当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > “十五”工程
福州大学“十五”“211工程”师资队伍建设项目
时间:2015-12-01 10:39:53 点击数:0 来源:暂无

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

在“十五”期间,建设一支规模适当、结构合理、素质明显提高的师资队伍。

(1)规模适当:根据我校“十五”规划在校生规模和教育部生师比的要求,“十五”末我校专任教师应达1534人,加上专职科研教师,师资队伍规模应达到1700人左右,其中教师固定编制应达1300人,非全时的流动编制应有400人左右。

(2)结构合理:学历结构应以博士、硕士研究生毕业为主体,分别占教师总数的20—25%和50-55%左右,其中五个“211工程”重点学科建设项目具有博士学历的教师应达到30%;职称结构正高占10-15%,副高占30—40%,中初级占40—50%;年龄结构成梯队:教师平均年龄在40岁左右,学科带头人的平均年龄在50岁左右;进一步改善学缘结构,使具有外校学历学位的教师达到60%以上。

(3)素质明显提高:新增2-3名院士(含双聘),3-5人入选国家“百千万人才工程”,20—30人入选福建省“百千万人才工程”。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

(1)引进工程

每年引进20-30名具有博士学位的教师,“十五”期间共引进100-150人。五个“211工程”重点学科建设项目,在“十五”期间引进5名以上国内外有一定影响的杰出人才;每年引进5名教授,共引进25人;至少引进5名国内外著名学者当“讲座教授”,每年至少来校讲学二个月。

(2)硕博士工程

在职攻读硕士学位:“十五”末,除了思想政治教育和体育等个别学科外,45岁以下的教师要求至少具有硕士学位或正在攻读硕士学位。

在职攻读博士学位:计划每年派出20-30名教师在职攻读博士学位,共约100-150人。

通过“硕博士工程”,到2005年,45岁以下的教师基本具有硕士学位或者正在攻读硕士学位。通过三年的在职培养和引进,教师中具有博士学位者约占固定编制教师总数的20%左右。

(3)学科带头人和中青年学术骨干工程

在通过“百人工程”、“硕博士工程”培养后获得教授职务者和引进人才中,年龄在40岁以下者中遴选30人,作为学科带头人的预备队,瞄准国际水平,进行强化培养,使之成为具有“深厚的学术底蕴,深邃的学术眼光,深广的学术气度”的学科带头人;遴选一批中青年学术骨干。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本建设项目“十五”期间拟安排4000万元建设资金,其中省政府配套资金3000万元,学校自筹资金1000万元。资金用途如下:

“引进工程”建设经费:2050万元

“硕博士工程”建设经费:800万元

“学科带头人和中青年学术骨干工程”建设经费:1150万元

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

建设目标完成情况:

通过“十五”建设,我校完成了“十五”“211工程”师资队伍建设项目的目标与各项指标,已建成一支规模适当、结构比较合理、素质明显提高的师资队伍。

(1)完成了师资规模指标:学校采取各种措施,加大人才引进力度,到2006年2月止我校专任教师固定编制为1437人,完成了“十五”规划数(1300人),另有专职科研和非全时的流动编制教师472人,适应了学校快速发展的需要。

(2)完成了结构指标:“十五”期间,专任教师中具有博士学位的教师增加了152人,具有硕士学位的教师增加了322人,目前还有140位教师在职攻读博士学位。本一学院中具有博士学位教师约占20.1%,具有硕士学位的教师占50.1%,其中五个“211工程”重点学科建设项目具有博士学位的教师比例达到38%;教师队伍中正高、副高、中初级职称的人数所占比例分别为13.9%、30%、48.5%。师资队伍已基本上实现年轻化,45岁以下教师人数占教师总数76.7%,全校专任教师平均年龄为38.9岁,教授平均年龄为50.6岁。师资队伍的学缘结构趋于合理。

(3)师资素质明显提高:“十五”期间,我校双聘2名中国工程院院士,新增国家杰出青年基金获得者5人(其中本校培养2人、引进1人、柔性引进2人),新增国家海外杰出青年基金获得者1人(柔性引进),3人入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,4人入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,新增“闽江学者”特聘教授2人,20人入选省“百千万人才工程”人选,3人获国家教育部霍英东青年教师奖,2人省教学名师称号。

建设任务完成情况:

“十五”期间,我校师资队伍建设着力实施“引进工程”、“硕博士工程”、“学科带头人和中青年学术骨干工程”三大人才工程,师资队伍建设稳步推进。

(1)人才引进工作进展顺利

“十五”期间,我校加大了引进人才的工作力度,建立人才引进快速通道,制定了人才引进政策。逐年增加引进人才专项基金,向国内外招聘人才,加大人才引进力度。

五年来,共引进具有博士学位和正教授职称的教师126人。五个“211工程”重点学科建设项目,引进28名教授级以上人才。其中国家杰出青年基金获得者1人、“闽江学者”特聘教授2人、荷兰皇家科学院院士1人、海外留学回国人才15人。同时,学校实施引智工程,本着“不求所有,但求所用”的原则,采取柔性引进的方式,聘请了16名国内外知名专家、学者为双聘教授(其中工程院院士2人、国家杰出青年基金获得者2人、国家海外杰出青年基金获得者1人、中科院“百人计划”1人、国外专家4人),他们每年至少来校讲学二个月。

(2)硕博士工程稳步推进

结合重点学科建设,制定有关政策,采取有力的措施,有计划地实施“硕博士工程”,“十五”期间我校共有176人通过在职进修获得学位,其中57人获博士学位、119人获硕士学位,目前还有140人在职攻读博士学位,46人在职攻读硕士学位。到“十五”末,除了思想政治教育、外语、体育等少数学科外,45岁以下的教师基本上都获得硕士学位或在职攻读硕士学位,教师中具有博士学位的比例有了较大的提高。

(3)学科带头人和中青年学术骨干工程成效显著

启动学科带头人和中青年学术骨干培养工程,加强学科带头人和中青年学术骨干培养力度。“十五”期间,我校加大对优秀骨干教师的培养力度,在通过“百人工程”、“硕博士工程”培养后获得教授职务者和引进人才中,采取“公平竞争,择优遴选,滚动培养”原则,遴选40名优秀中青年学术骨干作为学科带头人的预备队,强化培养,通过选送他们到国内外知名大学从事博士后研究、做高级访问学者、到闽籍院士身边进修等途径和方式,不断提高他们的业务素质。学校还设立了骨干教师专项培养经费,资助他们出版专著、发表论文、参加国内外学术交流,提供科研启动费,发放复印资料费等,并建立业务档案,对这些教师的教学和科研实绩进行跟踪管理与考核。同时结合学校的关键岗位聘任工作,遴选41名年龄在40岁以下的优秀中青年骨干教师(其中教授18人、副教授18人、具有讲师职称的博士5名)上责任教授关键岗位,通过校聘责任教授关键岗位锻炼,提高他们的学术水平与科研能力。通过培养,我校一、二期“百人工程”人选中许多已成为学科带头人和学术骨干。

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费4014.82万元,其中地方政府专项资金3110万元,学校自筹配套资金904.82万元。截止到今年2月已完成建设经费4014.82万元,其中“引进工程”建设经费2679.1万元;“硕博士工程”建设经费383.15万元;“学科带头人和中青年学术骨干工程”建设经费952.57万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

通过“十五”“211工程”建设,我校师资队伍从数量、质量、结构上有了明显的变化。“十五”期间,我校采取各种措施补充引进了488名教师,占现有教师总数的34%,基本上扭转了师资严重紧缺的状况。新增的中国工程院院士(双聘)、国家杰出青年基金获得者、国家海外杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选、“闽江学者”特聘教授、福州大学特聘教授等一批高层次的师资,使福州大学师资队伍的质量有了比较明显的提升,既能承担科研任务又能承担教学任务的教师数量有了较明显的增加,能够承担重大科研项目和学科建设任务的教师数量增多了。师资队伍建设为我校“十五”“211工程”建设提供了人力资源的支持,师资队伍建设的成效对我校“十五”“211工程”建设起到了重要的保障作用。

通过师资队伍建设,师资队伍结构更加优化,通过人才引进工程和硕博士培养工程,一大批从重点大学毕业的研究生进入我校师资队伍,一批教师在职学习,从重点大学获得研究生学历,我校教师的学历结构有了比较明显的提高,学缘结构得到改善,博士学历的教师比例达20.1%,硕士学历的教师比例达50.1%;一大批优秀的中青年教师进入我校师资队伍,基本扭转了我校教师年龄老化、青黄不接的状况,师资队伍的各种结构得到了比较明显的改善。形成了一支具有规模适应需要、结构比较合理、素质明显提高的师资队伍。

师资队伍建设的成效有力地促进了我校教学、科研、学科建设上规模上水平。“十五”期间,我校本科和研究生教育都有比较大规模的扩大,师资队伍建设满足了本科和研究生教育的需要,第一线的教师较好地完成了各项教学任务,本科和研究生教学水平有了明显的提高。“十五”期间我校在学科建设方面取得了重大突破,新增了一大批博士点和硕士点,师资队伍建设的成效有力地支撑了学位点的建设,使我校学科建设提高到新的水平。“十五”期间我校科研工作上了一个大台阶,科研总经费大幅度增长,通过师资队伍建设形成的高层次教师队伍是这些科研任务的主力军。“十五”期间我校为福建省地方经济建设服务,横向科研经费不断递增,我校教师为地方经济发展解决了大量的技术难题,这也是师资队伍建设带来的成效,师资队伍水平提高,为地方经济建设发展服务的能力增强。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已经取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

“十五”期间,通过师资队伍建设,我校新增了3名国家杰出青年基金获得者,柔性引进1名海外国家杰出青年基金获得者(“闽江学者”特聘教授)、2名国家杰出青年基金获得者,新增了3名“新世纪百千万人才工程国家级人选”、2名“闽江学者”特聘教授,柔性引进一批海内外有影响的学科带头人,初步形成光催化、分析化学、应用数学、土木工程和空间信息等五个实力较强的学科创新团队。

新增的国家杰出青年基金获得者、“闽江学者”特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选等:

国家杰出青年基金获得者范更华教授作为理论数学图论研究领域的知名专家。2002年从中科院引进后,主持成立了离散数学与理论计算机科学研究中心,该中心得到吴文俊、杨乐等多位院士的加盟,使我校跻身这一领域研究的前列。范更华教授主要从事图论领域的基础理论研究,他的一个结果以“范定理”、“范条件”、“范类型”被广泛引用于多种国际学术刊物,至今已有二十多篇公开发表的国内外同行文章(包括发表在本领域最权威期刊),在标题中使用了范更华的姓氏。一些成果还作为定理出现在国外出版的教科书中。范更华教授获中国科学院“百人计划”资助,获1998年度国家杰出青年科学基金。目前是国家基金委“图论”重点项目负责人,国家自然科学基金委学科评审组成员、中国数学会组合数学与图论专业委员会主任、全国组合数学与图论研究会理事长、国际图论界权威刊物《图论杂志》(Journal of Graph Theory ,月刊,编辑部设在美国)的执行编委(Managing Editor)。范更华教授在“十五”期间获得国家自然科学二等奖。

郑仕标教授是毕业于中国科技大学的博士。近年来主要从事量子态制备与操纵的理论研究,是量子力学、量子光学和量子信息交叉领域的热点课题。郑仕标教授在研究原子和腔场的相互作用基础上所提出的一些方案或方法,受到量子信息领域国际同行的高度重视,其中部分成果已在实验上获得验证。根据郑仕标教授从事理论物理基础研究的实际,学校采取了有针对性的、非常规的扶持措施,为他创造了适宜的学术研究环境和条件,使他的研究工作不断取得进展。郑仕标教授在SCI收录的学术论文数,近几年连续位居全国个人收录数的前10名之列,2002年获“福建省科学技术二等奖”,获国家基金委2003年度杰出青年基金,2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”

韩林海教授,“十五”期间任福州大学特聘教授、博士生导师、土木建筑工程学院副院长。兼任中国钢结构协会理事、专家委员会委员,钢-混凝土组合结构分会副理事长、钢结构防火与防腐分会副理事长等职务。担任国际杂志《Steel and Composite Structures》(SCI收录期刊)和《土木工程学报》等6种学术期刊编委。韩林海教授获得2003年“福建省青年科技奖”,2004年获霍英东教育基金会高等院校青年教师(研究类)二等奖,2004年获“运盛青年科技奖”,2005年获“福建省科学技术三等奖”,并获国家基金委2004年度杰出青年基金。为“国家百千万人才工程”第一、二层次人选,国家建设部“有突出贡献的中青年专家”,国家政府特殊津贴专家。

郑建岚教授长期从事结构工程专业的教学与科研工作,近年来在高强与高性能混凝土结构领域主攻自密实高性能混凝土的研究与应用、高性能混凝土的抗裂性能研究与应用、纤维混凝土扁梁框架结构的抗震性能研究等。兼任全国一级刊物《工程力学》编委,中国土木工程学会高强与高性能混凝土委员会委员,中国建筑学会结构计算理论与工程应用委员会委员,福建省土木建筑学会理事。获“福建省科学技术二、三等奖”各1项,2002年被评为国务院政府特殊津贴专家,2002年荣获教育部全国高等学校优秀骨干教师称号,2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。

引进“闽江学者”特聘教授陈曦博士,陈曦教授是2002-2005年国家自然科学基金委员会分析化学学科通讯评议人,曾获得国家863青年基金的资助,主持多项863计划海洋领域研究项目,相关的研究成果获得863计划海洋与监测领域主题专家组的突出贡献表彰。他的研究工作,结合我校现有分析学科已有的工作基础和平台,将进一步加强、完善、拓宽和深化已有的研究工作,培养更多的研究型人才。

引进“闽江学者”特聘教授陈道炼博士。陈道炼教授是国家自然科学基金、航空基础科学基金项目通讯评审专家,同时也是《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《电力系统自动化》审稿专家。获2001年中国国防科学技术二等奖,获2005年江苏省科技进步一等奖。

形成五个高水平的学科创新团队:

(1)物理化学(光催化)创新团队

2004年度“福建省杰出科技人员”荣誉称号获得者付贤智教授是我校从美国引进的人才。在学校领导关心和有关部门的支持配合下,付贤智教授领衔组建了国内第一家光催化研究所。在“十五”期间,光催化研究所汇集了一批优秀的教师,形成了一支高层次的研究队伍和学术团队,该团队现有专任教师15名,其中正高6人、副高4人、8人具有博士学位、另有2人在职攻读博士学位,双聘教授(博士生导师)2名。“十五”期间,该团队在光催化研究领域取得了突出业绩:新增国家、省部级重大科研项目23项,总经费1700万元,其中国家自然科学基金重点项目2项、国家基金项目10项、经费达610万元,国家科技部重大基础研究前期研究项目1项、省自然基金项目3项、省科技厅项目4项、省发改委项目3项,发表的学术论文中被SCI收录65篇、EI收录6篇;研究成果获国家科技进步二等奖1项、福建省科技进步一等奖1项、中国石油化工协会科技成果一等奖1项、中国专利技术博览会金奖2项,获国家发明专利6项。学科建设取得重大突破,成功申报“福建省光催化重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地”,成为我国光催化领域高水平的研发中心和人才培养基地,其系列成果,已转化成为具有原创性知识产权的高科技产业。

(2)分析化学创新团队

该团队现有专任教师15名,其中教授6人,副教授3人、8人具有博士学位,“十五”期间,共引进教授、博士4名,其中“闽江学者”特聘教授1名、回国教授、回国博士各1名;柔性引进双聘教授(国家杰出青年基金获得者、博士生导师)1名,学术梯队结构更趋合理。“十五”期间,该团队取得了喜人成果:新增国家、省部级重大科研项目48项,总经费7819万元,其中国家基金13项,经费399万元,教育部《跨世纪优秀人才培养计划》基金1项,国家杰出青年基金1项,国家科技部863计划6项,国家科技部2项,省体育局重大专项1项,省自然科学基金6项等;发表的学术论文中被SCI收录99篇、EI收录3篇。获福建省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各一项,获国家专利5项;国家“十五”科技重大专项“食品安全关键技术应用的综合示范”及国家“863”项目(2项)顺利通过科技部验收;学科建设取得重大突破,成功申报“食品安全分析与检测实验室省部共建教育部重点实验室”和“药物分析”博士点,同时与福建省体育局联合成立了“福建省体育局福州大学共建运动科学研究中心”。

(3)应用数学创新团队

该团队现有专任教师9名,其中教授5人,副教授2人、7人具有博士学位,“十五”期间,先后从国内外引进教授、博士共4名,其中国家杰出青年基金获得者1名、回国教授、回国博士各1名,学术梯队结构更趋合理。“十五”期间,该团队取得了喜人成果:国家杰出青年基金获得者范更华教授到我校后,主持成立了“离散数学与理论计算机科学研究中心(DIMACS)”,万哲先院士担任研究中心的学术委员会主任, 范更华教授任中心主任。中心成立三年多来,在学校有关部门和国家基金委的大力支持下,积极开展学术活动,先后邀请了十多位中科院院士来到中心指导工作并做学术报告。同时,中心还举行了一系列全国性的学术活动。

“十五”期间,该团队新增国家、省部级重大科研项目9项,总经费165万元,其中国家自然科学基金重点项目1项、国家基金6项、经费达163万元,省自然科学基金项目2项。特别值得一提的是,福州大学作为国家自然科学基金重点项目“子图覆盖与子图存在性的若干问题”的承担单位,中心主任范更华教授是该项目的负责人,4位中心成员是项目组成员。所发表的学术论文中被SCI收录20多篇。团队带头人范更华教授独立完成的研究课题“Hami ltonian Circuit and Circuit Cover”获2003年度教育部自然科学一等奖,2005年度国家自然科学二等奖,这也是福建省属高等院校首次获得该项级别的国家奖励。此外,团队中的主要学术成员也在各自的研究领域取得了丰硕的研究成果。由常安和陈荣斯教授完成的科研项目“图论研究中的若干问题”获福建省2004年度科学技术奖二等奖。

同时,团队的不断进步也带动了我校整个数学学科的发展。2005年以离散数学研究中心团队为主体,申报应用数学专业博士点取得成功,在学位点建设方面取得了重大突破,同时申报获得通过的还有数学一级硕士点,使我校的数学研究与教学迈上了一个新的台阶。

(4)土木工程创新团队

该团队现有专任教师80名,其中教授12人、副教授23人、20人具有博士学位、另有14人在职攻读博士学位,“十五”期间,共引进教授、博士17名,其中特聘教授2名;柔性引进双聘院士、教授各一名(范立础院士、金星博士);聘请同济大学项海帆院士等十多位在土木工程领域有重大影响的专家学者为名誉教授;聘请美国的黄东洲博士、英国的肖勇博士为学院特聘外籍教授;另外还聘请兼职教授十余人。这些人才的引进对重点学科的发展、对提升土木工程学科的地位均起到极其重要的作用。

“十五”期间,我校土木工程学科团队建设取得了优异成绩:新增国家、省部级重大科研项目13项,总经费533万元,其中国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金6项、经费253万元,教育部《跨世纪优秀人才培养计划》基金1项,省自然科学基金2 项、省计委项目2项、省科技厅1项;出版(译)著作34本,发表学术论文800多篇,其中在国际期刊发表60多篇,一级学报发表160多篇,SCI收录44篇,EI、ISTP收录共180多篇。学科建设取得重大突破,成功申报土木工程一级学科博士点和桥梁与隧道工程学科博士点,新增1个一级学科硕士点和4个硕士点。通过培养,学术带头人韩林海教授获2004年度国家杰出青年科学基金,学术带头人郑建岚教授等2人入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,新增2人享受国务院政府特殊津贴,1人获“全国高等学校优秀骨干教师”称号,1人获霍英东教育基金高等院校青年教师奖(研究类)二等奖,学科团队主持的项目成果获福建省科学技术奖一等奖1项(学科带头人房贞政教授主持)、二等奖4项、三等奖3项,学科团队作为主要完成单位之一的项目成果获福建省科学技术奖三等奖5项;同时获实用新型专利2项。

(5)空间信息工程研究中心团队

该团队现有专任教师30名,其中欧亚科学院院士1人,教授6人,副教授8人,7人具有博士学位、另有5人在职攻读博士学位,研究人员的平均年龄不到36岁。“十五”期间,中心在人才引进和培养方面取得较大进展,培养了省级“百千万人才”1名,教育部新世纪创新人才1名,引进教授、博士四名。十五期间,该团队共承担国际合作项目(10项)、国家自然科学基金(2项)、国家重大基础研究(973)前期研究专项(3项)、国家863课题或子课题(13项)、国家科技攻关计划项目(2项)以及省部级科技计划项目等各类科研及工程项目共89项,总经费6809.6万元,另有条件建设项目2项,经费2903万元。中心主持的项目成果获福建省科学技术奖一、二等奖各1项,福建省科学技术奖三等奖2项,福建省青年科技运盛奖1项,中心作为主要完成单位之一的项目成果获国家科技进步二等奖、省科技进步二等奖各1项;发表科技论文424篇,其中学术刊物论文356篇,SCI、EI、ISTP收录29篇,出版学术专著10部。学科建设成绩显著,由欧亚科学院院士、地球遥感信息领域知名专家王钦敏研究员倡导并作为首席科学家主持规划、组织实施的“数字福建”工程,已在全省全面实施,目前中心成为福建省政务网枢纽,同时还是福建省政务数据灾难备份中心。以空间信息中心为依托成立的“数据挖掘与信息共享实验室”于2003年成功申报“省部共建教育部重点实验室”;2003年获得“通信与信息系统”学科博士点(与物信学院共建)、“地图制图学与地理信息工程”学科(工学)硕士点;“地图学与地理信息系统”学科成为福建省重点学科。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

(1)引进国家杰出青年基金获得者范更华教授

(2)郑仕标教授荣获2003年度国家杰出青年基金

(3)韩林海教授荣获2004年度国家杰出青年基金

(4)郑仕标、郑建岚、任伟新等三位教授入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”

(5)形成光催化、分析化学、应用数学、土木工程和空间信息若干科技创新团队

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破

本项目在“十五”“211工程”建设中存在的主要问题在于培养、引进高水平杰出人才方面还需要进一步加强,在国内外有影响的年轻的学科带头人数量还不多,师资队伍的整体素质和水平还有待进一步提高。

与“九五”建设相比,本项目建设主要有以下进步和重大突破:

1、聚集高层次人才有新的突破。“九五”期间,我校没有国家杰出青年基金获得者。“十五”期间,我校引进和培养了3名国家杰出青年基金获得者,柔性引进1名海外国家杰出青年基金获得者和2名国家杰出青年基金获得者,高水平的教师数量增加了。

2、学科创新团队建设成效有新的突破。学科创新团队建设的水平有了比较大的提高,形成光催化、分析化学、应用数学、土木工程和空间信息等若干学科创新团队。学科创新团队建设的不断加强也带动了我校相关学科团队的发展。

3、教师队伍科学研究能力明显提高。“十五”期间我校教师获取国家级重大科研项目的能力有了显著提高,有能力冲击国家级科研项目的教师多了,能够承担国家级科研项目和省部级重大科研项目的教师数量增多了。

三、项目管理运行机制及效果

为加强本建设项目的管理,“十五”期间,学校成立了“福州大学人才工作领导小组”,统筹领导学校人才工作。同时成立了“福州大学人才引进审核工作小组”,由三位校领导和人事处、“211办”、研究生处、教务处、科技处、后勤处负责人组成,负责制定全校的人才引进工作目标、规划,协调解决引进人才工作的有关问题。

为了加强我校人才引进工作,学校制定了《福州大学人才引进工作暂行规定》,形成了人才引进的一套制度和机制,建立了人才引进专项档案,形成了人才评价的机制和制度。建立了人才引进分层次评价审核批准的快速反应机制。

为了加强高层次人才培养工作,学校建立了在职教师攻读学位的制度,形成了特殊急需师资,特别批准攻读在职博士学位的机制,建立了人才培养专项档案,形成了人才培养的新制度和新机制。

学校建立了“十五”“211工程”师资队伍建设项目专项经费使用审批管理制度,形成人才引进由相关部门负责人和学校领导联合评议会签的制度,更加科学地管理专项经费。同时,根据《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目档案管理工作的通知》,本项目认真做好建设过程中有关项目规划、论证、实施、管理以及信息统计等方面的档案工作,确保了项目建设的顺利进行。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

在“十一五”“211工程”建设中,师资队伍建设要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观。围绕学校“十一五”“211工程”建设战略目标,着眼于学校事业发展的总体需求,以中青年高层次学科带头人培养、引进为重点,以制度创新和机制转换为动力;重视高水平学科团队建设,以学科带头人加学术团队建设为突破口;以全面提高教师队伍素质为核心;以“十一五”“211工程”建设任务为依据,统筹规划教师队伍的质量、规模与结构。

(一)加强学科带头人和中青年学术骨干培养和引进

以“211工程”重点学科建设为依托,坚持人才培养、引进与事业发展紧密结合的原则,加大学科带头人和中青年学术骨干的培养、引进力度,坚持以提高学术水平和创新能力为导向,在承担重大科研项目、高新技术课题和参与国内外学术交流中不断提高教师自身的创新能力和学术水平。力争在关键领域和若干学科培养和引进一批具有影响力的学科带头人和学术骨干。积极争取新增院士,加强“长江学者”、“闽江学者”特聘教授的招聘力度,新增2—3名国家杰出青年基金获得者,5—15人入选新世纪百千万人才工程国家级人选,20-45人入选福建省“百千万人才工程”,博士生导师的数量适应学科发展的需求。

(二)加强学科创新团队建设,提高创新能力

建立激励机制,鼓励团队协作,促进学科创新团队的形成。以“211工程”及其它重要的项目和平台为基础,以优秀拔尖创新人才为核心,吸引、遴选和造就一批拔尖的学术带头人和学术骨干,特别注意培养年轻教师形成团队协作精神,提高联合攻关和承担国家关键领域重大科研项目的能力。重点实施“学科带头人加创新团队发展计划”,在重点建设的学科和交叉学科领域,培育3-5个左右成绩显著、可持续发展的优秀学科创新团队,稳定并凝聚一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应,提升福州大学师资队伍的创新能力和竞争实力,推动科技创新和重点学科建设,为我校承担的国家级、省部级重大科研项目提供人力资源的支撑,为实现东南强校战略目标打下坚实基础。

(三)稳步扩大教师队伍规模,进一步优化教师队伍结构

根据我校“十一五”“211工程”建设需要,根据我校“十一五”在校生规模,积极稳妥地增加教师数量。根据学校稳步发展本科教育、适度发展研究生教育的需要,在保证教育质量和效益的同时,保持教师队伍总量的稳步增长。

形成合理的教师队伍结构,到“十一五”末期,正高职、副高职人员占专任教师编制总数的比例适当提高。学科带头人的数量适合学校发展的需要;教师中具有研究生学历人员的比例进一步提高,国家“211工程”重点建设学科具有博士学历的教师比例要达到国家要求并做到年龄结构合理;进一步改善学缘结构,注意补充重点大学的优秀毕业生进入我校师资队伍,中青年学术骨干基本上具有校外学习、进修、工作或国外留学、合作研究的经历。

根据我校学科建设与发展的需要,加大国家、省级重点学科以及 “211工程”重点学科建设项目的建设力度,使之形成高水平的学科团队;同时,还要有重点地扶持一些急需发展,并有一定特色的学科队伍建设。以进一步提高我校师资队伍的整体素质和竞争力,不断满足我校事业发展的需要。

(四)重视人才环境建设和制度创新

树立科学的发展观和人才观,进一步解放思想、创新机制、营造环境、促进优秀人才脱颖而出。加大经费投入,加强科研基地和创新平台建设,为高层次人才充分发挥作用创造良好的工作条件;从制度上为创新群体和青年骨干教师提供更为广阔的学术研究“空间”和“时间”;关注每个教师的成长,完善保障体系和公共服务体系。营造一个相对宽松、和谐的环境,为人才的成长及其作用的发挥提供有力的保障和精神动力,形成有利于人才干事业,干成事业的良好环境,使教师融入学校事业的发展。

福州大学“十五”“211工程”师资队伍建设项目

财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”师资队伍建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

师资队伍

子项目负责人

陈少平

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

0

0

0

地方政府投入

3000

3110

3110

学校自筹资金

1000

904.82

904.82

合  计

4000

4014.82

4014.82

2、经费支出

名  称

设备购置

实验室改造

及维修

业务及其他

合  计

0

0

4014.82

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

业务及其他主要指引进工程、硕博士工程、学科带头人和中青年学术骨干工程等。

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

福州大学“十五”“211工程”师资队伍建设项目

财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本建设项目“十五”期间计划安排4000万元建设资金,其中省政府配套资金3000万元,学校自筹资金1000万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费4014.82万元,其中地方政府专项资金3110万元,学校自筹配套资金904.82万元。经费支出中“引进工程”建设经费2679.1万元;“硕博士工程”建设经费383.15万元;“学科带头人和中青年学术骨干工程”建设经费952.57万元。现全部完成投资。

    本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn