当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > “十五”工程
福州大学“十五”“211工程”公共服务体系校园网
时间:2015-12-01 10:43:00 点击数:0 来源:暂无

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

校园网建设要适应网络时代知识经济发展的需要和21世纪高等教育改革发展的趋势,顺应计算机网络信息技术的发展,以《全国教育事业第十个五年计划》和《“211工程”总体建设规划》为指导,按照国家两部一委《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》和《福州大学“十五”发展计划纲要》的要求,根据CERNET总体规划和目标,结合我校具体情况和特点,以重点建设的学科为依托,依照资源共享、服务全省的原则,紧密结合我校教学、科研、管理和服务的发展需要,从整体上加强我校高等教育信息化基础设施建设,促进我校教学科研水平和办学质量与效益的提高。

“十五”期间,校园网建设的目标是:到2005年,经过“211工程”建设,使学校校园二级主干全面升级,校园网运行环境得到较大幅度的改善,为各学科、院系和部处日益增长的信息服务需求提供方便快捷的通道,增强校园网整体接入能力、信息交换能力、网络管理能力、安全防范能力、增殖服务能力和公共信息资源共享能力,建成一个全校范围的高速畅通、开放共享、安全可靠、可管可控的信息服务基础支撑平台。加快面向“一卡通”的“数字校园”的建设步伐,促进多网合一的现代远程教育平台建设。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

(1)扩展校园网核心交换机的1000M接入端口48个,为校内34个二级主节点配置1000M接入交换机,使校内与教学科研相关的主要大楼或楼群均能实现1000M接入、10/100M辐射到各楼层。同时,改善校园主干网的资源分配、流量控制、负载均衡、QoS保障等性能,提供对网上组播、点播、实时交互、IP语音、数字视频等功能的支持,增强对与现代化教育密切相关的远程教学、视频会议、网上电台、网上电视台、VOD、校园一卡通等网络增值服务的支撑能力。

(2)改造电子邮件(E-mail)服务系统,使之可容纳用户数5万个,支持≥100路的并发连接,实现全校师生人均开设1个电子信箱,同时提高电子邮件服务系统的功能和性能,特别是在安全性、可靠性、可管性、可控性和扩展性等关键性能上有较大幅度的改善。

(3)添置公共信息服务器5台,扩充存储容量5TB,建立福州大学校园网数据中心,增强对网络信息资源共享的支撑能力。基于校园网平台建设面向全校的数据集中存储备份系统,为全校各院系部处的重要数据库、文档、图纸、图象、多媒体资料和软件提供可靠的冗余备份服务。建立校内服务器集群系统,对关键应用期望在10分钟内恢复故障,对非关键应用期望在1小时内恢复故障。

(4)改善校园网运行管理环境,对校网络中心主机房的强弱电配线系统进行全面改造,构建校园网网管系统、监控系统和检测系统,增设1套UPS系统与现有的UPS系统进行负载均衡。

(5)利用目前国内仅有中国教育和科研计算机网(CERNET)用户单位可以顺利地直接访问Internet2的优势,以校园网为依托,添置1套IPv6路由交换设备,接入CERNET下一代互联网研究试验网,使我校成为IPv6试验网的成员单位,进而实现与国际下一代高速网Internet2的互联。

(6)配备完整、系统的网络安全设备,包括:高性能的硬件防火墙、旁路监听型的入侵检测系统、漏洞扫描系统、安全审计系统、旁路监听型不良内容过滤系统和网络故障检测诊断设备,与现有覆盖全校范围的网络版防病毒系统一起,形成较完善的校园网络信息安全防范和身份认证体系。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本建设项目“十五”期间拟安排1000万元建设资金,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),省政府配套资金900万元,学校自筹资金70万元。资金用途如下:

购置网络设备:830万元

全校公共网络接入费和信息服务费:150万元

网络技术队伍建设、人才培养和学术交流等:20万元

具体建设项目:

(1)网络安全和身份认证平台建设

(2)网络中心网络设备和主机系统改造和升级

(3)二级节点1000M接入升级改造

(4)信息服务器和备份、存储系统构建福州大学数据中心

(5)下一代互联网接入平台建设

(6)网络中心基础设施升级

(7)网络技术人才培养和网络技术研究开发

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

“十五”期间,我校已进行了以下项目的建设:

(1)旧校区核心设备升级(该项目已经验收并交付使用)

将原155M ATM结构校园网升级为1000M核心的以太网结构

(2)网络安全及改造(该项目已经验收并交付使用)

网络防病毒软件;

防火墙、入侵监测和不良网站过滤;

邮件系统扩容(一期);

网络检测设备

(3)新校区网络建设(该项目已经验收并交付使用)

通过高速光纤通道将新、旧校区网络连为一体;

建设千兆为主干、百兆接入的新校区校园网络;

建设了新校区临时的网络中心

(4)旧校区二级改造及身份认证系统(该项目已经验收并交付使用)

旧校区校园网改造,所有二级节点升级为千兆连接;

统一身份认证系统和校园门户网站建立;

网管平台初步建设

(5)数据中心一期建设(该项目已经验收并交付使用)

集中存储系统。一期购买15TB容量,主要提供给图书馆和网络与信息中心对外公共服务使用;

高性能主机系统的建设,购买3台UNIX高性能小型机,提供给邮件系统、WWW系统等学校公共服务系统;

网络安全系统升级,升级了千兆防火墙、邮件病毒过滤和垃圾邮件过滤系统;

Ipv6接入的建设;

VPN接入建设;

数据备份的一期建设,初期建设2TB容量,提供给全校主要部分的数据库系统做为数据备份;

网管平台扩容

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费1400万元,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),地方政府专项资金1253万元,学校自筹配套资金117万元。截止到今年2月已完成建设经费1400万元,其中仪器购置资金为1200万元,实验室改造资金为40万元,业务及运行费用(主要为支付线路租用费用、信息流量费用及网络中心运行费等)160万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

3、仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

“十五”期间购置的主要仪器设备有网络交换机、服务器、存储系统及安全设备等共计1200万元,其中单台价值10万元以上的设备 24台套,共计668.86万元。所购置设备均已在校园网上安装并7×24小时不间断使用。

本建设项目在仪器设备购置工作中,能够严格按照国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等文件规定执行,对10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行;仪器论证工作请校资产处、211办、监审处等有关部门共同参予,做到了公平、公证和公开。所购置的大型仪器设备指定专人负责,在使用过程中适时做好仪器设备使用、维护的各项记录。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

通过以上项目的建设,福州大学校园网络跃上了一个新的台阶,网络技术更加先进、网络性能更加优异、信息服务功能更加完善,具体表现在:

1、新旧校区间采用DWDM技术在一根光纤实现了4个GE的线路并且最大能扩展到32个GE,能充分满足今后的扩展需求。

2、新旧校区校园网络主干网络都升级到了千兆,新校区校园网核心设备已具备升级到万兆的能力,旧校区核心设备稍加升级也可以达到升级至万兆网的要求,新校区达到从核心、汇聚到接入均可进行统一网管,旧校区达到核心、汇聚可统一网管。

3、校园网主要的应用服务器系统基本得到升级,其中邮件系统硬件设备可支持达到10万以上用户的水平,FTP系统总容量达到3TB,服务器群的数据流量吐突破2Gb/s.平均在800Mb/s-1Gb/s左右。

4、建设统一网管系统,将校园网上所有可网管的设备都纳入管理范围,可以实现99.9%的服务等级保证。

5、实现了校园网外围安全,邮件系统实现了防病毒、防垃圾邮件,校园网的两个出口都采用了千兆级别的防火墙来保证校园网安全,全校部署了桌面防病毒网络系统,建设VPN接入系统,为校外用户提供进入校园网和使用校园网内部资源的途径。

6、建设全校的统一身份认证系统,并建设门户网站,为下一步数字化校园建设和一卡通建设做好准备。

7、建设数据中心一期,具备了数据中心的基本功能,为部分校内主要应用提供虚拟主机和主机托管业务,建设数据备份中心,具备了初级的灾备中心的能力,保证学校重要数据安全。

8、建立了IPv6的接入点,成为福建省首批接入CERNET2的学校,并且具备向校内提供纯IPv6网络的能力。

9、统一协调和建设网络及信息资源,新建校级网站及服务系统5个,资源存储量达到8TB并不断增长。

10、网络环境得到改善,目前新旧校区网络中心面积约为400平方米;已完成旧校区网络中心线路整改和旧校区网络中心防雷系统建设等。

11、网络技术队伍及研究水平得到加强,网络中心现有15人,其中博士3名,硕士6名,高级职称3人,获国际认可的认证9人。已主持和参与国家级科研项目2项、省级7项、校级3项、横向项目8项,发表学术论文23篇。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

通过以上专项建设,福州大学校园网络进入了一个新的发展时期,新时期的校园网络最显著的特点是:高起点、高性能、重服务、重应用。

福州大学校园网络通过“十五”期间的建设,在设备采购量、资金投入、网络性能等方面已经位于福建省高校的前列。综合管理水平和资源应用情况也是名列前茅。成为福建省高校尤其是福州、闽中、闽北地区高校校园网络建设的事实上的标杆。带动了大批高校校园网和信息化建设的热潮。

福州大学校园网的总体性能通过专项建设,已经提升了一个档次。尤其是新校区网络更体现出是一个高水准的校园网络。在福州地区高校中首家通过DWDM波分复用设备进行新旧校区的校园网连接,在所有驻大学城的高校中,连接带宽最宽,设备最先进。新校区实行网络集中建设和管理的做法,使校园网中从核心、汇聚到接入成为一个完整的整体,即解决了网管方面的难题,又提高了网络和网络管理的质量。同时,又使学校各单位在得到更好服务和网络的同时,减轻了建设和管理网络的压力。为教职员工和学生的教学、科研、生活等活动提供了更好的平台和更好保障。

应用方面的建设是“十五”期间校园网建设的特色之一。经过多年的建设,福州大学校园网已经具有了相当的规模。但是,在网络应用方面还处在起步阶段。通过身份认证、门户网站、邮件系统和虚拟主机等方面的建设,为下一步建设“数字化校园”和“校园一卡通”系统奠定了坚实的基础,也大大提高了网络的利用率。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

(1)先进的新校区网络建设

(2)数据中心初步建成

(3)应用系统底层基础平台初步完成

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破;“九五”以来“211工程”对本项目建设和水平提高以及对国家、地方经济建设和社会发展所起的重要作用

本项目在“十五”“211工程”建设中存在的主要问题,一方面是规划和实际建设有一定偏差。由于信息化技术发展非常快,五年规划对于信息化来说明显偏长。因此,随着技术发展,原来的规划就有不少地方要进行调整。另一方面是分期建设规划还不明确,导致项目建设条理性和步骤性不够。

与“九五”建设相比,本项目在“十五”“211工程”建设中,建设资金投入量大,且项目内容从单一的网络建设延伸到多个方面,包括校园网基础设施的建设、升级、改造和扩充以及数据中心、安全系统及信息服务平台等方面的建设。从各个方面极大地改善了我校网络运行的环境,大大拓宽了我校对国内外网络信息资源利用的广度和深度,促进了教育改革和教育创新,对教学科研工作做出了积极的贡献。

三、项目管理运行机制及效果

本建设项目严格遵守福州大学《“211工程”建设实施管理办法》。校园网建设项目均经过专家论证,具体设备配置和型号选择也经过多次筛选。对所有项目都经过公开招投标决定中标厂商。2003年起,项目均按照福建省政府采购的要求,按照政府采购的流程进行采购。项目建设期,严格按照合同执行,并经过较长时间的试运行才按照严格的程序给予验收。在运行期间,制定了严格的运行管理办法,做到专人维护和负责。通过以上项目管理和运行机制,一是通过专家审核,保证了项目的方向和技术路线以及设备选型的正确性;二是竞争和政府采购大大节省了投入资金;三是验收机制保证设备和系统交付的稳定和平稳;四是运行管理机制和专人负责制度保证了设备和系统在正式投入运行后的正常运转。项目的档案按照学校和政府有关规定进行了备案和归档,内容齐全。

项目管理对于项目的正常进行和保证起到非常重要的作用,通过完善的项目论证,可以确保项目的方向以及具体实施内容的正确性;采用公开招投标方式,不仅能节省经费投入,也对中标厂商的资质和资信有了要求和保障;项目运行期间,专人的维护和负责保证了项目的投入能物尽其用,最大程度的发挥投资效益。经过“十五”期间的建设,在项目管理方面积累了一定经验,但是也存在一些问题:

1、项目周期经常超出预计。由于审批、报送及政府采购等方面的要求,项目的申报周期加长,由于对流程以及招投标的规定等不熟悉,导致项目前期所需时间大大超出预计。在今后的项目中应充分预计该部分时间,熟悉政府采购的有关规定。

2、专业项目维护人员缺乏。校园网项目的建设周期一般都不长,因此对于项目中的专业技术维护人员的要求比较急迫,但是在项目建设中对于人员的培训等方面考虑和估计不足,导致项目启动后,维护人员缺乏,在今后的项目中应确保人员培训的内容及要求并应保证一定的经费投入。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

“十一五”期间,我校校园网络建设主要有以下几个方面:

1、以紧密联系全校教学科研和管理服务的应用为核心,加强数据中心和备份中心建设,建设“数化化校园”和“校园一卡通系统”,建设校园IP语音系统和校园网络电视系统,建设全校区安防监控中心。

2、网络建设方面,除继续进行新校区建设外,建设IPv6网络和无线网络做为新的建设方向,校园网络核心向万兆网络迁移。

3、安全方面实现全网安全联动和防护。加强数据中心主机系统的安全防护。

福州大学“十五”“211工程”校园网建设项目

财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”校园网建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

校园网

子项目负责人

林锦贤

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

30

30

30

地方政府投入

900

1253

1253

学校自筹资金

70

117

117

合  计

1000

1400

1400

2、经费支出

名  称

设备购置

实验室改造

及维修

业务及其他

合  计

1200

40

160

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

业务及其他主要指支付线路租用费用、信息流量费用及网络中心运行费等。

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

福州大学“十五”“211工程”校园网建设项目

财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本建设项目“十五”期间拟安排1000万元建设资金,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),省政府配套资金900万元,学校自筹资金70万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费1400万元,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),地方政府专项资金1253万元,学校自筹配套资金117万元。经费支出中仪器购置资金为1200万元,实验室改造资金为40万元,业务及运行费用(主要为支付线路租用费用、信息流量费用及网络中心运行费等)160万元。现全部完成投资。

本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn