置的立项论证、采购、合同、验收等环节,必须做好立卷归档工作,做到科学、规范管理。

学校对“211工程”购置的贵重仪器设备使用效益高度重视。为了提高贵重仪器设备的投资效益和利用率,我校采取有效措施保证贵重仪器设备的正常运行和维护,进一步协调共享机制,提高使用效益。学校成立了贵重仪器设备建设与管理委员会,该委员会由主管校领导、相关职能部门和相关学院的负责人、相关学科学术带头人和仪器设备管理专家组成,统筹规划学校贵重仪器共享平台的建设与管理,协调各学科、各学院之间贵重仪器设备的使用、管理和调拨。学校还成立仪器设备专家咨询机构,充分发挥专家的智慧和经验,为学校设备资金投向、仪器设备共享平台建设、大型贵重仪器的申购论证及其效益评估等提供咨询评审意见。

学校每年拨专款设立“福州大学贵重仪器设备开放基金”,支持校内科研人员使用本校贵重仪器设备;从“211工程”设备购置费中预留6%资金,作为学校贵重仪器设备维修基金,用于贵重仪器设备的日常维护和维修。这些措施极大地促进了我校贵重仪器设备的资源共享,提高了使用效益。此外,学校每年还对校内贵重仪器的使用情况进行一次评估,对使用效益好的贵重仪器设备及机组人员给予奖励。

第四部分

建设效益

4.1    主要建设成效

与“十五”建设相比,我校“十一五”“211工程”三期建设主要在学科建设、创新人才培养、队伍建设(包括国家级“千人计划”、长江学者特聘教授、国家“新世纪百千万人才工程”、国家杰出青年科学基金资助、“教育部优秀人才支持计划”等)、科技创新(包括国家级奖励、省部级重大奖励、科技成果转化等)、科研平台(包括国家和省部级研究基地、省部共建重点实验室、工程研究中心等)等方面都取得了显著进步和重大突破,获得了一批代表性的标志性成果,特别是在队伍建设、科技研发、高水平学科创新平台建设上取了得突出的成就,有力地推动了学校的建设与发展,使学校的教育教学改革取得了明显成效,大大提高了我校学科建设的综合实力以及学校的整体办学水平,为学校各项事业的可持续发展奠定了坚实的基础;对国家和地方的经济建设、社会发展和科技进步产生了积极的促进作用,为国家和本省的人才培养和科技发展做出了重要贡献。

4.1.1学科建设取得显著成效,推动学科整体水平上升

按照既要顺应世界新技术革命的发展趋势,又要紧密结合我国国民经济和社会发展规划纲要、国家中长期科学和技术发展规划纲要和区域经济建设的发展,进一步优化学科结构和布局。在学术思想不断创新的基础上,瞄准学科前沿,建设一批有影响的基础学科和应用学科,通过重点学科建设项目的龙头带动作用,推动学校学科建设整体水平的提升。

1.重点学科建设项目龙头作用日益凸显

在三期“211工程”组织实施中,7个重点学科建设项目被福建省教育厅列为高校服务海西建设重点项目。不论是高端人才的培养和引、高水平平台的建设、高水平成果的产出,还是所承担的科研项目、科研经费、硕博士创新人才培养等方面,它们都占据着重要的主导的位置,大部分的重要建设指标都具有绝对的领先优势,在学校整体学科建设中日益凸显龙头的带动作用和项目的示范作用。

仅举师资队伍结构一例,凝聚态物理化学、土木工程与防震减灾、离散数学及其应用等7个“211工程”重点建设学科中具有博士学位教师所占比例平均达到85%,其中,国家重点学科具有博士学位教师比例达到95.5%。具体重要指标建设成效详见表4.1.1(1)

五年来,学校还扶持建设了一批与立项建设项目或研究方向一致的、效益突出的、取得高水平研究成果的项目,如生命科学基础学科研究,福建省先进控制技术研究中心(筹)、福建省光动力治疗药物与诊疗工程技术研究中心、生物和医药技术研究院等,有力地促进跨学科的、具有特色和优势的新的学科生长点的建设。
表4.1.1(1) “211工程”三期重点学科建设成效

项    目

七个重点学科

全校整体情况

七个重点学科/

全校整体情况

国家级科研项目(个)

285

307

93%

科研经费(万元)

5.8

7.4

78%

获奖(项)

121

137

88%

发明专利(件)

227

301

75%

三大检索收录论文(篇)

2641

3678

72%

国家杰出青年基金(人)

2

2

100%

长江学者特聘教授(人)

1

1

100%

国家级创新团队(个)

3

3

100%

教育部新世纪人才支持计划(人)

5

5

100%

国家级工程研究中心(个)

2

2

100%

省部共建实验室(个)

1

1

100%

博士毕业数(人)

241

269

90%

2.重点学科建设迈出重要一步

2007年,物理化学再次被确定为国家重点学科,结构工程被列为国家重点(培育)学科;依托重点学科项目建设的结构工程、工业催化、分析化学、应用数学4个二级学科被列入福建省“国家重点学科培育建设学科项目”;分析化学、机械设计及理论、电机与电器、工业催化、管理科学与工程5个学科被列为中央财政专项重点建设项目。这些都为“十二五”建设国家级重点实验室、国家一级重点学科奠定了良好的基础,必将进一步推动新一轮的学位点建设。在2011年新增的5个一级学科博士点中,有4个博士点与重点学科建设项目相关联。

3.学位点建设进一步加快

加强学位点建设,促进高层次人才的培养,是我校“211工程”重点学科建设的主要任务之一。经过建设,五年来我校学位点建设得到了长足的发展,学科布局与结构更趋合理。博士后科研流动站由3个增加到4个,一级学科博士点由原来的4个增加到9个,二级学科博士点由原来的40个增加到54个一级学科硕士点由原来的14个增加到35个,二级学科硕士点由原来的103个增加到140个;工程硕士领域授予权点由原来的14个扩展到22个,专业硕士学位点由原来的3个增加到11个;博士点涵盖学科门类达到5个,全校75%以上的学院能够开展博士学位教育。各指标新增值的变化情况详见表4.1.1(2)

表4.1.1(2):“211工程”三期重点学科建设成效

项目名称

二期建设

三期建设

新增量

国家级重点学科

1

2

1

省级国家级重点培育学科

0

4

4

中央专项扶持学科建设项目

0

5

5

博士后流动站

3

4

1

一级学科博士点

4

9

5

二级学科博士点

40

54

14

一级学科硕士点

14

35

21

二级学科硕士点

103

140

37

4.1.2育人能力大幅提升,创新人才培养质量显著提高

学校始终把“211工程”重点学科建设、公共服务体系建设和学校整体条件建设的成果进一步落实到提高人才培养的质量上来,使学校的教育质量、科研水平、管理水平和办学效益得到更大的提高,源源不断地为国家培养和输送大批高素质的具有蓬勃创新精神的优秀人才。

1.   人才培养结构层次得到优化

本科教育稳步发展,低端办学规模得到合理控制。2010年,全日制在校生本科生规模从2005年20197人发展到现在的23254人;博硕在校研究生从2005年5300人发展到现在的7830人(其中全日制博硕在校研究生5636人,在职人员攻读学位研究生2194人),研究生总体规模比二期增长了47.7%,如图4.1.2所示;随着工程硕士领域的扩展和专业硕士学位点的增加,研究生教育形成学术型、应用型并举的培养格局。

图4.1.2   各类研究生在校生人数增长情况

2.  教学改革和创新日益推进

学校高度重视教学改革和创新。一方面,紧密结合国家和区域经济建设、社会发展和产业结构调整对高校人才培养提出的新要求,调整和优化学科、专业结构,特别是加强了应用性、交叉性学科和专业的设置和建设。另一方面,围绕全面提高学生素质和培养创新精神与实践能力的要求,大力推进人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和手段的改革,构建起多规格、模块式、立体化的人才培养体系,着力培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才。

3.   研究生培养质量体系更加完善

积极开展高校教师在职攻读硕士学位以及同等学力人员申请硕士学位的工作,形成了多种研究生培养模式。同时,研究生教育质量保证体系逐步完善,培养质量不断提高,为我省地方经济建设培养了大批的高层次人才。通过改革和完善博士、硕士专业培养方案,使研究生科研创新能力得到进一步加强;注重课程建设,基本形成了比较完善的研究生课程体系。

4.   创新人才培养成效显著

2007年,学校以优秀的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。2010年我校成为福建省唯一一所被列入教育部研究生专业学位教育综合改革试点单位,是全国50所工程硕士研究生教育创新高校之一,拥有10个省级研究生教育创新基地;3篇博士论文获全国优秀博士学位论文提名奖,28篇论文获省级优秀学位论文奖,20多名研究生分获宝钢特等奖和一、二等奖学金。本科教育获国家级教学成果二等奖1项,省级特等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖6项,有7部教材入选国家“十一五”规划教材;获国家级本科质量工程项目14项,福建省本科质量工程项目90项。学校学生共获45项国际奖,635项国家级奖,生源质量稳步提升,毕业生就业率稳定在90%以上。

4.1.3吸引和汇聚优秀人才,学科梯队建设迈上新台阶

一流的学术大师和优秀的创新团队,是重点学科建设的核心,是建设高水平大学的根本保证。在三期建设中,学校始终把培养和造就一流的学术大师或学科领军人物、优秀的创新团队摆在“211工程”建设的中心位置。不论是在出台政策上,还是在资金支持上都给予相应的保证,进一步打造坚实的学科建设人才高地,并取得了突出的成绩。

1.  高层次人才队伍建设取得实质性进展

两院院士、“千人计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者和入选国家及省部级人才计划的人数均有增加,进一步促进了学科创新团队的形成。在“211工程”三期建设期间,我校新增中国工程院院士1名,新增“千人计划”特聘教授1人(另有外国专家首批“千人计划”1人已通过审批)、长江学者特聘教授1人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、国家杰出青年基金获得者2人、入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”5人、入选福建省创业创新人才2人(另有6人已通过公示待批)、新增闽江学者17人、入选福建省“新世纪百千万人才工程”15人,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”41人,新增博士生导师86人

2.  师资队伍整体结构不断优化

截止2011年12月,全校教职工总数3088人,其中:专任教师1895人,具有硕士以上学位教师1628人(含在读120人),占专任教师总数的85.9%;具有博士学位教师588人,占专任教师队伍的31%,化工、土木、物信、机械、数计、材料及管院等7个“211工程”重点建设学科中具有博士学位教师所占比例平均达到85.4%,其中国家重点学科具有博士学位教师比例达到95.5%,均超额完成预期目标。专任教师中高职称教师830人,占队伍总数的43.8%,比本项目建设初期提高了2个百分点;具有外校学历学位教师1248人,占专任教师队伍总数的65.9%。

3.创新团队扶持力度加大,优秀团队不断涌现

在创新团队建设上,学校实施“学术带头人+创新团队建设计划”,涌现出一批优秀的创新团队。“光催化基础与应用”科研团队2009年入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,成功实现我校乃至我省省属高校入选教育部创新团队零的突破;分析化学团队2011入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。另外还有“国家化学理科基地”教学团队入选国家级教学团队,2个创新团队获得中央财政支持地方高校队伍建设项目资助,8个团队入选“福建省高等学校科技创新团队培育计划”,10个教学团队入选福建省高校省级教学团队。通过团队建设计划,学校人才队伍联合攻关和承担国家关键领域重大科研项目的能力得以提升。

4.  人才队伍国际化水平得以提升

截止2011年12月,专任教师中具有海外学历学位及具有半年以上海外进修、从事博士后研究工作或者合作研究经历的教师有235人,占专任教师队伍总数的12.4%。五年来,从海外知名院校、科研院所共引进高水平人才29人,占现有专任教师中具有海外学历学位教师总数的26.6%,优化了队伍学缘结构;共选派80多名青年骨干教师赴国(境)外进行为期半年以上进修访学、从事博士后研究工作或开展合作研究,资助350人次参加国际高水平学术会议。

4.1.4科研能力显著提高,产生了一大批标志性成果

1.科研经费总量大幅度增长

学校坚定不移地把科学研究全力转移到服务经济社会发展和适应建设创新型国家要求的轨道上来,把握科技发展的战略重点,充分发挥“211工程”建设项目在在海西经济建设中的“引擎”作用经过三期建设,学校承担国家重大科研任务的能力以及科研综合实力比二期明显提升。“211工程”三期建设期间,学校获各类科技项目3291项,比二期2353项增长了39.9%。科研经费总量接近7.4 亿元,与二期科研经费总量2.9亿元相比,增长了155.2%。科研经费总量增长快,增幅大,图4.1.4 (1)所示。

图4.1.4 (1) “211工程”三期科研经费总量增长情况

2.承担国家重大科研任务的能力显著提高

学校科技工作始终瞄准国家和省重大科技计划,着力加强高层次项目的重点培育和重点突破,承担国家重大科研任务的能力日益增强,多项指标实现了历史性突破。五年来,主持国家重大科技支撑计划项目2项、 “863计划”重大专项等2项;承担“973计划”和军队总装课题6项、“十二五”国家科技计划课题等23项。获国家自然科学基金243项,其中国家自然科学基金重点项目4项,获国家社科基金21项。承担国家自然科学基金项目数从2007年25项增加到2011年85项,经费则从2007年740万元增加到2011年3994万元。2010年国家自然科学基金面上项目资助金额在高校排名中居全国第71位。

具体情况详见表4.1.4(1)图4.1.4(2)、图4.1.4(3)。

表4.1.4(1) 三期承担国家自然科学基金项目、经费

年份

国家自然科学基金项目数(项)

国家自然科学基金资助经费(万元)

2007

25

740.0

2008

32

1001.6

2009

35

1173.7

2010

66

2111.0

2011

85

3994

合计

243

9020.3

图4.1.4(2) 三期承担国家自然科学基金项目增长情况

图4.1.4(3)三期承担国家自然科学基金项目经费增长情况

3.科技成果显著,社会学术影响力不断增强

学校科技工作始终围绕国家与区域经济发展的重大关键技术与共性技术,提高科技成果的水平和贡献,积极促进发明专利实施转化;始终注重引导和鼓励科技人员加强前沿基础领域的研究,不断提升学术影响力。五年来,获国家科技三大奖3项,省部级科技成果奖137项,比二期获国家、省部级科技成果奖111项增加了29项。科技论文被国际三大检索收录3678篇,比二期903篇增长了4.1倍,如图4.1.4(4)所示,收录总数保持在全国百强大学的中间水平。

图4.1.4(4) “211工程”三期三大检索收录论文情况

五年来,专利授权数426,其中发明专利授权数301件,比二期发明专利授权数37件增长了8倍,如4.1.4(5) 所示。

图4.1.4(5) “211工程”三期发明专利授权量增长情况

4.  创新平台层次和水平不断提升

学校科技工作始终坚持加强校内外综合资源的有效整合,凝练学科方方向,注重交叉集成以及与区域战略的需求、企业创新体系相衔接,推进学科创新平台建设向高水平的国家级科研平台迈进。五年来,学校在新增26个省级以上科技创新平台中,获建国家工程技术研究中心1个、国家地方联合工程实验室1个、省部共建教育部重点实验室2个、教育部工程研究中心1个;与二期17个省级以上科研平台相比,不论是科研平台的数量和水平,都有了较大的发展和提高。

例如,2009年,经国家科技部组织专家论证,批准组建“福州大学国家环境光催化工程技术研究中心”。该中心是我国唯一一个集光催化创新研究、产品开发、成果转化、工程化研究、产业化实施及人才培养为一体的开放式研究中心。

例如,2011年,依托福州大学建设的“平板显示技术国家地方联合工程实验室”获国家发展改革委批准立项建设,标志着我校在国家科技创新平台建设上的一个新突破,成为依托我校建设的第3个国家级科研平台。

5.  科技服务能力不断提升

学校科技工作始终坚持创新校企、校地合作机制,加快技术转移进程,提高技术转移效率,提升区域创新能力和产业技术服务水平。五年来,学校横向科技开发总量实际到校经费22021万元,比“十五”5322万元,增幅高达313%;对外签订技术合同1121项,合同经费累计2.80亿元,比二期增幅高达325%。学校与福建省九地市签订发展科技合作协议,先后与近30家企业共建科研平台,共同进行企业关键技术攻关。

4.1.5公共服务体系建设水平显著提高

1.信息化支撑平台和数字化校园建设得到加强

目前,校园网整体已升级为IPv4/IPv6双栈网络,成为福州地区第一个全网支持IPv6协议的园区网,进一步提升了校园网的支撑和服务能力。通过与营运商合作建成的福建省高校第一张园区室内外全覆盖的802.11n、接入速度可达300M的无线网络,为推动校园移动应用、移动教学和移动科研打下坚实的基础。2008年,在我校建成的福建省超级计算中心,计算能力的理论峰值达到13.58万亿次/每秒,成为福建省可提供运算能力最强的高性能计算中心,目前已为福建省的气象、地震、网络安全、刑事侦查等多个行业提供服务,同时也对高校重点学科的科学计算提供非常强大的计算服务支撑平台。新建成的全省高校第一个真正以云计算架构搭建的数据中心,将为校园管理、教学和科研的信息化应用向云计算模式的迁移提供了强大的承载和支撑能力。

2.形成较高水平的高等教育文献保障体系

印刷型文献资源、数字文献资源、数字化信息资源系统及其管理服务平台建设得到加强。五年来各类图书的馆藏总量从“211”工程二期完成时的139万册,增加到现在的219万册,增幅较大,如图4.1.5 所示,形成了以自然科学和工程技术科学为特色的综合型馆藏体系;新增了5个外文数据库,目前各类中外文数据库达36种,数字文献资源总量达64800GB,基本满足了我校重点学科的建设需要;扩充和完善资源存储空间、管理系统和网络系统,存储空间增加到80T,基本满足了目前文献信息资源服务对存储空间和网络信息管理平台的要求;同时,不断完善图书馆管理信息系统,并充分利用资源和网络信息服务方面的优势,建设了福州地区大学城文献信息资源共享平台。

图4.1.5 “211工程”三期藏书量增长情况

3.仪器设备和优质资源共享系统建设成效显著

学科装备条件进一步改善,“211工程”三期建设期间,教学科研仪器设备值从二期末的34525万元增长到现在的67346万元;新增10万元以上仪器设备186台(套),在教学、科研和社会服务过程中发挥了越来越重要的作用。

新建成的地震模拟振动台三台阵系统是迄今为止学校最大的专项设备,投资2780万元,是国内已建成的第一套三台阵系统和世界上已建成的第四套大型地震模拟振动台台阵系统。该系统与MTS伺服加载系统、与正在建设的多功能伺服压剪系统构成了先进的抗震研究试验平台,极大地提升了土木工程的科研实力,为防震减灾研究进入国际先进水平提供了重要的硬件条件。目前,已承接了“武汉鹦鹉洲长江大桥”三塔四跨悬索桥抗震性能分析及减隔震措施专题研究等10多个大型研究项目。

在加强仪器设备硬件设施建设的同时,学校还通过内部资源整合,进一步完善大型仪器设备共享体系,按学科建设和科研需要进行统一规划和总体布局,设立了物像分析测试实验室、现代分析测试实验室、波谱能谱实验室、X射线测试实验室、综合分析测试室等,使测试中心不仅成为教学、科研重要的服务平台和技术支撑平台,而且还成为院校合作、校企合作重要的平台,为全省各高校、科研所、大中型企业的科研工作提供更方便、更快捷的服务,产生了良好的社会效益。

4.1.6对外合作与交流向广度深度拓展

1.  对外合作与交流更加广泛

五年来,共接待国(境)外专家、学者和官员400多批次,2000多人次来校参观、学习、访问,派遣到境外研修与访问的人员1100多次。英国、美国、加拿大等多个国家近150名外国文教专家先后来校开展教学、学术交流活动。主办或承办了130多场国际或全国性或区域性大型学术会议,同美、英、法、德等国家及地区的20多所院校建立了校际友好合作关系。有100多名境外学生来我校学习,留学生从汉语进修拓展到本科、硕士、博士研究生等多个层次,专业从对外汉语拓展到计算机科学、化学工程等多个专业,形成了多层次、多模式的格局,国际合作与交流向更高层次迈进。

2.  对台交流呈现多层次、多形式和全方位态势

与台湾交通大学、师范大学等10多所大学签订了校际友好合作协议,如表4.1.6情况所示,并选派部分学生赴台学习。与台湾专案管理学会合作建设闽台科技园、与台湾高校共建学院等闽台合作办学项目稳步推进,不断扩大我校在地区合作和海峡两岸对接中的影响力。

表4.1.6  三期闽台合作交流情况

时间

合作单位

时间

合作单位

2007

台湾中国文化大学

2010

台湾交通大学

2009

台湾高雄应用科技大学

2010

台湾义守大学

2009

台湾万能科技大学

2010

台湾金门技术学院

2009

台湾台北大学

2010

财团法人台湾营建研究院

2009

台湾中国科技大学

2010

大仁科技大学

2009

台湾师范大学

2010

台湾高雄第一科技大学

2009

台湾建国科技大学

2010

台湾高雄大学

2009

台湾东海大学

2010

台湾中原大学

2010

台湾铭传大学

4.1.7促进改革创新,全面推进区域特色创业型大学建设

1.确立区域特色创业型大学办学理念

经过二期、三期建设,学校领导班子不断更新办学理念,积极促进学校科学转型。2008年初,学校明确了建设区域特色创业型东南强校的办学理念,提出面向海西建设,提升三大贡献,走区域特色创业型大学的强校之路,围绕建设国内高水平大学的目标,积极探索创业发展新途径,努力形成体现创业型大学基本特征的教学科研体系、管理体制和运行机制,提升服务海西建设的开放度、融入度和贡献度。全校师生员工形成了广泛的共识,他们对学校事业的向心力和凝聚力不断增强。

2.稳步推进体制改革

建立健全科学民主的决策机制,打造同心同德、共谋发展的坚强领导集体,提升引领学校科学发展的能力;继续推行岗位设置和聘任工作,重新遴选了212位关键岗位上岗人员;深化人事制度改革,在全校形成了尊重知识、尊重人才,有利于优秀人才脱颖而出的良好环境;推动校部机构改革,进一步扩大学院办学自主权;推动校院两级财务预算改革,加强办学运行成本和效益核算;试点建立教授委员会,积极探索教授治学的有效途径;试行学院办学质效评价,对各学院办学质量与效益进行客观统计与科学评价;改革干部选拔任用办法,推行竞聘上岗制度,学校干部队伍结构更加科学合理,工作效能进一步提高;推行校务公开,充分发挥教代会、民主党派和其他学术组织等在民主管理、民主监督中的作用;加快后勤体制改革,初步形成了新老校区后勤管理的有效运行机制。

3.示范带动作用成效显著

“211工程”以学科建设为核心的建设思路已经成为学校谋求加快发展的共识,无论是“211工程”重点学科建设项目,还是非“211工程”重点学科建设项目,都把学科建设作为学校整体发展规划的重点和建设的根本任务,统一了思想,凝聚了人心,汇聚了队伍,调动了各方面的积极性,有效地带动了学校整体水平的提升。学校在加快自身发展的同时,还积极主动地参与福建省“对口学校支援计划”等项目,先后与武夷山大学、福建工程学院、三明大学等学校签订协议,充分发挥自身学科优势和重点学科的建设经验,促进其他兄弟院校整体办学水平的提高,带动福建高等教育发展,为海峡西岸区域经济建设和社会发展提供人才支撑。

4.2   标志性成果

4.2.1标志性成果及其水平、意义和影响等方面介绍

经过“211工程”三期的重点建设,我校重点学科建设、创新人才培养、师资队伍建设、公共服务体系建设都取得了显著成效,在学科带头人和中青年学术骨干的培养和引进、创新人才培养、科学研究、学科创新平台建设、学位点建设和学术交流等方面形成了一批显著的标志性成果。各主要建设指标具有代表性的标志性成果简要介绍如下:

1.队伍建设

(1)  2009付贤智教授当选中国工程院院士

付贤智教授自1997年回国到福州大学工作以来,在光催化剂的设计与制备、光催化反应机理、光催化反应动力学和光催化反应器设计等方面开展了系统深入的研究,研制出一系列新型、高效、可见光诱导的光催化剂,开发出提高光催化过程效率的多种新技术、新方法和新装置。承担并完成了国家高技术产业化示范工程项目,解决了光催化技术产业化实施的一系列关键技术问题,主持并完成了国家科技攻关重大项目、国家973计划课题、国家自然科学基金重点项目等20余项国家和省部级科研项目,并与军队、企业合作开发应用型研究项目,将光催化技术应用成功地拓展到环保、建材、军工、电力等领域,研制开发了多项光催化产品及其工业生产技术并实现了产业化,取得了显著的社会经济效益。在国内外重要学术刊物上发表研究论文 165篇,申请专利 33项,已获授权 21项。先后获国家科技进步奖二等奖1项、军队科技进步一等奖1项、省部级科技进步一等奖2项,省部级科技进步二、三等奖各1项。 2009年当选中国工程院院士。

(2) 2008光催化团队入选教育部“长江学者和创新团队建设计划

    2008年,以“闽江学者”李朝晖教授为学术带头人的光催化团队入选教育部“长江学者和创新团队建设计划”。光催化团队依托于福州大学“物理化学国家重点学科”的“福建省光催化重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地”和“环境光催化国家工程技术研究中心”等研究平台,拥有一批优秀的研究队伍,具备良好的科研设备与条件,集基础研究、应用研究、工程化研究、产业化实施和人才培养于一体。实验室聚集并形成了以老、中、青相结合、以留学回国中青年科技人才为骨干的优秀研究团队。现有工程院院士1名、 “闽江学者”5名、教育部“新世纪人才”入选者2名、省杰青2名,教授12名、在学硕士生98名、博士生36名。现已成为我国光功能材料研究和开发的高层次人才聚集地,也是国家和地区在解决重大科技问题所急需的高级专门人才和应用技术人才的培养基地。

(3) 2011分析化学团队入选教育部“长江学者和创新团队建设计划

2011年,以国家杰出青年科学基金资助获得者杨黄浩教授为学术带头人的食品安全分析检测与传感技术研究团队(简称分析化学团队)入选“长江学者和创新团队建设计划”。食品安全分析检测与传感技术研究团队面向国家重大需求,以提高食品安全水平、保障人民身体健康为目标,从食品安全分析检测与传感技术存在的关键问题和面临的挑战入手,重点发展适合我国国情、具有自主知识产权的食品安全分析检测关键方法、技术和仪器。目前,该团队拥有高素质的研究队伍,共有25名研发人员,其中1人获得国家杰出青年科学基金资助,3人成为教育部新世纪人才。

 (4)  2007郑仕标教授获聘长江学者特聘教授

郑仕标,福州大学光学研究所所长,教授、博导,长期从事量子光学和量子信息方面的研究,特别在利用腔QED和离子阱进行各种量子态的制备与操纵方面的研究成果突出,三项理论成果被国际著名小组用来实验验证,为我国量子信息科学的发展做出了贡献。先后获国家自然科学奖二等奖1项、分获福建省科学技术奖一、二等奖1项。2002年获国家杰出青年科学基金资助,2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2007年被教育部聘为长江学者特聘教授,并获得第十届中国青年科技奖。

(5) 2009年陈道练教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选

陈道炼教授,2005年以闽江学者特聘教授的身份从南京航空航天大学引进,依托福州大学电力电子与电力传动研究所,负责成立福建省电源学会,筹建福州大学电力电子与电力传动博士学科点,提升了我校电力电子学科的整体实力。曾获得中国科学院科学出版基金的资助,在科学出版社出版了第三部专著《AC-AC逆变技术》。2006年被授予国务院特殊津贴专家,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2011年荣获国家技术发明奖二等奖

(6)  2009年王应明教授获国家杰出青年科学基金资助

王应明教授,管理科学与工程学科带头人、“闽江学者”特聘教授, 2009年获国家杰出青年科学基金资助。该项目主要围绕多属性决策中的获取评价数据和决策属性权重、集结多个决策属性数据、比较和选择集结后的决策方案三方面的理论问题开展研究,并研究其在管理决策中的应用。该项目针对不确定性多属性决策的理论与方法进行研究和应用,具有重要的理论和实践意义。此外,该项目还研究基于近似推理的不确定性多属性决策方法在质量管理、风险评价、规则库推理中的应用,为这些领域的决策提供科学的决策支持。

(7)  2011杨黄浩教授获国家杰出青年科学基金资助

杨黄浩教授,2008年以福建省“闽江学者特聘教授”的身份引进福州大学化学化工学院工作。已主持国家973计划课题1项、国家863计划课题2项、国家自然科学基金项目3项、教育部新世纪优秀人才支持计划1项、福建省杰出青年科学基金1项、省部级其它科研项目3项,累计科研经费超过600万元。近5年来,以通讯作者发表SCI论文20篇,以第一作者发表SCI论文1篇,论文被他人大量引用。研究工作曾被Nature Chemistry、Nature China、NPG Asia Materials、ACS Chem. & Eng. News和SciTech Profiles Asia-Pacific等刊物和网站作为亮点报道(Highlights),并被大篇幅收录英文综述。近年来,连续获得中国化学会青年化学奖,青岛市青年科技奖,教育部新世纪优秀人才支持计划,福建省杰出青年科学基金等殊荣。2011年因其出色工作获国家杰出青年科学基金资助。

(8)  2011年贾力教授入选中组部“千人计划人才”

2011年成功引进原就职于美国癌症研究所及健康研究中心(NIH/NCI)的贾力博士。2011年,贾力博士成功入选中组部第六批“千人计划”人才。贾力博士长期担任美国NIH/NCI高级项目主管、高级药理研究员及美国药学会药物设计和开发分会主席(Chair-elect),在美国National Cancer Institute专门从事肿瘤药物的开发, 研究领域和方向涉及抗肿瘤、抗结核/AIDS药等。通过贾力博士高端领军人才的积极引进,组建了涵括功能材料合成、光敏剂设计、药效评价以及细胞-药物作用机制研究领域的技术研发队伍,显著提升了我校新药创制水平及产品设计研发能力,极大地促进我校生物医药研发人才队伍建设。

2.人才培养

(1)2009年《预就业人才培养模式的创新与实践》获国家级教学成果二等奖

目前,高等教育存在着人才培养与社会对人才需求差距的问题,就业难导致寻求就业与完成学业之间的矛盾,就业面广与就业适应期长的矛盾,以及高校资源滞后于人才培养需要等问题,针对这些问题和矛盾,学校积极探索“预就业”人才培养模式,目标是培养适应新型工业化要求、基础扎实、实践能力强、工程素质高、具有创新精神和团结协作的复合型高级专门人才。通过校企联合办学的预就业过程教育,将教育与就业相结合,创新了人才培养模式、产学研模式和就业方式。从人才培养方案设计、集学校企业学生三位于一体的工程教育、与三方共赢的产学研合作模式三方面改革了高校人才培养模式。实践表明,“预就业”人才培养模式提升了学生的工程素质和创新实践能力,缩短了就业适应期,促进了高校人才培养适应社会需求,为学生就业开创了一条新路。2009年该项目成果获国家级教学成果二等奖。国家级教学成果奖每四年评选一次,是高等教育教学改革领域最高层次的奖项。

(2)2010年我校被列入全国研究生专业学位教育综合改革试点单位

我校研究生教育改革取得重要进展,教学内容、教学模式和手段的改革和创新取得显著成效,共立项建设23个研究生教育研究项目和28门研究生重点课程。两项研究生教学成果分获福建省教学成果一等奖和二等奖。获奖项目:《基于POPBL的开放式实验教学综合改革与实践》(潘琰、袁寒松、陈朝晖),2009年获福建省教学成果奖一等奖;《信息学科研究生主干课网络课程建设》(陈新、陈良琴、房颖、郭榕年、杜谊),2009年获福建省教学成果奖二等奖。

(3) 2011年我校被评为全国工程硕士研究生教育创新高校

我校已初步探索出具有我校特色的高层次创新人才培养机制,更好地适应区域与国家经济社会发展对创新人才的需要。目前,我校培养研究生实践能力和创新能力的公共支撑平台条件得到明显改善,构建了9个研究生实践教学与科研共享的创新能力培养支撑平台,以及10个产、学、研相结合的福建省研究生教育创新基地。这些平台面向化学、化学工程与技术、机械工程、电气工程、土木工程、管理科学与工程等一级学科并辐射相关学科,已累计开出受益面较宽、内容丰富先进的实验课程20余门,新增科研实践工程实践项目20多项,受益研究生近千名。

(4) 3名博士研究生获全国优秀博士学位论文提名奖

学校在创新人才培养建设过程中,产生了一批高水平研究生学位论文,其中3篇博士论文获得全国优秀博士学位论文提名奖,28篇博士论文获得福建省优秀学位论文奖。20多名硕博士生分获宝钢特等奖和一、二等奖学金。仅以化学学科为例,卢春华、戴宏、郑立炎、张金水、张燕辉等博士生以第一作者在IF>9的国际权威刊物上发表论文,如Angew  Chem,JACS,ACS Nano,Energy Environ. Sci.等刊物。其中卢春华、戴宏论文的总影响因子均超过50;张燕辉首次将TiO2-石墨烯和TiO2-CNT进行了系统比较,研究成果发表于ACS Nano,受到国际同行的认可,短短一年,已被引用70余次,并入选2010年度该杂志Most-Read Articles的第11名。

(5)2009土木工程专业被教育部评为特色专业

2009年土木工程专业被教育部评为特色专业,进入了首批国家卓越工程师试点单位,建立一批新的实习基地,不断加强专业教学的策划。土木工程专业积极开展国际交流活动,与德国凯泽斯劳滕大学开展了本科生双学位联合培养,聘请外国专家开设研究生课程、指导研究生,招收了博士留学生1名,选派了4名研究生前往国外和境外攻读博士学位,并开展了联合培养博士生的尝试,参加了日本文部省项目“日中韩学间合作培养水环境技术人才项目”,已选派2名学生前往长崎大学攻读该项目的硕士学位,并拓展闽台实学生交流活动。研究生培养质量稳步提高,3名博士生分别获福建省优秀博士论文二等奖, 1名博士生获福建省优秀博士论文三等奖;2名博士生获“卢嘉锡优秀研究生奖”。

3.学科点建设

(1)2007年物理化学再次被确定为国家重点学科

物理化学学科由卢嘉锡院士在1958年亲自创办,现拥有“化肥催化剂国家工程研究中心”、“国家环境光催化工程技术研究中心”、“国家理科基础科学研究与人才培养基地”、“化学学科博士后科研流动站”、省“物理化学”重点学科、省“固体材料化学重点(开放)实验室”。目前学科初步建设成为国内先进、国际上有一定影响的教学和科研中心,总体学术水平已居国内先进水平,某些研究方向和研究成果达到国际先进水平;形成了以催化理论与结构化学为基础、以理论与应用紧密结合的特色鲜明的研究方向。付贤智教授,中国工程院院士,是该学科带头人。他是我国光催化领域的知名学者,为我国光催化技术进步和产业发展做出了卓越的贡献。

(2)2007结构工程学科获批建设国家重点(培育)学科

2007年底,结构工程学科获批国家重点(培育)学科, 2009年结构工程学科列入福建省“国家重点学科培育建设学科项目”。围绕国家重点(培育)学科的建设,进一步加大了人才引进与培养,凝练学科方向,加强平台建设。目前已建成具有一个国家级百千万人才、二个“闽江学者”为核心的、结构合理的、创新能力强的学术队伍;拥有地震模拟振动台三台阵系统、MTS伺服加载系统等大型试验仪器设备;结构工程凝练了5个稳定的、具有特色和优势的研究方向,预应力结构、组合结构、结构健康诊断评估与加固、工程结构抗震与减隔震、高性能混凝土结构均取得了显著的成果。目前正积极准备新一轮国家重点学科的申报。

(3)  2011机械工程学科一级学科博士学位授权

机械工程学科十分注重队伍建设,现有国家级专家2名,享受政府特殊津贴专家6名,博士生导师14人,具有博士学位教师34名,留学归国人员20多人。近五年来,通过人才引进与培养,逐步形成了摩擦学、现代机械装备与制造技术、机电系统动力学及控制技术和机械传动及设计理论四个稳定的富有特色的研究方向。获国家自然科学基金14项,教育部留学人员基金、博士点基金、省自然科学基金等资助20多项,在国外著名期刊发表论文60多篇,在机械工程学报、摩擦学学报等国内著名期刊发表论文300多篇。出版专著、教材12部。研究成果获福建省科学技术奖(基础理论研究)二等奖1项、三等奖1项。福建省优秀自然科学论文一等奖1项、二等奖6项。学科拥有3个省级科研与测试平台;累计承担国家“863”项目4项、省部级重大科技专项、省重点科技项目、重大企事业项目等50多项,纵向和横向科研经费3000多万元。近5年来,先后获省科技进步一等奖3项、二等奖5项、三等奖8项,省部级鉴定成果6项;获国家发明专利20项。取得经济效益3亿多。

(4)  2011材料科学与工程学科一级学科博士学位授权

材料科学与工程学科现有教授33人、博士生导师27人,形成了一批国家和省级的科研创新平台和研发基地。 “新材料先进制备技术研究与应用”、“装备设计制造关键技术及先进材料”分别进入国家“211工程”二期、三期重点学科建设项目。 本学科经过“九五”一期和“十五”国家“211工程”二期重点学科建设以及“211工程”三期重点学科建设,具备先进齐全的各类大型研究设施,现有仪器设备1700余台套,固定资产总值9160万元。近5年来,本学科承担国家和省部级以上科研项目85项,企事业单位委托项目36项,获资助经费6269.8万元,先后获省(部)级科技进步奖7项,获国家发明专利35项,发表论文1200余篇,其中SCI、EI、ISTP收录300余篇。

(5) 2011电子科学与技术学科获一级学科博士学位授权点

2011年,“电子科学与技术”一级学科博士点获批。该学科已形成量子信息与量子光学、光电显示技术、集成电路与系统、信息处理与信息系统、微纳光电材料与器件等五个研究方向。学科点拥有省部级科研平台8个,包括场致发射显示教育部工程研究中心、国家集成电路人才培养基地等,拥有约7000万元的大型仪器设备。近五年承担科研项目97项,科研经费7769万元,其中国家基金、国家科技支撑项目、国家“863”项目、国家“973”项目等共33项;获中国青年科技奖1项,福建省科学技术一等奖5项、二等奖1项、三等奖2项;发表SCI、EI论文243篇,专著和教材1部;软件著作权5件,授权和申请发明专利31件,成果转让费1000多万元,为企业新增产值1亿元以上。

(6)  2011工商管理学科获一级学科博士学位授权点

工商管理一级学科现有会计与财务、技术经济与创业管理、企业制度与管理创新、企业信息化与决策支持4个研究方向。现有教授15名,副教授29名,博士生导师7名,享受政府特殊津贴专家5名,福建省教学名师3名,福建省优秀中青年教师6名,福建省“百千万人才工程”人选6名,福建省“新世纪优秀人才支持计划”人选7人;拥有技术经济及管理1个省级重点学科,3个福建省特色专业,1门国家精品课程,8门省级精品课程,1个省级教学团队;拥有1个福建省人才培养模式创新实验区,1个福建省经济管理实验教学示范中心,1个福建省研究生教育创新基地,1个福建省软科学研究基地和1个福建省高校人文社科研究基地。近五年来共获得科研立项200多项,其中国家及部委课题40多项,省级课题近60项,以及一批横向科研项目;在国内外重要学术刊物和国际会议上发表论文300多篇,并出版了一批高质量的学术专著和教材;研究成果获省部级以上奖20多项。

(7)  2011电气科学工程学科一级学科博士学位授权

电器学科博士点建立于1986年,是全国最早一批建立的电器学科博士点。2009年,本学科相继建立了福建省电气领域唯一的电气工程一级学科博士后科研流动站,电气工程与自动化专业入选全国高校特色专业建设点。本学科现有教授和研究员25名(其中博士生导师15人),副教授30名,其中新世纪百千万人才工程国家级人选1人,闽江学者计划特聘教授1名,省“百千万人才工程”人选4名。本年度在读博士生30多人,硕士研究生300多人。本学科建立了“中国实验室国家认可委”认证的福州大学电器检测中心,拥有8个科研研究所和实验室,仪器设备总值5000多万元。五年来承担包括国家自然科学、欧盟FP7国际科技合作基金、国家科技支撑计划项目等在内的科研项目73项,科研总经费达到3500万元。在国内外重要刊物上发表论文600多篇,其中SCI/EI收录论文110余篇,技术转化产值达5千多万元,获得国内外授权专利80多项。

(8)2007年土木工程学科设立博士后科研流动站

2007年8月,土木工程学科博士后科研流动站获国家人事部批准设立,成为福州大学继化学、化工之后第三个博士后科研流动站。流动站设立以来,共招收11人进站,目前已出站4名,在站7名。在站研究期间,共有5名博士生先后获得国家自然科学基金青年基金资助,1名获得中国博士后科学基金二等资助。出站人员中,已有3名评为教授或研究员,成为所在单位的学术、学科带头人或学术骨干。 

(9)2009年电气学科设立博士后科研流动站

电气工程学科是我省唯一培养高级电机电器人才的学科。电机与电器博士点是全国最早一批建立的电器博士点之一。该学科拥有“中国实验室国家认可委员会”认可的“福州大学电器检测中心”以及福建省经贸委批准设立的“福建省电器行业技术开发基地”和“福建省电机行业技术开发基地”。经多年的建设,该学科拥有一支结构较为合理、素质高、具有很强的技术创新意识的学术梯队,具备较高学术水平和活力的博士指导力量与后备博士指导力量。现有教授18人,博士生导师12人;具备良好的研究基础,形成了自己的研究特色。目前正承担32项国家或省级科研项目和科技开发项目(其中包括国家自然科学基金7项。近五年来,该学科已取得一批丰硕的科研成果,在国内外重要刊物及重要国际会议上发表700篇论文,其中有150多篇文章被三大检索机构检索、收录,获国家技术发明二等奖1项、省部级获奖项目5项,出版专著4部。

4.科学研究

(1)2011年“高频环节逆变技术及其应用”获国家技术发明二等奖

该项目是电力电子学逆变技术前沿研究课题,主要开展单级高频环节逆变技术的创新性研究,首次创造性地提出了单级双向Buck、Boost、Buck-Boost直流变换器型高频环节DC-AC变换器、单级高频环节AC-AC变换器、单级Boost周波变换器型高频环节DC-AC变换器和组合式三相/并联高频环节DC-AC变换器电路结构与拓扑族,已获11项中国发明专利权,创建了完整统一的高频环节逆变技术理论,为实现高频电气隔离、高功率密度、高变换效率、高可靠性、低成本的逆变器奠定了关键技术基础。对构成各类单级逆变器的电路结构与拓扑族、控制策略、原理特性、电路参数的设计准则等关键技术进行了深入的理论分析、仿真与试验研究,获得了重要结论。研制成功的各类逆变器样机,具有高频电气隔离、功率密度高、变换效率高、输入电流纹波小(网侧功率因数高)、输出波形质量高、负载适应能力强、可靠性高、成本低等优良的性能,有效地解决了传统两级级联式高频环节DC-AC变换器和三级级联式高频环节AC-AC变换器存在的功率变换级数偏多、体积和重量偏大、变换效率偏低、可靠性偏低、成本偏高等缺陷,充分证实了所提出的电路结构与拓扑族的正确性与先进性。

(2) 2009年“中国1:100万数字地貌研究及其应用”项目获国家科技进步二等奖(第五合作单位,个人第四)

该项目围绕与国计民生息息相关的环境资源和区域可持续发展问题,重点开展遥感信息深层次处理的应用基础研究和应用开发,致力于发展地表遥感动态监测新技术,并取得了重要的研究成果:(1)利用遥感对地观测技术对海峡西岸三大中心城市和三大流域开展区域生态环境监测和评估,针对三大城市的城市环境变化、城市热岛效应以及三大流域的水环境和沿岸生态环境变化开展了一系列科学研究,开发了多项创新技术,包括水体信息提取技术(MNDWI)、建筑用地提取技术(IBI)、不透水面提取技术(NDISI)、三维城市热岛模型(DUM)、城市热岛比例指数(URI)等。(2)围绕海峡两岸数字地貌制图和海陆国土资源监测,应用多源遥感和相关地理空间数据,开展相关的关键技术研究,建立了海峡两岸陆地和海底1:100万数字地貌数据库,完成了陆海数字地貌制图,并对区域资源环境有重要影响的红树林资源及海洋悬浮物质和叶绿素浓度进行监测与模拟。该成果具有先进性和实际应用价值,可应用于区域规划、生态与环境治理、海洋、地质、防灾减灾和国防军事等领域和行业。目前已在地球科学数据共享网和福建省政务信息网上提供共享,并在福建省和江西省多个部门得到具体应用,取得了显著的社会经济效益。

(3)2009年“钢管混凝土拱桥建设成套技术”成果获国家科技进步二等奖(第四合作单位,个人第七)

由学校研发的“桥梁工程新技术”,是该建设项目三个主要研究方向之一,它建立了钢管混凝土拱桥设计理论体系,开展了研究攻坚和成果全面总结。桥梁工程新技术”研究水平处于国际领先水平,研究成果对于完善钢管混凝土拱桥的设计理论、研究应用新型钢管混凝土结构,具有十分重要的意义。该学科主持的“钢管混凝土拱桥设计理论关键技术研究”研究成果解决了若干钢管混凝土拱桥设计理论关键技术难题,研究成果具有创新性,达到国际领先水平。2009年,以桥梁工程新技术”为主要内容的“钢管混凝土拱桥建设成套技术”获国家科技进步二等奖(单位第4,个人第7)。

(4)2011年“两亲型水煤浆添加剂的研发和应用”成果获中国产学研合作创新成果奖

“两亲型水煤浆添加剂的研发与应用”成果在保持良好分散性和稳定性等性能的基础上,提高其对煤种的适用范围,该项目获得2008年国家节能专项奖励资金,并列入福建省2008年企业技术创新重点项目和“6·18”重点项目。该项目节能、节水、减排效果显著,以废治废,循环经济效益显著。2008年与石狮市清源印染发展有限公司成立了福建省水煤浆研发与生产应用示范基地,同年,与福建省石狮市清源精细化工有限公司签订技术转让协议。2011年该成果获中国产学研合作创新成果奖,2010年获“6.18”海峡两岸职工创新成果展金奖及第八届海峡项目成果交易会高校优秀参展项目一等奖;2009年获第五届国家“发明创业奖”、第十六届运盛青年科技奖和第十届福建青年科技奖。

(5) 2009年新型光催化材料及提高光催化过程效率的新途径”荣获福建省科学技术一等奖

该项研究属环境光催化中的前沿基础研究课题。在包括国家自然科学基金重点和面上项目、科技部重大基础研究前期研究计划、福建省科技计划重大项目和教育部-福建省教育厅科技重点等一批项目的资助下,针对目前光催化领域存在的催化剂量子效率低、不能有效利用可见光、多相光催化反应机理不明确等重大科学技术问题,以发展高光催化效率的新型材料、开发提高光催化效率的新途径和方法、探索光催化基础理论为研究目标。该研究不仅丰富了光催化理论体系,而且为实际应用奠定了良好的基础。本研究已在国际著名化学期刊上发表论文29篇,申请了国内发明专利3项,催化剂及其发明专利技术在空气污染和水污染治理中的实际应用正处在中试实验阶段,有望取得良好的经济和社会效益。

(6)2008年“FD型汽车尾气催化净化器研发”获中国石油和化学工业科学技术发明一等奖

该成果属科技部“十一五”科技支撑计划重大项目课题,紧紧围绕满足欧Ⅳ、欧Ⅴ低排放及超低排放要求,研制低起燃温度、高净化效率和长寿命净化催化剂。该项目重点突破了高耐热、高比表面氧化铝复合纳米材料制备等6项关键技术。FD催化剂产品价比优于国外同类产品。按照欧Ⅳ与欧Ⅲ排放要求的比较,配装欧ⅣFD净化器的汽车尾气污染物的排放降低50%,极大地缓解汽车尾气对空气的污染,具有显著的社会环保效益。具有独立自主知识产权的FD型尾气净化器的研发,为我国汽车尾气净化器的行业进步奠定了扎实的技术基础。在国内市场上,它将打破国外净化器垄断的局面。2007年至2011年合计生产净化器33万多台套,累计新增产值3.3亿元,上交税收1100多万元。2007年该项目获福建省科学技术奖一等奖,2008年获中国石油和化学工业科学技术技术发明奖一等奖,并获中国专利优秀奖一项。

(7) 2007年“精细纳米种子镀及阳极的制备技术”获福建省科学技术一等奖

电极是电化学设备的核心部件,尤其是对于电氯化系统中电极材料来说,电极材料的优劣直接影响了大型电厂和核电厂的稳定运行。国内原来主要采用美国进口的电极材料,其析氯电位1.121V,强化寿命也不高。福州大学电极材料研究团队主持了国家自然科学基金、国家“863”和省级重点科研项目,针对这一电极材料进行了系列研究开发工作。通过采用钛基材的表面改性、涂层的层次结构的选择、涂层晶粒生长的动力学控制等5项发明专利技术的综合应用,成功地研制出高活性低钌涂层钛阳极新材料,其中新型电极的技术指标为:钌含量3.64g/M2,析氯电位1.118V,强化寿命10380min。新型阳极的活性和耐蚀性指标大幅度优于国外同类产品水平,成功地应用于大亚湾核电厂和台山发电厂等企业,解决了国内自主开发超大型电氯化设备的关键技术难关,并替代了国外技术,促进了我国相关领域的经济效益的提升和行业的进步。该项目获得2007年福建省科技进步一等奖。

(8)2007年“组合评价收敛性验证的计算机模拟实验”获福建省第七届社会科学优秀成果一等奖

该项研究提出了基于一致性的组合评价思路,并通过运用大量的随机模拟数据和实例数据对该项目提出的组合评价思路进行计算机模拟实验。实验结果表明该项目提出的基于一致性的组合评价具有很好的收敛性,从方法论角度解决了多方法评价结论的非一致性问题。本研究成果对完善评价方法论具有重要贡献。该研究成果的创新之处在社会科学的方法论研究方面引入了计算机模拟实验技术。国内著名管理科学专家、中国科学院管理科学与科技政策研究所老所长徐伟宣教授评价:该研究成果填补了综合评价研究领域的一项空白;国家自然科学杰出青年基金获得者、中国科学院青年科学家魏一鸣教授评价:多方法评价结论的非一致性问题是评价领域亟待解决的一大难题,该成果解决了这一难题,为综合评价研究做出重要贡献。研究成果获2007年福建省第七届社会科学优秀成果奖一等奖。

(9)2007年“海峡西岸经济区港口物流网络体系的构建” 获福建省第七届社会科学优秀成果一等奖

该研究采用模糊聚类方法对福州港、厦门港、泉州港、湄洲湾港、漳州港和宁德港6个福建省沿海主要港口进行宏观规划层次分析,根据各个港口与城市的关系、港口特征,将福州港和厦门港定位为主枢纽港(第一层次),泉州港和湄洲湾港定位为地区性重要港口(第二层次),漳州港和宁德港定位为地方性中小港口(第三层次),构建以主枢纽港为骨干、区域性重要港口为辅助、地方中小港口为补充的层次分明的福建省港口物流网络体系。研究成果受到社会和学术界的好评,提出的相关对策建议被政府物流行政主管部门采纳,主要观点体现在“福建省物流业调整和振兴实施方案”和“福建省“十二五”现代物流业发展专项规划”等相关的福建省物流业发展规定、规划和政策中。研究成果获2007年福建省第七届社会科学优秀成果奖一等奖。

(10)2009年“区域自主创新能力评价及其相关问题研究-基于福建背景的实证分析”获福建省第八届社会科学优秀成果一等奖

该项研究构建了区域创新体系要素互动模型和区域创新体系S-D模型,并以此作为区域创新体系有效性评价的基础,分别对福建省级、地市级区域创新体系的有效性进行评价研究,并对评价结果进行比较分析,对形成此评价结果的相关原因进行剖析,寻求影响有效性水平的关键因素,并提出相应的政策建议。在自主创新能力评价方法上,提出了基于一致性的组合评价方法。该项研究对福建省产业技术创新能力进行评价,并与全国和上海开展比较研究,提出了可供借鉴的政策思路。同时,从不同经济成分、分行业对福建省企业技术创新能力进行评价研究,基于以上评价分析结果,提出“创新强极”推动,企业创新“点轴联动”的发展方式,并根据所选八大样本行业企业的创新现状,提出政策思考。最后,设计了区域技术创新能力评价监测支持系统,用于辅助区域技术创新能力评价。研究成果获2009年福建省第八届社会科学优秀成果一等奖。

(11)2009年“公司报告模式再造:基于XBRL及Web服务的柔性报告模式” 获福建省第八届社会科学优秀成果一等奖

该成果综合应用XBRL和Web服务等前沿技术提出的柔性化报告模式,其主要贡献在于:一是构建了一个柔性按需报告的理论框架,突破了综合应用创新技术,改进现有报告模式的瓶颈;二是针对目前仅将XBRL应用于公司报告呈报环节的简单应用模式,提出拓展应用其至公司报告供应链全程的技术方案(即将XBRL的应用由报告编制环节向前推至企业内部数据生成阶段,直指交易起点,并向后延伸至用户终端),形成完整的基于XBRL和Web服务的公司报告供应链;三是为创建一个柔性化的公司按需报告模式的原型奠定了坚实的理论基础;四是为XBRL在企业报告领域全面推广,重构企业报告供应链全程、再造公司报告模式提供有意义的理论指引。成果属于跨学科综合研究,由于提出一系列创新性观点,有较广泛的社会影响,被广泛引用, 2009年获福建省社科优秀成果一等奖。

(12)2011年“人民币汇率波动弹性空间评估” 获福建省第九届社会科学优秀成果一等奖

该研究成果的主要贡献:一是创造性地提出了汇率弹性空间概念,并构建了人民币汇率弹性空间的评估框架、思路和方法。这一体系的建立,开辟了中间汇率制研究的新领域;二是在保证政策独立性的约束条件下,任意给定资本流动性,可以找到与之对应的使该国中间汇率制可持续的汇率波动的弹性空间。一旦这一弹性空间被确定,中间汇率制将可兼备固定汇率制和浮动汇率制的优点。这一观点深化了著名的克鲁格曼“三元悖论”理论和中间汇率制管理理论;三是随着资本流动的增加,人民币汇率波动弹性空间会不可逆转地扩大,但也可能会出现阶段性的空间剩余情况(比如在汇率具有升值压力的时候,本国经济相对不景气),从汇率市场化改革的趋势看,此时,我们不应选择压缩汇率波动的弹性空间,而应选择减少政府干预。2011年研究成果获福建省第九届社科优秀成果一等奖。

(13)范更华教授连续两次承担国家“973计划”和国家自然科学基金重点项目课题

2006年度“973计划”批准立项65个项目,“数学与其它领域交叉的若干专题”作为数学学科的唯一项目入选。该项目共分五个课题,福州大学作为5个课题承担单位之一,离散数学及其应用重点学科建设项目负责人范更华教授作为课题组负责人承担了“大规模集成电路设计中的图论和代数方法”课题的研究工作,其他4个课题分别由中国科学院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学承担。2009年该项目顺利完成并通过科技部验收。

在新一轮“973计划”项目的申报中,2010年福州大学作为3个课题承担单位之一,承担了2010年新批准立项的“973计划”项目“信息及相关领域若干重大需求的应用数学研究”课题“大规模集成电路物理设计中关键应用数学理论与方法”研究工作。作为省属高校,本学科连续承担国家“973计划”课题,充分体现了该学科在离散数学领域在国内的学术研究水平和影响力。

2005年-2008年范更华教授还承担了国家自然科学基金重点项目“子图覆盖与子图存在性的若干问题”研究工作,国家自然科学基金委数理部组织专家组于2009年对该项目进行了结题验收,验收专家组一致认为该项目在执行期间圆满完成了项目计划书拟定的主要研究内容,实现了预期的研究目标。之后,作为承担单位,继续申报“十二五”国家自然科学基金重点项目“极值图论”并获得批准。先后两次承担国家基金重点项目,极大促进了本学科建设项目科学研究水平和影响力的提高。

5. 创新平台

(1)2009国家环境光催化工程技术研究中心立项建设

2009年,国家科技部组织专家论证,批准组建“福州大学国家环境光催化工程技术研究中心”。该中心是我国唯一一个集光催化创新研究、产品开发、成果转化、工程化研究、产业化实施及人才培养为一体的开放式研究中心。现拥有一支近80人的研究开发队伍,以教授、研究员、高级工程师等优秀中青年留学回国人员为主要学术骨干,出自物化、材料、物理、电子、化工等不同学科背景。研究所拥有目前我国光催化领域规模最大、综合实力最强、科研条件最完善的研究机构,目前承担着国家重大科技攻关项目、“973”与“863”计划项目、国家自然科学基金及重点项目、福建省科技计划重大和重点项目等60多项光催化应用基础研究和技术开发项目。申请发明专利近30项,多项技术实现产业化,先后获得国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖、石油化工协会科技进步一等奖及福建省科学技术一等奖。同时,工程中心积极参与光催化空气净化产品国家标准的编制工作,先后负责参与制定光催化材料空气净化性能测试方法及光催化产品的国家标准。

(2)2011年平板显示技术国家地方联合工程实验室立项建设

“平板显示技术国家地方联合工程实验室”项目2011年获国家发改委批准建设,并于第十三届中国国际高新技术成果交易会上举行了授牌仪式,成为福州大学第3个国家级创新平台。“平板显示技术国家地方联合工程实验室”是在福建省发改委批准建设的“福建省平板显示技术工程实验室”基础上,集成场致发射显示技术教育部工程研究中心、光电子与信息显示技术福建省高等学校重点实验室和福建省光电信息行业技术开发基地等知识创新、技术创新和成果转化平台的优势资源,以物理与信息工程学院郭太良研究员为项目负责人组织建设。项目主要围绕海西经济区显示产业发展中自主创新能力薄弱、新型显示发展滞后等问题,针对显示产业对关键技术开发、共性技术平台建设和高层次人才培养的迫切需求,开展LCD显示、FED显示和3D显示等方面研究,突破LCD背光源技术、LCD模组与整机集成技术、低逸出功/微纳材料复合型FED技术、集成成像3D显示与图像合成等关键技术,将努力建设成为海西显示产业重要的技术创新基地、人才培养基地和行业公共技术服务平台。


(3)2007年离散数学及其应用教育部重点实验室立项建设

2007年,经教育部批准,省部共建离散数学及其应用教育部重点实验室启动立项建设。 2009年10月,教育部科技司组织专家组对离散数学及其应用教育部重点实验室的建设进行了验收。该实验室以《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020年)科学前沿问题中提到的离散数学问题作为主要研究内容,根据实验室的研究优势,确立了围绕事关国家竞争力的大规模集成电路设计核心技术中的数学理论和方法为主的三个主要研究方向,形成了相互渗透、相互促进、集理论研究和应用于一体的离散数学研究体系,并取得了突出的研究成果,已在大规模集成电路设计理论研究及应用等计划研究领域做出了实质性的进展。通过人才引进和培养,充实了青年研究人才队伍,在开放合作研究工作方面成效显著。重点实验室建设以出色的成绩通过教育部验收,成为我国数学领域为数不多的教育部重点实验室之一。

(4)2007年食品安全分析与检测教育部重点实验室通过验收

食品安全分析与检测教育部重点实验室于2005年批准依托福州大学筹建,2007年通过教育部验收,正式挂牌运行。实验室现有科研用房面积4800平方米,专用仪器设备价值3000万元。目前该实验室拥有分析化学、食品安全与药物化学、药物分析学三个博士授权点及福建省运动科学研究中心。拥有教授11人(博导9人)、副教授11人、讲师5人,高级工程师4人;研究生199人,其中博士研究生31人,硕士研究生168人 。该团队拥有国家杰出青年科学基金获得者1名、福建省“闽江学者特聘教授”2名、教育部新世纪优秀人才3名。该实验室共承担包括国家自然基金、国家重大科技专项、国家科技支撑项目、国家“973”项目、国家“863”项目、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目、福建省重大科技招标项目等在内的省部级研究项目84项,获得各类经费4875万元。实验室已发表SCI收录论文300多篇,影响因子大于10的3篇,影响因子大于5的56篇;已获批准10项国家发明专利,获福建省科技进步一等奖1项,二等奖3项,3等奖5项;研制多台套快速检测仪器。

(5)2009年教育部、科技部批准建设国家集成电路人才培养基地

2009年,微电子学科获教育部、科技部批准,入选第三批国家集成电路人才培养基地。2008年,依托福州大学建设的福建省集成电路设计中心成为国家软件与集成电路公共服务平台福建分中心,集科研、培训、服务于一体,用房面积近4200平方米,投入2542万元。目前在校微电子方向的本科生和硕士研究生规模近600人,其中微电子类硕士研究生数量已接近120人,集成电路工程硕士数量80人。此外,福州大学还面向企业设计人员开展设计方法与技巧培训,两年共计3000人次参加。在科研上,中心技术团队已经承担或参与了70项重大科研项目,包括“973”计划、国家自然科学基金、福建省科技重大专项、福建省自然科学基金重点项目等多个集成电路相关科研项目。同时,积极与企业开展合作,联合企业进行关键技术的研发,已经为福建省孵化培育了21家初创型集成电路企业,初步出现了一批在国内具有一定影响力的IC设计企业。学科带头人何明华教授也于2010年被评为“福建省软件杰出人才”。

(6)2009年物流工程实验室获建中央与地方共建实验室

2009年8月,福州大学八方物流学院申报的国家财政部、福建省政府共建“现代物流实验教学中心”获得批准,2010年10月完成了中央与地方共建“现代物流实验中心”的建设任务。实验中心面积350平方米,第一批设备投资260万元,拥有仓储管理系统、运输管理系统、供应链执行系统、物流综合业务平台、国际物流系统、系统仿真软件、ERP沙盘模拟系统、GPS系统等。福州大学八方物流学院拥有的中央与地方共建“现代物流实验中心”是我省第一个中央与地方共建的现代物流实验中心,可为我省开展先进的物流技术、物流设施设备、物流管理的科学研究和技术开发,促进物流科研成果的产业化提供良好的平台。

(7)2009土木工程实验教学中心获批“土建类”国家级实验教学示范中心建设

土木工程实验教学中心在本科教学中积极开展创新性的工作, 重视教学平台与质量工程的建设,获国家教学成果奖1项、福建省教学成果2项;获福建省教学名师1名、宝钢优秀教师奖2名;获“卢嘉锡优秀研究生导师”奖2人;获国家结构设计竞赛2等奖1项、三等奖1项、福建省结构设计竞赛一等奖1项、二等奖2项;指导国家大学生实验创新计划2项。2009年获批“土建类”国家级实验教学示范中心建设单位,开展了两期福州大学土木工程创新性实验研究计划项目(简称IRP)立项工作。

(8)2008年福建省超级计算中心立项建设

福建省超级计算中心是“数字福建”公共基础服务平台建设的重大专项项目。福建省超级计算中心计算能力排在全国第15名。中心还配置了丰富的高性能计算系统软件、研发工具和应用软件,组建了一支高素质的人才队伍,能够为分子动力学、量子化学、生物工程等多个领域提供计算服务。福建省超级计算中心建成后,按时高效地为福建省四大用户提供计算服务,并为省内高校及科研机构提供服务。中心为福州大学化学化工学院、物理信息学院、生物工程学院、土木工程学院等单位的科研团队提供服务,每年为20余个科研项目提供计算服务,促使这些科研团队能够按时高效地完成科研任务。每年为10余个硕士研究生提供实验环境,帮助他们完成毕业论文的实验环节。中心科研人员与福建省公安厅的技术人员共同努力,将福建省公安厅刑事技术总队的指纹比对系统移植到超算平台,并协助公安人员完成历年累积的100多万枚指纹比对任务,产生了良好的社会效益。本中心还与省内多个动漫企业合作,为省内的动漫产业发展做出很大的贡献。

(9) 2010年国内第一套地震模拟振动台三台阵系统建成

地震模拟振动台三台阵系统是大型的硬件设施建设,也是迄今为止福州大学最大的设备专项。它是国内已建成的第一套三台阵系统和世界上已建成的第四套大型地震模拟振动台台阵系统。该系统已承接了“武汉鹦鹉洲长江大桥”三塔四跨悬索桥抗震性能分析及减隔震措施专题研究、“武汉二七长江大桥”三塔四跨斜拉桥的多台阵振动台试验研究、福州市“琅歧闽江大桥”双塔斜拉桥抗震性能分析及减隔震措施专题研究、福州市“螺洲大桥”多台振动台试验研究、福州市东部新城商务办公中心超长建筑振动台试验研究、四川省雅西高速公路干海子大桥三台阵振动台试验研究、教育部科学技术研究重点项目“新型钢-混凝土组合拱桥非线性抗震性能试验研究”以及高墩大跨预应力混凝土连续T型刚构桥振动台三台阵试验研究等。该系统与MTS伺服加载系统、正在建设的多功能伺服压剪系统构成了先进的抗震研究试验平台,极大地提升了土木工程的科研实力,为防震减灾研究进入国际先进水平提供了重要的硬件条件。

4.2.2按标志性成果的重要性、水平、影响程度排序

(1)2009付贤智教授当选中国工程院院士

(2)2011年“高频环节逆变技术及其应用”获国家技术发明二等奖

(3)2009年“预就业人才培养模式的创新与实践”获国家级教学成果二等奖

(4)2009国家环境光催化工程技术研究中心立项建设

(5)2011年平板显示技术国家地方联合工程实验室立项建设

(6)2008光催化团队入选教育部“长江学者和创新团队建设计划

(7)2011分析化学团队入选教育部“长江学者和创新团队建设计划

(8)2007年郑仕标教授获聘长江学者特聘教授

(9)2009年陈道练教授入选“新世纪百千万人才工程”

(10)2009年王应明教授获国家杰出青年科学基金资助

(11)2011杨黄浩教授获国家杰出青年科学基金资助

(12)2011年贾力教授入选中组部“千人计划人才”

(13)2007年物理化学再次被确定为国家重点学科

(14)2007结构工程获批国家重点(培育)学科

(15)2011年机械工程学科获一级学科博士学位授权

(16)2011年材料科学与工程学科获一级学科博士学位授权

(17)2011工商管理学科获一级学科博士学位授权点

(18)2011年电子科学与技术学科获一级学科博士学位授权点

(19)2011年电气科学工程学科获一级学科博士学位授权

(20)2007年离散数学及其应用教育部重点实验室立项建设

(21)2007食品安全分析与检测教育部重点实验室通过验收

(22)2009年“中国1:100万数字地貌研究及其应用”项目获国家科技进步二等奖(第五合作单位,个人第四)

(23)“钢管混凝土拱桥研究”成果获国家科技进步二等奖(第四合作单位,个人第七)

(24)2011年“两亲型水煤浆添加剂的研发和应用”成果获中国产学研合作创新成果奖

(25)2009年“新型光催化材料及提高光催化过程效率的新途径”获福建省科学技术一等奖

(26)2008年“FD型汽车尾气催化净化器研发”获中国石油和化学工业科学技术发明一等奖

(27)2007年“精细纳米种子镀及阳极的制备技术”获福建省科学技术一等奖

(28)2007年“组合评价收敛性验证的计算机模拟实验”获福建省第七届社会科学优秀成果一等奖

(29)2007年“海峡西岸经济区港口物流网络体系的构建” 获福建省第七届社会科学优秀成果一等奖

(30)2009年“区域自主创新能力评价及其相关问题研究-基于福建背景的实证分析”获福建省第八届社会科学优秀成果一等奖

(31)2009年“公司报告模式再造:基于XBRL及Web服务的柔性报告模式” 获福建省第八届社会科学优秀成果一等奖

(32)2011年“人民币汇率波动弹性空间评估” 获福建省第九届社会科学优秀成果一等奖

(33)范更华教授连续承担两项国家“973计划”和国家自然科学基金重点项目

(34)2010年我校被列入全国研究生专业学位教育综合改革试点

(35)2011年我校被评为全国工程硕士研究生教育创新高校单位

(36)2009年教育部、科技部批准建设国家集成电路人才培养基地

(37)2009物流工程实验室获建中央与地方共建实验室

(38)2009土木工程实验教学中心获建国家级实验教学示范中心

(39)2009土木工程专业被教育部评为特色专业

(40)3名博士研究生获全国优秀博士学位论文提名奖

(41)2008年福建省超级计算中心立项建设

(42)2010年国内第一套地震模拟振动台三台阵系统建成

(43)2007土木工程学科设立博士后科研流动站

(44)2009电气学科设立博士后科研流动站

第五部分  

经验、存在的主要问题及改进措施

 5.1  经验

1.  坚持以学科建设为核心

学校领导高度重视,设立“211工程”建设领导小组,负责“211工程”建设的统筹、规划、决策和资源配置。在项目执行过程中,统一认识,实行优先发展战略,对学科进行分层次重点建设,强化学科研究和创新平台的建设,优先保证具备较好条件冲击国家级重点学科、国家级重点实验室(或工程中心)的学科领域进行重点建设,打造核心竞争优势,加快推进若干重点建设的学科进入国内或国际先进行列。

2.  坚持以人才队伍建设为根本

一流的学术大师和优秀的创新团队,是重点学科建设的核心,是建设高水平大学的根本保证。在三期建设中,学校始终把培养和造就一流的学术大师或学科领军人物、优秀的创新团队摆在“211工程”建设的中心位置。不论是在出台政策上,还是在资金支持上都给予相应的保证,进一步打造坚实的学科建设人才高地,并取得了突出的成绩。

3. 加强与区域经济建设对接

充分发挥“211工程”三期重点学科的核心作用,面向海峡西岸经济区建设,七个学科建设项目成为服务海西重点建设项目。通过项目的带动,重点建设了分析化学等一批相关学科,其中有四个学科进入福建设省国家重点(培育)学科建设项目,重点扶持生命科学科等四个学科建设项目,使我校学科整体实力和水平有了明显提升。

4.  坚持科学规划与管理

建立健全学科建设机制,包括项目负责制、绩效导向制、 动态管理制、学术自律制、后期资助制、物资设备采购招投标制、财务审核制等,使得学科建设进入规范化的运作快车道,进一步提升了学科建设项目的水平,保证学科建设项目的质量和效率。

5.  加强项目建设自我评价

学校积极提倡和支持自我评价工作,在基层学术组织中形成良好的、正确的自我评价工作的氛围,使自我评价工作成为一种常规的和自觉的行为。通过学科自我评价,发现学科建设的优势,查找学科建设的不足之处,达到“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的目的。

6.  营造良好的学科建设文化氛围

提倡以人为本、相互关爱、互相激励、互相支持的人文精神,追求严谨、求实、拼搏、奉献的工作作风,传承“明德至诚,博学远志”的校训精神,弘扬福州大学“三种精神”,通过开展多层次、高品位的校园文化活动,营造具有时代特色的学科建设文化氛围。

5.2  存在的主要问题

1.  学科综合实力与建设高水平大学目标要求差距较大。学科整体实力不强,各个学科领域的发展极不平衡,学科相对优势和特色不明显,国家级重点学科偏少,在国内尚无有绝对优势的学科,培育学科后发优势任务艰巨

2.  学位点结构与布局还需进一步优化,一级学科博士授权点偏少,博士研究生培养规模小,研究生教育层次比例尚需扩大,全国百篇优秀博士学位论文尚未实现零的突破。

3.  科技创新对区域经济社会发展的贡献度不够,国际学术前沿的重大原创性成果缺乏,承担国家重大专项核心层面的科研项目不多,科技总量和发达地区同类高校相比存在差距。

4.  人才队伍的整体实力和创新力不强,在国内外学术界有影响力的高层次拔尖人才和学科带头人稀缺,国家级创新学术团队偏少,高层次人才培养、引进、稳定的机制还不健全。

5.  学校因新校区建设形成的高额债务尚在化解,可支配的资金短缺,严重制约学校事业进一步发展;“211工程”三期建设经费不足,且到位资金滞后,在一定程度上影响了工程建设的进度和效益。

6.  管理体制机制还不适应现代大学制度的要求,学术权力和行政权力的关系尚未完全理顺;“211工程”三期建设中的绩效考核制度、问责制度、行政人员的管理与激励约束机制有待进一步健全。

7.  开放办学的力度不够,国际化程度不高,国际影响力低,承担国际科研合作项目少,学历教育留学生很少。

5.3  改进措施

1.  针对学科建设的问题,目前,学校已制定了“十二五”和中长期规划,实施学科实力提升工程,根据优先发展战略,加大力度做好重点学科建设工作,加快推进物理化学、分析化学、工业催化、结构工程、应用数学、管理科学与工程等重点建设和培育的学科跻身国内或国际先进行列,力争国家级一级学科和二级重点学科在新一轮建设中取得新突破。    

2.  针对队伍建设问题, 在“211工程”四期建设中,学校将把培养和造就一流的学科领军人物、优秀的创新团队摆在“211工程”建设的更加重要的地位,进一步营造鼓励、支持、帮助人才成长的良好氛围,形成有利于优秀人才脱颖而出的体制和机制。围绕建设国家级重点学科和高水平学科平台的目标,采取积极引进,着力培养”的举措,双管齐下,解决国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授等高水平的中青年学术带头人和骨干人才紧缺的问题。

3.  针对科技创新等问题学校在“十二五”和中长期规划中明确提出,首先要加强组织策划,面向国家战略需求,面向海西建设战略需求,面向国防事业战略需求,提升重大科技攻关项目承接能力;其次加强应用研究,注重创新性选题,促进项目同期接轨,推动产学研用相结合;第三,以大学科技园建设为抓手,整合科技共享资源,推进成果就地转化,积极培育学科性公司。

4.  针对创新人才培养问题学校在“十二五”规划中明确提出,要进一步加快研究生教育改革,推进以创新意识、创新思维和创新能力为核心的培养模式创新,重点加强博士研究生学术研究能力和创新能力的培养。实施研究生科技创新计划,设立博士研究生科技创新基金和研究生优秀学业奖学金等,建立研究生培养激励机制,鼓励研究生开展具有原创性质的科学研究和创新实践活动,争取出高水平成果,力争一批博士学位论文入选国家和省优秀博士论文。

5.  针对学校建设资金问题,学校将采取有效措施,多渠道筹措资金,建立多元化的投资体制,加大“211工程”建设的投入力度。同时,加强对“211工程”专项建设资金的管理,严格实行单独核算、专款专用,切实提高资金的使用效益。

6.  针对管理体制机制等问题学校将进一步加强“211工程”建设的项目法人责任制,并进一步落实项目建设的学术责任和行政责任,健全学科带头人和行政负责人共同负责的学科建设决策机制,构建以人为本的学科建设环境,鼓励重点学科建设项目以各种方式带动、扶持一些相关学科,促进学科交叉、融合、开放、共享,达到相互促进、共同发展的目的;健全学科建设绩效评价机制,确保“211工程”建设的质量和水平。

7.  针对国际化教育问题,加强对外教育交流与合作,大力拓展开放式办学的格局,加强闽台交流合作,参与海外培训,加强与海外高水平大学建立友好协作关系

第六部分  

项目管理运行机制及效果

“211工程”三期建设是我校建设创业型东南强校一个新的发展机遇期,建立健全“211工程”建设的领导体制和组织机构,加强对 “211工程”三期建设的领导和管理,进一步解放思想,拓展思路,创新思维,建立健全各项管理规章制度,实现科学化、规范化和制度化管理,为我校 “211工程”三期建设顺利实施和工程建设总体目标如期实现提供了强有力的保障。

6.1  坚持领导和政策支持机制

我校“211工程”三期建设在国家“211工程”部际协调小组办公室的统一协调、指导和监督下,得到了福建省委、省政府及其有关职能部门的高度重视和大力支持。省市领导和上级主管部门领导曾多次亲临我校,关心指导我校“211工程”三期建设,及时协调解决建设中出现的问题,使我校 “211工程”三期建设有了明确的方向和良好的外部环境。我校认真组织相关学科及建设项目制定了先行启动实施计划,在中央专项资金和省政府专项资金滞后到位的情况下,学校通过贷款和自筹等方式多渠道筹集资金用于 “211工程”三期相关建设项目的先行启动。

6.2  实行项目法人责任机制

为了加强对我校“211工程”三期建设的领导、组织和管理,保障“211工程”建设的顺利进行,根据国家《“211工程”建设实施管理暂行办法》的规定,学校确立了“211工程”建设项目的法人组织和代表,实行建设项目法人责任制,对工程建设实行全过程管理。同时,结合工程建设需要,成立了以校长为组长的“福州大学“211工程”建设领导小组”,其主要职责在于统筹协调“211工程”建设的有关重大问题。“领导小组”下设“211工程”建设办公室,负责学校“211工程”建设的日常管理工作,并适时协调和解决工程建设中出现的问题,确保“211工程”建设项目顺利实施。学校对各子项目建设实行校、院(或承但单位)两级管理。各重点学科建设项目成立了以学科带头人为首的学科建设领导小组,负责研究制定学科建设项目的年度实施计划,实行学科带头人和行政负责人共同负责制。公共服务体系和师资队伍建设项目则由学校确定项目负责人,对项目建设实行管理。在“211工程”三期建设过程中,我校形成了统一领导、机构健全、任务分解、责任落实的管理格局。

6.3   加强项目管理和评估机制

根据国家“211工程”建设的有关文件精神, 在总结一期、二期管理工作经验的基础上,建立健全各项管理运行机制,不断完善《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”重点学科建设项目管理办法》、《福州大学“211工程”建设仪器设备管理办法》和《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》等办法和条例,严格执行各项管理制度,加强对各学科建设项目的管理,保证工程建设质量。同时建立“211工程”建设项目数据库,对各建设项实行量化管理,并及时跟踪,有效保证建设项目目标的实现。

为了加强项目管理,根据总目标和总任务的要求,学校按分阶段实施的办法,对每一阶段的目标和任务,都要研究制定相应的实施方案,各阶段的方案设计要求做到:“思路需有前瞻性,方案需有可操作性,成果需有标志性,结果需有可考核性”。

目标管理示意图:

第一步:方案设计            专家论证责任签订

第二步:方案实施            方案跟踪             检查评估

第三步:方案验收            总结提高

学校在建立健全学科绩效评价体系的基础上,分别对2009年度、2010年度各学科建设项目的资金管理使用、主要绩效指标和社会效益等进行测评,并向学科建设项目负责人、学院行政负责人及时通报测评情况,促进绩效自我评价的开展;学校还设立“211工程”三期建设项目数据库,对项目申报书或申报方案所提出的建设目标、建设任务标实行量化管理,进行阶段性目标跟踪,多管齐下,确保资金使用到位,提高资金使用效益,有效保证工程建设质量。此外,学校还严格按照国家“211工程”办公室的要求,每一年及时上报我校“211工程”三期建设进展情况等有关信息,并对工程建设各子项目进行检查和阶段性总结,确保我校“211工程”三期建设的顺利实施以及各项建设任务如期、圆满完成。

6.4  加强档案管理机制

根据《国家档案局关于做好2004年国家重点建设项目档案工作的通知》(档发[2004]8号)要求,我校各有关单位认真贯彻执行国家档案工作法律、法规和业务规范,对项目档案工作实行分类、统一管理,并认真做好文件材料的收集、整理、归档及档案移交等档案管理工作,规定“211工程”建设办公室具体负责“211工程”建设项目的规划、实施、管理、检查评估及验收等方面的档案工作;实验室建设与设备管理处具体负责“211工程”建设项目中有关仪器设备的审核、购置、验收和管理等方面的档案工作;计划财务处具体负责 “211工程”建设项目的资金筹措、使用和财务管理等方面的档案工作;监察审计处具体负责对“211工程”建设项目监察、审计等方面的档案工作;各建设项目单位具体负责本项目建设过程中有关项目规划、论证、实施、管理以及信息统计等方面的档案工作。

6.5  运行效果良好

“211工程”三期建设项目总体进展顺利,原方案、原目标和原计划不变。在坚持高端人才引进和青年学术骨干培养为主线的项目建设原则下,按照以人才带动学科的科学研究、学科平台建设和创新人才培养的思路,有条不紊地实施各项建设方案,并完成各项建设任务和建设目标,成绩显著。

在三期建设中,根据我省经济建设和社会发展需求,特别是着眼于建设海峡西岸经济区的需要,充分发挥“211工程”三期重点学科建设的龙头作用,带动建设了一批相关学科和重点扶持建设生命科学、生物医学工程、先进控制技术等高新技术和基础学科,促进我校本科教育质量的提升、科技研发实力的增强以及科技成果转化等社会服务功能的发挥呈现了良好势头,为我省推进海峡西岸经济区建设做出了贡献。

实践证明,通过以上管理运行机制的建立和具体保障措施的落实,有效地保证了我校“211工程”建设的质量和资金的使用效益,对工程建设的顺利进行起到了积极的作用。同时,也促进了我校内部管理体制改革的深化和学校整体管理水平的提高。

第七部分

“211工程”四期建设的设想和建议

7.1   指导思想

根据国家、福建省的科技、教育、人才中长期发展规划纲要、国民经济和社会发展第十二个五年规划以及我校中长期发展规划纲要精神,结合国内外高等教育和海峡西岸经济社会发展形势新变化、新特点,我校将进一步围绕建设东南强校目标,加强学科建设和高层次人才队伍建设,继续加快专业、学科结构调整,在服务福建省产业结构调整和产业升级中有更大的作为。以 “省部共建”高校为契机,加快创业型东南强校建设步伐,促进人才培养、科技创新、社会服务和文化传承四个功能互相促进、协调发展,在更高起点上不断提升办学整体水平和综合实力,在我省高等教育改革发展中继续保持领先地位和发挥引领作用,早日建成对国家和区域经济社会发展有重要贡献的高水平教学研究型大学。

7.2   重点建设目标

1.培育3~4个理工学科进入国家重点学科培育计划,力争国家重点学科有新的突破;在管理、经济、人文社科领域培育2~3个相对强项、特色优势明显的学科方向。

2.进一步扩大一级学科博士学位授予权点和学科覆盖面加快研究生教育改革,推进以创新意识、创新思维和创新能力为核心的培养模式创新,重点加强博士研究生学术研究能力和创新能力的培养。

3.着力提升整体科研水平,科技数量与质量显著提高,科技产出能力和水平显著提升,服务地方能力显著增强,力争年度科研经费总量达到 3亿元;力争国家重大专项、国家科技奖励、国家级科研创新平台建设有新的突破。

4.实施人才强校战略,培育、引进和造就一批拨尖人才和学术领军人物,推进科技创新团队和教学团队的建设,从整体上提高人才队伍综合竞争能力和创新活力。

5.信息化支撑平台和数字化校园建设进一步加强;建成较高水平的高等教育文献保障体系;仪器设备和优质资源共享程度和管理水平有效提升;进一步完善校区功能规划和校园基础设施建设。

6.建立完善现代大学制度,构建充满生机活力的现代大学管理体系。

7.3   主要建设任务

1.  面向创新型国家建设和海西区域建设发展需求,瞄准学科发展前沿,积极优化学科布局,强化以工为主、理工结合、理工文交融的学科体系,增强学科与国家和福建省战略性新兴产业的融合。

2. 实施研究生科技创新计划,设立博士研究生科技创新基金和研究生优秀学业奖学金等,建立研究生培养激励机制,鼓励研究生开展具有原创性质的科学研究和创新实践活动,争取出高水平成果,力争一批博士学位论文入选国家和省优秀博士论文。

3.  加强顶层策划和设计,整合学校优势科研力量,提升重大科技攻关项目承接能力。瞄准国家重大关键技术与共性技术,组织重大科技攻关,加强科研创新平台建设,推动自主创新与科技成果转化。

4. 围绕建设国家级重点学科和高水平学科平台的目标,采取积极引进,着力培养”的举措,双管齐下,解决国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授等高水平的中青年学术带头人和骨干人才紧缺的问题。催生高水平创新团队,构建富有持续创新力的人力资源支撑体系。

5.  按照“硬件集群、数据集中、应用集成”的整体建设思路,进一步构建学校信息化基础平台;加强图书馆文献信息资源建设,充分发挥福州地区大学城文献信息资源共享平台的作用;围绕学校规划的学科方向,进一步加强仪器共享平台建设。

6.  加强制度创新和体制机制改革,加强各级领导的办学治校能力,提高办学质效和服务水平;推进学科管理体制改革,建立健全学科建设责任机制。

7.  加强对外教育交流与合作,着力扩大开放办学,参与对外合作与交流,促进学生跨境学习交流,促进闽台交流合作。

7.4   重点建设项目

7.4.1重点学科建设

面向创新型国家建设和海西区域建设发展需求,进一步优化学科布局,整合学科资源,优先支持和发展具备较好人才队伍、基础平台、研究水平和前景广阔的学科进行重点建设,继续加强凝聚态物理化学基础研究与应用、土木工程新技术与防灾减灾、清洁化工新技术、离散数学及其应用等学科建设,进一步增强学科的创新力和竞争力,使若干学科进入国内先进行列,若干学科成为国家级重点学科或国家级重点培育学科;依托学校计算机、电子、信息与通信等学科优势,加强对“三网融合”、下一代网络、云计算和物联网等技术的研发,积极跟进新一代信息技术,占领学科发展的制高点;依托学校生命科学研究所、生物和医药技术研究院、福建省光动力治疗药物与诊疗工程技术研究中心,加快推进生物医学领域的学科建设和发展;面向生产性服务业,加强工业设计、装备制造、物流等交叉学科领域的建设;培育面向文化产业和创意产业的学科新支撑点;大力加强人文社会科学学科建设,拓宽视野,促进交叉,形成学科新特色,充分发挥人文社科在转变经济发展方式、促进和谐社会建设中的人才培养和智库作用。

7.4.2创新人才培养

牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,统筹本科教育、研究生培养以及各类继续教育的总体规模、专业结构、办学质量和效益,使我校人才培养格局既能体现教学研究型大学的发展方向,又能满足社会需求,做到规模、层次、质量、效益的协调发展。重点扩大研究生的培养规模和比例,积极发展专业学位研究生教育。加强研究生创新意识、创新思维和创新能力的培养,重点加强博士研究生学术研究能力和创新能力的培养,积极推进研究生培养模式的改革,协调学术型研究生与专业学位研究生的关系,引导不同类型研究生合理定位,探索建立学术型、应用型研究生分类培养方案和机制。实施研究生优质课程建设计划,推动研究生课程教学内容、教学方式手段革新;实施研究生教育公共支撑平台建设计划,为各类研究生培养的工程实践训练、科学研究、科技创新提供良好条件;实施研究生科技创新基金计划,鼓励研究生开展具有原创性质的科学研究和创新实践活动,争取出高水平科研成果。

7.4.3队伍建设

把高水平人才的引进和培养放在学科建设的中心位置,围绕建设国家级重点学科和高水平学科平台的目标,借助中组部“千人计划”、教育部长江学者计划、福建省“百人计划”“闽江学者计划”等广揽人才的有利时机,采取积极引进,着力培养”的举措,双管齐下,解决国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授等高水平的中青年学术带头人和骨干人才紧缺的问题。采取有力措施,加快高层次人才引进;同时,不断挖掘学科队伍内部潜力,从青年学术骨干人才中重点遴选有潜能的学科后备人才加以重点培养,推进国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授等学科骨干的培育,使学科建设不仅成为创新人才培养的基地,而且成为汇聚、吸纳创新人才的高地。

7.4.4公共服务体系建设

建设新一代的校园信息化系统,为教学、科研和管理提供大型的、安全可靠的公共计算平台和信息化服务平台;建设文献信息资源保障中心和福州地区大学城高校图书馆文献资源共享枢纽,提升文献资源的共享共建水平;增加购置共用性强的大型仪器设备和通用设备,加强大型仪器资源管理的信息化、专业化建设,提升资源共享度。

7.4.5管理体制与机制创新

打破院系界限,促进学科融合,按照学科门类或学科群来逐步规范与整合学院的设置,依托现有国家级重点学科、国家工程研究中心,集成学科群体优势,成立学部;按照大的研究领域、关键技术、重大社会或政策问题来调整研究机构的设置,开展跨学科研究,发展交叉学科,促进边缘学科、新兴学科和高技术学科。推进学科管理体制改革,建立健全学科建设责任机制,强化学科带头人和学科行政领导共同负责制。在学科带头人、学术骨干和学术梯队之间建立经常性的专题对话机制;加强学科建设的质效评价机制,实行分阶段的学科建设经费投入办法,提高学科建设的投入产出比,形成激励和竞争机制。

7.5   建议

1.建议省财政加大对福州大学“211工程”四期建设专项经费的投入,省财政作为省属“211工程”大学建设经费的主要来源,希望按照国家“十二五”对“211工程”建设投入的比例,加大“211工程”四期建设省财政专项的资助力度。

2.建议福州大学作为福建省唯一一所省属的国家“211工程”重点建设高校,省里在高端人才计划、重点学科和高水平创新平台建设、博士学位点和博士招生指标以及教学质量工程等资源性分配上给予重点倾斜。

3.建议支持福州大学加大加快开放办学和国际化发展步伐,在海外引智、海外培训、海外高水平大学协作、台港澳高水平院校的联合办学等方面给予一定的支持,使之成为海内外高等教育交流合作的重要平台和窗口。

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn