当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程 > “九五”工程
配套基础设施建设项目“九五”期间建设总结
时间:2015-12-01 14:42:06 点击数:0 来源:暂无

配套基础设施建设项目“九五”期间建设总结

    一、项目形成及项目建设总体目标与内容简述

    “九五”之前,福州大学经过近40年的建设,虽已初具规模,但在基础设施建设上与地方一流水平大学相比差距较大。按照国家教育部要求标准,基础设施“欠帐”太多,校舍面积达标率为81.5%,教学科研用房为82.7%,学生生活用房为83%,而教工住宅达标率仅为71.3%,体育场地的达标率也才60%左右,同时有些用房已十分破旧,仍在使用中。因此,加强配套基础设施建设,进一步改善办学条件,为广大师生创造良好的学习生活环境,是我校“211工程”建设的主要任务之一。

    根据我校的实际情况,配套基础设施“九五”期间的建设重点是解决教学科研和实验用房紧张状况,同时,改善师生生活用房条件和整治、美化校园环境。“九五”期间基础设施建设的目标是,新增教学科研用房8350M²,学生生活用房8500M²,教师住宅65997M²,改扩建学生食堂7800M²,完成体育场主席台和看台的改造,新建一个400米跑道田径场。同时,配合文明校园的建设,进行校园绿化、美化的建设。

    二、项目管理运行机制及效果简述

    建立健全“211工程”建设的领导体制和组织机构,加强对“211工程”的领导和管理,完善项目的管理运行机制,这是关系到“211工程”建设目标顺利实施和实现的关键。基础设施建设作为“211工程”建设的一个子项目,由一位分管后勤工作的副校长负责全过程的管理,分别组织、协调学校的基建部门、总务后勤部门以及校文明办等单位,围绕“九五”计划提出的基础设施建设的总体目标,按照《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”项目财务管理办法》等一系列管理文件,各司其职、各负其责,形成了任务分解、责任到位、层层落实、层层负责的态势。在配套基础设施建设中的基建项目,则按照规定的基建程序办理立项和建审报批手续,并通过招投标的形式,经过专家评审确定施工队伍和监理单位,建立监督工程施工及竣工验收的制度,同时在工程的决算核算方面也形成了校内外二级核审的办法,为学校挽回了一批不必要的开支。校园精神文明建设,在校文明办、后勤部门的总体规划下,积极发挥校院系两级的作用,形成为进一步美化、优化校园,创造美好学习、工作、生活环境的良好氛围,建立了数个文明示范小区,大大地调动了有关部门和师生的积极性和主动性,确保了各项建设任务的顺利实施和完成。

    三、项目建设总体目标与内容完成情况简述

    “九五”期间,我校配套基础设施建设将在做好校园总体规划的基础上,逐步调整功能布局,整治和美化校园环境,进一步完善校园基础设施,使学校的教学、科研和学生生活用房、活动场所以及教职工住房等方面均有较大改善,并初步完成新校区的规划工作,努力建成若干个代表学校的形象工程,进一步改善学校的办学条件,为我校在新世纪的发展奠定坚实的基础。

经过五年的重点建设,我校配套基础设施建设项目已基本完成,并取得了良好的效益,实现了预期的建设目标。五年来,学校将建设重点放在教学科研用房、学生生活用房和教师住宅等方面,通过多渠道筹集资金,已经完成了一批基建项目,切实解决了学校用房的紧张局面。同时,在配套设施建设(如水电改造工程和通讯设施建设)和校园文明建设等方面也取得了显著的成效。通过建设,学校的基础设施和办学条件得到明显改善,校园环境得到进一步美化,取得较好的办学效益和社会效益。同时经福建省人民政府批准,占地2000亩的新校区已经开始征地和规划,第一期工程按1万人规模计算,需建面积20万平方米(不含学生公寓和食堂),总计投资约3.5亿元。2001年底开始动工兴建,2003年新学年教学、实验用房基本建成并启用,2005年达到容纳1万学生的规模,一期工程全部建成,并为2010年发展规模2万人的第二期工程打下基础。从而为我校今后的可持续发展奠定了坚实的基础。

    四、具体指标及实现情况

可行性研究报告中确定的本项目具体建设指标是:到2000年,建成教学科研用房8350M²,学生宿舍8500M²,改扩建学生食堂7800M²,教工住宅65997M²;进行现有体育场主席台和看台的改造;新建一个400M跑道的田径运动场和8000M²的体育馆;新建老年大学楼(688M²)和科技交流中心(10000M²);新增校园占地面积100亩,使我校校园占地面积达到900亩左右。

“九五”期间,我校配套基础设施建设项目完成情况如下:

已建成的基建项目有:子兴综合教学楼10096M²,1999年竣工;机械南楼、西教学楼加层2224M²,1996年竣工;老年大学楼688M²,1997年竣工;教工住宅64653M²、学生宿舍9439M²,1997、1998年分期竣工;地矿北楼加层2356M²,2000年竣工;扩建学生食堂7759M²,1998年竣工;成教学院教学楼二期1100M²,1996年竣工;化工楼实验室加层1034M²,1996年竣工;体育场主席台和看台的改造1000M²,1998年竣工。

校园文明建设和配套设施建设项目有:校园整治工程;水电设施;校医院创等级和购置设备;学生食堂设备更新改造;教室和学生宿舍改造及配套设施;购置交通和通讯设备;更新两部科学楼电梯;体育设施建设等等。

    另外,“化肥催化剂国家工程研究中心”已建成科研、办公、学术交流综合楼5376M²、工试车间3660M²及其它配套设施;第二田径运动场、科技交流中心(10000M²)、学生公寓(40000M²)、研究生宿舍(7000M²)和筒子楼改造等项目正在建设中。

    五、建设经费到位及使用情况

“九五”期间实际到位建设经费共计9057.71万元,其中省政府专项经费2357万元,学校自筹6700.71万元。截止到今年4月已完成8596.10万元,其中用于基建经费5211.14万元;用于校园文明整治1662.88万元;用于设备购置1722.08万元。

   六、建设成果效益及标志性成果

    “九五”期间,我校围绕着 “211工程”建设和创建文明校园,加快加大了配套基础设施建设步伐,办学条件逐步改善,校园环境进一步美化。目前,校内基本实现了信息网络化,通讯程控化、供电专线化、供水正常化。“九五”期间,完成了子兴综合教学楼、成人教育学院教学楼二期、机械南楼、地矿北楼、西区教学楼、化工楼的加层和化肥催化剂国家工程研究中心等项目建设,新增教学、科研和实验室用房面积25846M²;完成西区学生2号楼和5号楼建设,新增学生宿舍9439M²;改扩建学生桃李园餐厅7759M²,使我校教学、科研和学生生活用房得到较大的改善。其中,“化肥催化剂国家工程研究中心”占地16200M²,建筑面积10599M²,总投资3820.08万元,是集科研、办公、学术交流和工试于一体的多功能建筑群;建成并已投入使用的子兴综合教学楼,建筑面积10096M²,总投资1051万元,是一座现代化的教学科研及办公大楼;投资6525.42万元建成并交付使用的教工住宅达64653M²,极大地改善了我校教职工的住房条件,为引进人才和稳定队伍创造了较好的条件。值得一提的是,李岚清副总理在视察我校“安居工程”后,曾多次对我校重视多渠道解决青年教师住房困难的思路和做法给予了充分的肯定。1996年以来我校校园新增面积约100亩,现已达到900亩。

我校校园文明建设成绩斐然,已连续十年获得福建省直机关卫生先进单位称号。近年来,学校先后获得了福建省“绿化达标先进单位”、福州市“文明安全小区”、福建省直机关“花园式先进单位”等荣誉称号;1997年获福建省首批“文明校园”奖牌;1998年获中共福建省委授予的“福建省党建和思想政治工作先进高等学校”称号;1999年获中央文明委授予的“全国精神文明建设工作先进单位”光荣称号。

标志性成果:

1999年荣获中央文明委授予的“全国精神文明创建工作先进单位”光荣称号。

建成“化肥催化剂国家工程研究中心”。

    建成“子兴综合教学楼”。

    七、存在问题及今后发展思路

    我校“211工程”经过“九五”期间的建设,在配套基础设施建设和校园文明建设方面取得了较为显著的成绩,原定建设目标已基本完成。但由于近几年来招生规模的不断扩大和学校发展的需要,由于建设经费不足,在基础设施建设上还未能很好地跟上,因此,办学的条件仍需进一步改善。根据这一实际情况,考虑今后福州大学的发展,省政府确定,“十五”期间在闽候上街建设福州地区大学城的发展计划,我校已在闽侯上街规划征地2000亩作为第二校区的建设用地,今年完成征地规划工作,争取年底动工建设。到时一个现代化、多功能的新校区将展现在世人面前,同时希望及时启动“211工程”二期建设,以加快办学条件的改善。


邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn