当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > “九五”工程
本科基础教学设施建设项目“九五”期间建设总结
时间:2015-12-01 14:46:18 点击数:0 来源:暂无

一、项目形成及项目建设总体目标与内容简述

为适应21世纪经济建设、科技进步和社会发展以及福建省现代化建设的需要,培养德智体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的专门人才,本科教育是高等教育的基础,本科教育质量是衡量高等教育质量的重要标志,是学校综合实力的重要体现。因此,必须高度重视本科教育,增加对本科教学工作的投入,确保本科教育质量的不断提高。本科教学基础设施建设是我校“211工程”总体建设的重要任务之一,福州大学作为福建省唯一一所以工为主,理工结合兼有经管文的多科性大学,肩负着为福建省经济建设和社会发展培养高级人才的重任,搞好本科教育是我校最基本、最主要的中心任务,也是学校抓质量、上水平、创特色,全面适应福建省对各类人才培养和科技研究开发的需要,是办成全国重点建设大学的基础。

根据福州大学“211工程”建设的指导思想和总体目标,在“九五”间期,我校本科教学建设的基本思路是:以本科教学工作优秀学校为目标,以转变教育思想观念为先导,以深化教学内容和课程体系改革为核心,以加强教学建设为基础,全面推进本科教学建设。建设的目标是:经过5年的努力,到21世纪初使学校教学工作达到原国家教委提出的教学工作优秀学校标准,教学质量达到国内地方同类大学一流水平;培养思想合格、基础扎实、素质全面、适应福建省经济建设和社会发展需要的高质量人才,使福州大学成为福建省培养高级专门人才和解决经济建设与社会发展重大科技问题的重要基地之一,成为福建省重点建设和支柱产业的主要科技依靠力量。

为基本实现教育教学思想观念、教学模式、教学内容和课程体系、教学方法、教学手段、教学装备条件、教学管理和教学队伍等教学工作现代化,“211工程”“九五”期间的本科教学基础设施建设目标:

1.通过稳定规模,加大投入,“九五”期间学校争取每年增加投入不低于500万元,用于本科教学项目建设,基本实现本科教学基本设备的更新和补充,切实提高本科教育的整体规模效益。在“九五”期间将重点建设一批(1)覆盖面大的公共基础实验室(2)招生数大或新办的专业实验室(3)积极开展实验教学改革的实验室(4)校级工程实践中心和基地。以全面改善本科实践教学条件,加强创新精神和实践能力的培养,建立有利于培养学生能力的成才环境。

2.通过实施“百课建设工程”,制定建设规划和建设目标,加大教改建设经费的投入,优化专业布局结构,推进人才培养模式改革,全面推进面向21世纪教学内容、教学方法和手段的改革,以达到全面提高教学质量的目的。

3.加强“理科基地化学专业点”建设,建立高质量的本科教育改革示范点;推动我校本科教育质量再上新水平。

4.建立与完善学分制的教学管理新机制;建立严格、科学的教学管理制度,实现教学管理的规范化、科学化、网络化;建立实施教学质量监控体系,加强对本科教育的宏观管理。

二、项目管理运行机制及效果

本科教学基础设施建设是学校“211工程”建设的主要任务之一,作为“211工程”建设子项目,其建设任务能否顺利实施,关系到“211工程”总体建设目标能否实现。因此,建立和完善建设项目的领导组织和管理的运行机制,是“211工程”建设顺利进行的有力保障。

在工程建设过程中,根据《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设仪器设备管理办法》和《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》等一系列“211工程”建设管理文件的规定,相应成立了以分管教学工作的校长为首,校教学指导委员会成员组成的“福州大学‘211工程’本科教学基础建设的领导小组”,负责各项目的指导、论证等工作,由教务处具体负责项目的日常管理工作。对建设项目采取立项(由项目所在院系根据学科建设规划进行立项申报,有规范立项书)、论证(由校教学指导委员会根据福州大学本科教学基础设施建设评审原则,讨论并确定建设项目)、审批(教务处根据论证结果,经分管校长审批后,组织项目建设)、建设(由“211”办、教务处、资产处、监审处及项目所在院系共同负责实行项目招投标)、验收(教务处制定有《福州大学“211工程”本科建设项目管理暂行办法》,按具体要求组织专家验收)等程序严格管理,层层落实,建立责任制。同时坚持开展教学评估,有计划地分年度评估建设规划的落实状况,并建立相应有效的奖惩制度,奖励为实施规划做出贡献者,以调动全校师生员工的积极性,确保规划目标的实现,有力地保证了本科教学基础设施建设的质量和充分发挥其投资效益。

三、项目建设总体目标与内容完成情况简述

“九五”期间,围绕我校本科教学优秀评建工作,重点建设一批公共基础服务设施、公共基础教学设施项目、专业实验室和部分实验室改造以及一批“百课工程”和教研、教改立项研究项目等。通过加强本科基础教学设施建设和加大教学改革的力度,初步形成能主动适应21世纪福建省改革开放和现代化建设需要的现代教学手段和教学基础设施,建成面向21世纪的教学内容与课程体系,形成能调动学校以及广大师生教与学积极性的充满生机和活力的教学运行机制, 从而进一步加强大学生的创新精神、创业精神和实践能力的培养,推进素质教育,切实提高本科教学质量,使我校本科教学质量达到国内同类大学的一流水平,成为我省高层次专门人才培养的重要基地。

经过五年来的重点建设,我校本科基础教学设施建设取得了较为显著的成绩,基本完成了预期的建设任务和目标。五年来,共立项建设了2个基地(理科化学基地、人文素质基地),3个校内实践中心(现代教育技术中心、机械工程实践中心和电气工程实践中心),9个公共基础实验室,以及10个专业实验室,其中现代教育技术中心的CAD中心投资397万元,实现了网络化毕业设计,在全国地方高校中居领先地位;启动建设各类教改立项项目300多项,已取得了较显著成果,其中CAI立项研究项目获国家级一等奖1项,三等奖2项,优秀奖1项;教研教改项目获国家教学成果二等奖2项,福建省教学成果特等奖1项,一等奖6项,二等奖8项;“百课建设工程”项目获省优秀课程17门。1999年11月我校理科化学基地顺利通过了教育部组织的中期评估,受到专家好评。为全面推进我校人才培养模式改革,自1998年开始制定了“分层次、多规格、因材施教”的培养战略,现已形成了四个层次的人才培养格局,福建省教育厅教学成果专家鉴定组评价为:“在总体上走在全国高校本科人才培养模式改革的前列。”经过建设,我校本科教学的实践条件得到明显改善,进一步推动了实践教学和教学立项改革,取得了一批显著成果,大大提高了学生的创新能力和实践能力,使本科教学质量在稳定的基础上不断提高。

四、具体指标及实现情况

可行性研究报告中确定的该项目具体建设指标是:到2000年重点建设CAI中心等5个公共基础服务设施项目,机械工程实践中心等10个公共基础教学设施项目,计算机科学与技术等8个专业实验室建设项目和进行部分实验室改造以及一批“百课工程”和教研、教改立项研究项目等,并取得一批标志性成果。

经过“九五”期间的建设,我校本科基础教学设施建设项目已基本建成并投入使用,主要建设项目情况如下:

单位:万元

建设项目

经费投入

建设项目

经费投入

建设项目

经费投入

机械工程实践中心

260

电子信息基础实验室

99

建筑学专业实验室

29

电气工程实践中心

60

电工学基础实验室

20

化工系专业实验室

68

CAD中心

397

机械系力学实验室

50

安全工程专业实验室

80

CAI中心及多媒体教室

287

机械系计算机绘图实验室

63

电子系专业实验室