当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > “十五”工程
福州大学“十五”“211工程”公共服务体系图书馆
时间:2015-12-01 10:44:04 点击数:0 来源:暂无

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

    本项目以建设计算机网络为核心,构建一个开放、便捷的数字化信息服务体系,把图书馆建设成为与福建省经济发展和学校教学、科研相适应的多功能的图书文献信息中心,争取达到全国地方院校的一流水平。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

在一期建设的基础上,进一步完善运行机制,建立能满足学校教学与科研需要的实体文献资源和虚拟数字资源,对信息资源进行合理配置,建立面向学校本科教育和满足学校教学科研需要的信息资源网,建立数字图书馆探索基地,开发和研究数字图书馆的关键性技术,完善软件、硬件环境,加强引进数据库及培训设施的建设,加快人才培养步伐,提高服务质量,扩大服务范围。其主要建设内容包括:

文献资源与数据库建设:根据学校的专业设置,学科特点以及学科研究发展方向,重点收集工程学科基础理论和应用技术方面的文献,建成我省在工程学科文献资源方面的特色图书馆。在数据库建设方面重点保障重点学科,兼顾其它学科,统筹协调,合理分布;增加一次文献数据库,继续引进一批有权威性的二次文献数据库,使学科覆盖面基本齐全,数据库达到一定量,并收集、整合网上其它信息资源,为学校的教学科研需要提供强有力的文献信息保障;建立数字图书馆研究探索基地,开发和研究数字图书馆的核心技术,解决有关的一些关键技术;积极开展全文传递服务;在校内建立若干个镜像服务器,提供数据库访问服务,通过因特网访问数据库服务。

网络建设:建立更为先进,服务功能更全面、服务内容更深入的信息资源服务系统。基于目前的数字图书馆技术,构建新一代的信息资源公共服务平台。进一步完善网络系统的升级、扩容和多平台建设。提高服务质量,扩大服务范围。以联合目录为基础,积极参加馆际合作和国家及地区整体化建设,有选择性地建设多媒体等基础性数据库,配合网上教学分工,建立课程参考资料数据库。

队伍建设:重视培养专业馆员,有计划的开展培训和业务考试,加强与国内外高等学校的学术交流与合作,广泛考察和学习其它馆的建设经验,积极参加各种国内协作协调活动,鼓励本馆员工攻读更高学位,承担重要科研项目,努力提高学术水平和总体素质。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本建设项目“十五”期间拟安排1500万元建设资金,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),省政府配套资金1360万元,学校自筹资金90万元。资金用途如下:

购置仪器设备:765万元(包括网络建设和视听阅览室建设)

图书资料(数据库)建设:685万元

队伍建设与学术交流等:50万元

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

⑴文献资源建设:根据学校的专业设置,学科特点以及教学科研发展方向,图书馆文献收集的重点是化学、信息与通信、化学工程、材料科学与工程、土木工程、机械工程、电机电器及控制等学科及其相关的基础理论和应用技术方面的文献,注重国内、国际科学技术的最新发展。已建成我省在工程学科文献资源方面的特色图书馆,目前,本馆拥有各类图书总量达到139万册,电子图书28万册。

⑵数据库建设:在数据库建设方面重点保障重点学科,兼顾其它学科,统筹协调,合理分布;增加一次文献数据库,如SDOS、IEL、AMS、WSN、ACS、ASME、ASCE、SPRINGER等国外全文文献数据库;继续引进一批有权威性的二次文献数据库,使学科覆盖面基本齐全,如DIALOG、CA、EI、ISTP等数据库;购买20万册超星电子图书等;并收集、整合网上其它信息资源,建设“化学催化数据库”、“学位论文数据库”、“视频知识数据库”、“精品课程资源库”等为学校的教学科研需要提供强有力支持的文献信息保障;继续建设“福建省外刊联合目录”。

⑶积极开展全文传递服务;福州大学图书馆已与清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国国家图书馆、厦门大学图书馆、武汉大学图书馆等单位签订了馆际互借和原文传递协议,设法通过馆际互借/原文传递的方式满足用户对原文的需求。

⑷密切配合“全国高等教育文献保障系统”和“福建省高等教育文献保障系统”的建设。

    网络建设:福州大学图书馆作为我校教学科研服务保障体系的重要组成部分,为我校的教学、科研提供信息资源服务。随着图书馆数字化建设的深入,信息资源正向电子化、网络化方向发展,图书馆对电子资源的存储空间有了越来越大的需求。为此,我们购买了IBM-DS4500存储系统,现有存储空间为25T,为学校的教学、科研提供优质的数据库检索、全文下载等服务;升级了易信图书馆信息网络系统,该系统包括采访、编目、典藏、流通、期刊、系统、公共检索、办公子系统,部署后为新旧校区全体师生员工提供信息网络服务;购置了1台SUN Fire V490 Sever小型机,支撑起图书馆的核心业务;购置高性能的专用服务器7台,对图书馆的各个网站起到了重要支撑作用。

队伍建设:重视培养专业馆员,有计划的开展培训和业务考试,积极参加CALIS组织的协作协调活动与培训活动。“十五”期间,聘请了多位国内外图书情报机构的专家担任兼职教授,并邀请来馆做学术讲座。鼓励本馆教师员工积极攻读学位,目前已有1位员工在职攻读博士学位,3位员工在职攻读硕士学位,17位员工参加研究生课程班学习,已引进1名海外留学人员,5名硕士来馆工作,使我校图书馆馆员队伍的学术水平和总体素质有了极大提高。目前,本馆工作人员承担的在研科研项目有15项,近五年发表的各类论文达324篇。

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费1515万元,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),地方政府专项资金1360万元,学校自筹配套资金105万元。截止到今年2月已完成建设经费1515万元,其中用于购置仪器设备415万元;用于购置数据库、系统升级1085万元;用于馆员队伍建设、硕士点建设以及学术交流等共计15万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

3、仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

“十五”期间购置的主要仪器设备有IBM-DS4500存储系统(25T)、SUN Fire V490 Sever小型机、7台高性能的专用服务器以及数据库等共计1500万元,其中单台价值10万元以上的设备以及10万元以上的数据库共20台套,共计1310.41万元。这些仪器均提供每周7×24小时的服务。

本建设项目在仪器设备购置工作中,能够严格按照国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等文件规定执行,对10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行;仪器论证工作请校资产处、211办、监审处等有关部门共同参予,做到了公平、公正和公开。所购置的大型仪器设备指定专人负责,在使用过程中适时做好仪器设备使用、维护的各项记录。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

    自2000年建设至今,该项目建设有了重大的进展,并取得了显著的成效,已实现了预期的建设目标。福州大学图书馆现有图书期刊共139万册,中外文期刊近7000种,期刊合订本17万余册,中英文数据库30余种。该馆作为校园网的三大节点之一,已建成图书馆信息管理系统、光盘检索系统、网络与光盘检索实验室,实现了在校园网上检索各种中外文数据库内容,使我校文献信息中心的信息交流更加方便和通畅,并为全校师生提供了一个公共上网和光盘检索的服务场所。积极参加了全国CALIS及全省高校数字图书馆工程建设,通过“情报检索服务中心”,开展参考咨询和情报研究工作,为教学科研提供课题查新、查引查收、专利代理、事实与数据查询、课题跟踪、文献检索、原文提供及馆际互借等服务,并为中共福建省委政策研究室等多家企事业单位提供专题文献检索服务。经国务院学位办批准,我馆于2003年获情报学硕士学位授予权,使福州大学图书馆成为福建省首家、全国大学图书馆第二家具有情报学硕士学位授予权的单位。经过建设,福州大学图书馆已建成集服务和教育等多功能于一体的现代化大学图书馆,已达到全国地方院校的一流水平。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

经过“十五”期间的重点建设,本建设项目取得了若干具有一定显示度的标志性成果,对我校的教学科研工作做出了积极的贡献,某些方面达到了国内地方高校的一流水平。

(1)建成大容量SAN存储系统与高质量文献数据库

已购置IBM-DS4500存储系统,使我校存储空间达到25T,为学校的教学、科研提供优质的数据库检索、全文下载等服务。目前已建立CNKI、万方、人大复印资料、超星电子图书、视频知识库等镜像服务器,提供数据库访问服务,通过因特网访问数据库服务。购置一批高质量的文献数据库,如SDOS、IEL、DIALOG、AMS、CA、WSN、ACS、ASME、EI、ASCE、SPRINGER,很好地满足了我校教学与科研的需要。

(2)全面使用易信图书馆信息网络系统

采用易信图书馆信息网络系统,建成新一代图书馆自动化系统,进一步提高了系统整体的可管理性,满足学校资源共享的需要,为广大读者和图书馆馆员带来更多的方便,实现了我校图书馆管理的科学化、规范化和信息化。

(3)获情报学硕士学位授予权

经国务院学位办批准,我校图书馆于2003年获情报学硕士学位授予权,是福建省首家、全国大学图书馆第二家获该硕士点的单位,成为高等学校、科研机构、大型企业和信息服务业培养高层次情报人才的重要基地。目前已正式招收硕士研究生12名,研究生课程班35名。

(4)图书馆新馆建设初具规模

福州大学新校区图书馆即将落成投入使用,它是新校区校园广场的重要标志性建筑,总体建筑面积为35500平方米,共有阅览座位约2600个,500人与320人的学术报告厅各一个,电子阅览座位约220个,可容纳书刊近150万册。新校区图书馆将成为我校建设与发展的重要信息支持机构。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

(1)建成大容量SAN存储系统与高质量文献数据库

(2)全面使用易信图书馆信息网络系统

(3)获情报学硕士学位授予权

(4)图书馆新馆建设初具规模

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破;“九五”以来“211工程”对本项目建设和水平提高以及对国家、地方经济建设和社会发展所起的重要作用

本项目在“十五”“211工程”建设中存在的主要问题是在于项目经费的下拨与支付方面。本项目建设的主要内容是文献数据库的建设与维护,国外文献数据库是我校科研的重要保障,订购经费每年都有一个数量级增长,而且不能停订。另外,所有的计算机、网络设备都有一个生命周期,在一定时间内要进行更新换代,否则会影响数据库的使用。这些都需要有充足的经费保证。

与“九五”建设相比,本项目在“十五”“211工程”建设中,尤其在文献数据库的质与量两个方面有了长足的进步。订购的文献数据库的数量比“九五”建设相比,增加了一倍多。几个重要的高质量的数据库如SDOS、IEL等都已订购,很好地保障我校科研工作的开展。

“九五”以来“211工程”建设对我校图书馆的建设起了积极的推动作用。建成的文献数据库对学校及至我省的科研工作起文献保障作用。

三、项目管理运行机制及效果

对于本项目建设,我馆制定了一系列科学的管理制度,经常召开研讨会论证建设方案。对大型设备的购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行,充分发挥团队精神,保证工程的高质量运行。同时,根据《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目档案管理工作的通知》,本项目认真做好建设过程中有关项目规划、论证、实施、管理以及信息统计等方面的档案工作,确保了项目建设的顺利进行。

存在的主要问题是项目管理,归根结底是人的管理。尤其是大型设备,如何充分发挥其作用,要看技术人员的水平。因此,对大型设备要进行专人负责,提高技术人员的业务水平,提高大型设备的利用率。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

“十一五”期间,我校图书馆将向数字化图书馆迈进,主要建设内容是:

1、建设数字化信息资源系统及其管理、服务平台;

2、力争建成集服务、科研和资源开发等功能于一体的现代化图书馆,成为既适应学校多学科协调发展,又在工程学科领域文献资源收藏丰富的我省特色图书馆;

3、开发网络信息和电子文献管理、检索平台,方便资源整合和利用。

通过数字福建信息网,充分发挥我校工科信息资源的作用,实现工科文献信息资源共享,使我校图书馆成为多功能、网络化、开放型的图书馆,提升我馆馆内文献信息资源的服务条件和馆外文献信息资源的“共知、共享”条件,形成多层次、多功能、社会化的文献信息服务体系,更好地适应学校“教学研究型”东南强校的定位。还要加强对国内高校以外的辐射与服务,加强与国际的联系和合作。

福州大学“十五”“211工程”图书馆建设项目

财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”图书馆建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

图书馆

子项目负责人

张文德

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

50

50

50

地方政府投入

1360

1360

1360

学校自筹资金

105

105

105

合  计

1515

1515

1515

2、经费支出

名  称

设备购置

购置数据库、

系统升级

业务及其他

合  计

415

1085

15

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

业务及其他主要指馆员队伍建设、硕士点建设以及学术交流等。

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

福州大学“十五”“211工程”图书馆建设项目

财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本建设项目“十五”期间计划安排1500万元建设资金,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),省政府配套资金1360万元,学校自筹资金90万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费1515万元,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),地方政府专项资金1360万元,学校自筹配套资金105万元。经费支出中用于购置仪器设备415万元;用于购置数据库、系统升级1085万元;用于馆员队伍建设、硕士点建设以及学术交流等共计15万元。现全部完成投资。

本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn