当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程
福州大学“十五”“211工程”公共服务体系建设项目建设总结报告
时间:2015-12-01 10:49:40 点击数:0 来源:暂无

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

校园网建设要适应网络时代知识经济发展的需要和21世纪高等教育改革发展的趋势,顺应计算机网络信息技术的发展,以《全国教育事业第十个五年计划》和《“211工程”总体建设规划》为指导,按照国家两部一委《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》和《福州大学“十五”发展计划纲要》的要求,根据CERNET总体规划和目标,结合我校具体情况和特点,以重点建设的学科为依托,依照资源共享、服务全省的原则,紧密结合我校教学、科研、管理和服务的发展需要,从整体上加强我校高等教育信息化基础设施建设,促进我校教学科研水平和办学质量与效益的提高。

“十五”期间,校园网建设的目标是:到2005年,经过“211工程”建设,使学校校园二级主干全面升级,校园网运行环境得到较大幅度的改善,为各学科、院系和部处日益增长的信息服务需求提供方便快捷的通道,增强校园网整体接入能力、信息交换能力、网络管理能力、安全防范能力、增殖服务能力和公共信息资源共享能力,建成一个全校范围的高速畅通、开放共享、安全可靠、可管可控的信息服务基础支撑平台。加快面向“一卡通”的“数字校园”的建设步伐,促进多网合一的现代远程教育平台建设。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

(1)扩展校园网核心交换机的1000M接入端口48个,为校内34个二级主节点配置1000M接入交换机,使校内与教学科研相关的主要大楼或楼群均能实现1000M接入、10/100M辐射到各楼层。同时,改善校园主干网的资源分配、流量控制、负载均衡、QoS保障等性能,提供对网上组播、点播、实时交互、IP语音、数字视频等功能的支持,增强对与现代化教育密切相关的远程教学、视频会议、网上电台、网上电视台、VOD、校园一卡通等网络增值服务的支撑能力。

(2)改造电子邮件(E-mail)服务系统,使之可容纳用户数5万个,支持≥100路的并发连接,实现全校师生人均开设1个电子信箱,同时提高电子邮件服务系统的功能和性能,特别是在安全性、可靠性、可管性、可控性和扩展性等关键性能上有较大幅度的改善。

(3)添置公共信息服务器5台,扩充存储容量5TB,建立福州大学校园网数据中心,增强对网络信息资源共享的支撑能力。基于校园网平台建设面向全校的数据集中存储备份系统,为全校各院系部处的重要数据库、文档、图纸、图象、多媒体资料和软件提供可靠的冗余备份服务。建立校内服务器集群系统,对关键应用期望在10分钟内恢复故障,对非关键应用期望在1小时内恢复故障。

(4)改善校园网运行管理环境,对校网络中心主机房的强弱电配线系统进行全面改造,构建校园网网管系统、监控系统和检测系统,增设1套UPS系统与现有的UPS系统进行负载均衡。

(5)利用目前国内仅有中国教育和科研计算机网(CERNET)用户单位可以顺利地直接访问Internet2的优势,以校园网为依托,添置1套IPv6路由交换设备,接入CERNET下一代互联网研究试验网,使我校成为IPv6试验网的成员单位,进而实现与国际下一代高速网Internet2的互联。

(6)配备完整、系统的网络安全设备,包括:高性能的硬件防火墙、旁路监听型的入侵检测系统、漏洞扫描系统、安全审计系统、旁路监听型不良内容过滤系统和网络故障检测诊断设备,与现有覆盖全校范围的网络版防病毒系统一起,形成较完善的校园网络信息安全防范和身份认证体系。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本建设项目“十五”期间拟安排1000万元建设资金,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),省政府配套资金900万元,学校自筹资金70万元。资金用途如下:

购置网络设备:830万元

全校公共网络接入费和信息服务费:150万元

网络技术队伍建设、人才培养和学术交流等:20万元

具体建设项目:

(1)网络安全和身份认证平台建设

(2)网络中心网络设备和主机系统改造和升级

(3)二级节点1000M接入升级改造

(4)信息服务器和备份、存储系统构建福州大学数据中心

(5)下一代互联网接入平台建设

(6)网络中心基础设施升级

(7)网络技术人才培养和网络技术研究开发

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

“十五”期间,我校已进行了以下项目的建设:

(1)旧校区核心设备升级(该项目已经验收并交付使用)

将原155M ATM结构校园网升级为1000M核心的以太网结构

(2)网络安全及改造(该项目已经验收并交付使用)

网络防病毒软件;

防火墙、入侵监测和不良网站过滤;

邮件系统扩容(一期);

网络检测设备

(3)新校区网络建设(该项目已经验收并交付使用)

通过高速光纤通道将新、旧校区网络连为一体;

建设千兆为主干、百兆接入的新校区校园网络;

建设了新校区临时的网络中心

(4)旧校区二级改造及身份认证系统(该项目已经验收并交付使用)

旧校区校园网改造,所有二级节点升级为千兆连接;

统一身份认证系统和校园门户网站建立;

网管平台初步建设

(5)数据中心一期建设(该项目已经验收并交付使用)

集中存储系统。一期购买15TB容量,主要提供给图书馆和网络与信息中心对外公共服务使用;

高性能主机系统的建设,购买3台UNIX高性能小型机,提供给邮件系统、WWW系统等学校公共服务系统;

网络安全系统升级,升级了千兆防火墙、邮件病毒过滤和垃圾邮件过滤系统;

Ipv6接入的建设;

VPN接入建设;

数据备份的一期建设,初期建设2TB容量,提供给全校主要部分的数据库系统做为数据备份;

网管平台扩容

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费1400万元,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),地方政府专项资金1253万元,学校自筹配套资金117万元。截止到今年2月已完成建设经费1400万元,其中仪器购置资金为1200万元,实验室改造资金为40万元,业务及运行费用(主要为支付线路租用费用、信息流量费用及网络中心运行费等)160万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

3、仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

“十五”期间购置的主要仪器设备有网络交换机、服务器、存储系统及安全设备等共计1200万元,其中单台价值10万元以上的设备 24台套,共计668.86万元。所购置设备均已在校园网上安装并7×24小时不间断使用。

本建设项目在仪器设备购置工作中,能够严格按照国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等文件规定执行,对10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行;仪器论证工作请校资产处、211办、监审处等有关部门共同参予,做到了公平、公证和公开。所购置的大型仪器设备指定专人负责,在使用过程中适时做好仪器设备使用、维护的各项记录。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

通过以上项目的建设,福州大学校园网络跃上了一个新的台阶,网络技术更加先进、网络性能更加优异、信息服务功能更加完善,具体表现在:

1、新旧校区间采用DWDM技术在一根光纤实现了4个GE的线路并且最大能扩展到32个GE,能充分满足今后的扩展需求。

2、新旧校区校园网络主干网络都升级到了千兆,新校区校园网核心设备已具备升级到万兆的能力,旧校区核心设备稍加升级也可以达到升级至万兆网的要求,新校区达到从核心、汇聚到接入均可进行统一网管,旧校区达到核心、汇聚可统一网管。

3、校园网主要的应用服务器系统基本得到升级,其中邮件系统硬件设备可支持达到10万以上用户的水平,FTP系统总容量达到3TB,服务器群的数据流量吐突破2Gb/s.平均在800Mb/s-1Gb/s左右。

4、建设统一网管系统,将校园网上所有可网管的设备都纳入管理范围,可以实现99.9%的服务等级保证。

5、实现了校园网外围安全,邮件系统实现了防病毒、防垃圾邮件,校园网的两个出口都采用了千兆级别的防火墙来保证校园网安全,全校部署了桌面防病毒网络系统,建设VPN接入系统,为校外用户提供进入校园网和使用校园网内部资源的途径。

6、建设全校的统一身份认证系统,并建设门户网站,为下一步数字化校园建设和一卡通建设做好准备。

7、建设数据中心一期,具备了数据中心的基本功能,为部分校内主要应用提供虚拟主机和主机托管业务,建设数据备份中心,具备了初级的灾备中心的能力,保证学校重要数据安全。

8、建立了IPv6的接入点,成为福建省首批接入CERNET2的学校,并且具备向校内提供纯IPv6网络的能力。

9、统一协调和建设网络及信息资源,新建校级网站及服务系统5个,资源存储量达到8TB并不断增长。

10、网络环境得到改善,目前新旧校区网络中心面积约为400平方米;已完成旧校区网络中心线路整改和旧校区网络中心防雷系统建设等。

11、网络技术队伍及研究水平得到加强,网络中心现有15人,其中博士3名,硕士6名,高级职称3人,获国际认可的认证9人。已主持和参与国家级科研项目2项、省级7项、校级3项、横向项目8项,发表学术论文23篇。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

通过以上专项建设,福州大学校园网络进入了一个新的发展时期,新时期的校园网络最显著的特点是:高起点、高性能、重服务、重应用。

福州大学校园网络通过“十五”期间的建设,在设备采购量、资金投入、网络性能等方面已经位于福建省高校的前列。综合管理水平和资源应用情况也是名列前茅。成为福建省高校尤其是福州、闽中、闽北地区高校校园网络建设的事实上的标杆。带动了大批高校校园网和信息化建设的热潮。

福州大学校园网的总体性能通过专项建设,已经提升了一个档次。尤其是新校区网络更体现出是一个高水准的校园网络。在福州地区高校中首家通过DWDM波分复用设备进行新旧校区的校园网连接,在所有驻大学城的高校中,连接带宽最宽,设备最先进。新校区实行网络集中建设和管理的做法,使校园网中从核心、汇聚到接入成为一个完整的整体,即解决了网管方面的难题,又提高了网络和网络管理的质量。同时,又使学校各单位在得到更好服务和网络的同时,减轻了建设和管理网络的压力。为教职员工和学生的教学、科研、生活等活动提供了更好的平台和更好保障。

应用方面的建设是“十五”期间校园网建设的特色之一。经过多年的建设,福州大学校园网已经具有了相当的规模。但是,在网络应用方面还处在起步阶段。通过身份认证、门户网站、邮件系统和虚拟主机等方面的建设,为下一步建设“数字化校园”和“校园一卡通”系统奠定了坚实的基础,也大大提高了网络的利用率。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

(1)先进的新校区网络建设

(2)数据中心初步建成

(3)应用系统底层基础平台初步完成

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破;“九五”以来“211工程”对本项目建设和水平提高以及对国家、地方经济建设和社会发展所起的重要作用

本项目在“十五”“211工程”建设中存在的主要问题,一方面是规划和实际建设有一定偏差。由于信息化技术发展非常快,五年规划对于信息化来说明显偏长。因此,随着技术发展,原来的规划就有不少地方要进行调整。另一方面是分期建设规划还不明确,导致项目建设条理性和步骤性不够。

与“九五”建设相比,本项目在“十五”“211工程”建设中,建设资金投入量大,且项目内容从单一的网络建设延伸到多个方面,包括校园网基础设施的建设、升级、改造和扩充以及数据中心、安全系统及信息服务平台等方面的建设。从各个方面极大地改善了我校网络运行的环境,大大拓宽了我校对国内外网络信息资源利用的广度和深度,促进了教育改革和教育创新,对教学科研工作做出了积极的贡献。

三、项目管理运行机制及效果

本建设项目严格遵守福州大学《“211工程”建设实施管理办法》。校园网建设项目均经过专家论证,具体设备配置和型号选择也经过多次筛选。对所有项目都经过公开招投标决定中标厂商。2003年起,项目均按照福建省政府采购的要求,按照政府采购的流程进行采购。项目建设期,严格按照合同执行,并经过较长时间的试运行才按照严格的程序给予验收。在运行期间,制定了严格的运行管理办法,做到专人维护和负责。通过以上项目管理和运行机制,一是通过专家审核,保证了项目的方向和技术路线以及设备选型的正确性;二是竞争和政府采购大大节省了投入资金;三是验收机制保证设备和系统交付的稳定和平稳;四是运行管理机制和专人负责制度保证了设备和系统在正式投入运行后的正常运转。项目的档案按照学校和政府有关规定进行了备案和归档,内容齐全。

项目管理对于项目的正常进行和保证起到非常重要的作用,通过完善的项目论证,可以确保项目的方向以及具体实施内容的正确性;采用公开招投标方式,不仅能节省经费投入,也对中标厂商的资质和资信有了要求和保障;项目运行期间,专人的维护和负责保证了项目的投入能物尽其用,最大程度的发挥投资效益。经过“十五”期间的建设,在项目管理方面积累了一定经验,但是也存在一些问题:

1、项目周期经常超出预计。由于审批、报送及政府采购等方面的要求,项目的申报周期加长,由于对流程以及招投标的规定等不熟悉,导致项目前期所需时间大大超出预计。在今后的项目中应充分预计该部分时间,熟悉政府采购的有关规定。

2、专业项目维护人员缺乏。校园网项目的建设周期一般都不长,因此对于项目中的专业技术维护人员的要求比较急迫,但是在项目建设中对于人员的培训等方面考虑和估计不足,导致项目启动后,维护人员缺乏,在今后的项目中应确保人员培训的内容及要求并应保证一定的经费投入。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

“十一五”期间,我校校园网络建设主要有以下几个方面:

1、以紧密联系全校教学科研和管理服务的应用为核心,加强数据中心和备份中心建设,建设“数化化校园”和“校园一卡通系统”,建设校园IP语音系统和校园网络电视系统,建设全校区安防监控中心。

2、网络建设方面,除继续进行新校区建设外,建设IPv6网络和无线网络做为新的建设方向,校园网络核心向万兆网络迁移。

3、安全方面实现全网安全联动和防护。加强数据中心主机系统的安全防护。

图书馆

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

    本项目以建设计算机网络为核心,构建一个开放、便捷的数字化信息服务体系,把图书馆建设成为与福建省经济发展和学校教学、科研相适应的多功能的图书文献信息中心,争取达到全国地方院校的一流水平。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

在一期建设的基础上,进一步完善运行机制,建立能满足学校教学与科研需要的实体文献资源和虚拟数字资源,对信息资源进行合理配置,建立面向学校本科教育和满足学校教学科研需要的信息资源网,建立数字图书馆探索基地,开发和研究数字图书馆的关键性技术,完善软件、硬件环境,加强引进数据库及培训设施的建设,加快人才培养步伐,提高服务质量,扩大服务范围。其主要建设内容包括:

文献资源与数据库建设:根据学校的专业设置,学科特点以及学科研究发展方向,重点收集工程学科基础理论和应用技术方面的文献,建成我省在工程学科文献资源方面的特色图书馆。在数据库建设方面重点保障重点学科,兼顾其它学科,统筹协调,合理分布;增加一次文献数据库,继续引进一批有权威性的二次文献数据库,使学科覆盖面基本齐全,数据库达到一定量,并收集、整合网上其它信息资源,为学校的教学科研需要提供强有力的文献信息保障;建立数字图书馆研究探索基地,开发和研究数字图书馆的核心技术,解决有关的一些关键技术;积极开展全文传递服务;在校内建立若干个镜像服务器,提供数据库访问服务,通过因特网访问数据库服务。

网络建设:建立更为先进,服务功能更全面、服务内容更深入的信息资源服务系统。基于目前的数字图书馆技术,构建新一代的信息资源公共服务平台。进一步完善网络系统的升级、扩容和多平台建设。提高服务质量,扩大服务范围。以联合目录为基础,积极参加馆际合作和国家及地区整体化建设,有选择性地建设多媒体等基础性数据库,配合网上教学分工,建立课程参考资料数据库。

队伍建设:重视培养专业馆员,有计划的开展培训和业务考试,加强与国内外高等学校的学术交流与合作,广泛考察和学习其它馆的建设经验,积极参加各种国内协作协调活动,鼓励本馆员工攻读更高学位,承担重要科研项目,努力提高学术水平和总体素质。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本建设项目“十五”期间拟安排1500万元建设资金,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),省政府配套资金1360万元,学校自筹资金90万元。资金用途如下:

购置仪器设备:765万元(包括网络建设和视听阅览室建设)

图书资料(数据库)建设:685万元

队伍建设与学术交流等:50万元

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

⑴文献资源建设:根据学校的专业设置,学科特点以及教学科研发展方向,图书馆文献收集的重点是化学、信息与通信、化学工程、材料科学与工程、土木工程、机械工程、电机电器及控制等学科及其相关的基础理论和应用技术方面的文献,注重国内、国际科学技术的最新发展。已建成我省在工程学科文献资源方面的特色图书馆,目前,本馆拥有各类图书总量达到139万册,电子图书28万册。

⑵数据库建设:在数据库建设方面重点保障重点学科,兼顾其它学科,统筹协调,合理分布;增加一次文献数据库,如SDOS、IEL、AMS、WSN、ACS、ASME、ASCE、SPRINGER等国外全文文献数据库;继续引进一批有权威性的二次文献数据库,使学科覆盖面基本齐全,如DIALOG、CA、EI、ISTP等数据库;购买20万册超星电子图书等;并收集、整合网上其它信息资源,建设“化学催化数据库”、“学位论文数据库”、“视频知识数据库”、“精品课程资源库”等为学校的教学科研需要提供强有力支持的文献信息保障;继续建设“福建省外刊联合目录”。

⑶积极开展全文传递服务;福州大学图书馆已与清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国国家图书馆、厦门大学图书馆、武汉大学图书馆等单位签订了馆际互借和原文传递协议,设法通过馆际互借/原文传递的方式满足用户对原文的需求。

⑷密切配合“全国高等教育文献保障系统”和“福建省高等教育文献保障系统”的建设。

    网络建设:福州大学图书馆作为我校教学科研服务保障体系的重要组成部分,为我校的教学、科研提供信息资源服务。随着图书馆数字化建设的深入,信息资源正向电子化、网络化方向发展,图书馆对电子资源的存储空间有了越来越大的需求。为此,我们购买了IBM-DS4500存储系统,现有存储空间为25T,为学校的教学、科研提供优质的数据库检索、全文下载等服务;升级了易信图书馆信息网络系统,该系统包括采访、编目、典藏、流通、期刊、系统、公共检索、办公子系统,部署后为新旧校区全体师生员工提供信息网络服务;购置了1台SUN Fire V490 Sever小型机,支撑起图书馆的核心业务;购置高性能的专用服务器7台,对图书馆的各个网站起到了重要支撑作用。

队伍建设:重视培养专业馆员,有计划的开展培训和业务考试,积极参加CALIS组织的协作协调活动与培训活动。“十五”期间,聘请了多位国内外图书情报机构的专家担任兼职教授,并邀请来馆做学术讲座。鼓励本馆教师员工积极攻读学位,目前已有1位员工在职攻读博士学位,3位员工在职攻读硕士学位,17位员工参加研究生课程班学习,已引进1名海外留学人员,5名硕士来馆工作,使我校图书馆馆员队伍的学术水平和总体素质有了极大提高。目前,本馆工作人员承担的在研科研项目有15项,近五年发表的各类论文达324篇。

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费1515万元,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),地方政府专项资金1360万元,学校自筹配套资金105万元。截止到今年2月已完成建设经费1515万元,其中用于购置仪器设备415万元;用于购置数据库、系统升级1085万元;用于馆员队伍建设、硕士点建设以及学术交流等共计15万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

3、仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

“十五”期间购置的主要仪器设备有IBM-DS4500存储系统(25T)、SUN Fire V490 Sever小型机、7台高性能的专用服务器以及数据库等共计1500万元,其中单台价值10万元以上的设备以及10万元以上的数据库共20台套,共计1310.41万元。这些仪器均提供每周7×24小时的服务。

本建设项目在仪器设备购置工作中,能够严格按照国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等文件规定执行,对10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行;仪器论证工作请校资产处、211办、监审处等有关部门共同参予,做到了公平、公正和公开。所购置的大型仪器设备指定专人负责,在使用过程中适时做好仪器设备使用、维护的各项记录。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

    自2000年建设至今,该项目建设有了重大的进展,并取得了显著的成效,已实现了预期的建设目标。福州大学图书馆现有图书期刊共139万册,中外文期刊近7000种,期刊合订本17万余册,中英文数据库30余种。该馆作为校园网的三大节点之一,已建成图书馆信息管理系统、光盘检索系统、网络与光盘检索实验室,实现了在校园网上检索各种中外文数据库内容,使我校文献信息中心的信息交流更加方便和通畅,并为全校师生提供了一个公共上网和光盘检索的服务场所。积极参加了全国CALIS及全省高校数字图书馆工程建设,通过“情报检索服务中心”,开展参考咨询和情报研究工作,为教学科研提供课题查新、查引查收、专利代理、事实与数据查询、课题跟踪、文献检索、原文提供及馆际互借等服务,并为中共福建省委政策研究室等多家企事业单位提供专题文献检索服务。经国务院学位办批准,我馆于2003年获情报学硕士学位授予权,使福州大学图书馆成为福建省首家、全国大学图书馆第二家具有情报学硕士学位授予权的单位。经过建设,福州大学图书馆已建成集服务和教育等多功能于一体的现代化大学图书馆,已达到全国地方院校的一流水平。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

经过“十五”期间的重点建设,本建设项目取得了若干具有一定显示度的标志性成果,对我校的教学科研工作做出了积极的贡献,某些方面达到了国内地方高校的一流水平。

(1)建成大容量SAN存储系统与高质量文献数据库

已购置IBM-DS4500存储系统,使我校存储空间达到25T,为学校的教学、科研提供优质的数据库检索、全文下载等服务。目前已建立CNKI、万方、人大复印资料、超星电子图书、视频知识库等镜像服务器,提供数据库访问服务,通过因特网访问数据库服务。购置一批高质量的文献数据库,如SDOS、IEL、DIALOG、AMS、CA、WSN、ACS、ASME、EI、ASCE、SPRINGER,很好地满足了我校教学与科研的需要。

(2)全面使用易信图书馆信息网络系统

采用易信图书馆信息网络系统,建成新一代图书馆自动化系统,进一步提高了系统整体的可管理性,满足学校资源共享的需要,为广大读者和图书馆馆员带来更多的方便,实现了我校图书馆管理的科学化、规范化和信息化。

(3)获情报学硕士学位授予权

经国务院学位办批准,我校图书馆于2003年获情报学硕士学位授予权,是福建省首家、全国大学图书馆第二家获该硕士点的单位,成为高等学校、科研机构、大型企业和信息服务业培养高层次情报人才的重要基地。目前已正式招收硕士研究生12名,研究生课程班35名。

(4)图书馆新馆建设初具规模

福州大学新校区图书馆即将落成投入使用,它是新校区校园广场的重要标志性建筑,总体建筑面积为35500平方米,共有阅览座位约2600个,500人与320人的学术报告厅各一个,电子阅览座位约220个,可容纳书刊近150万册。新校区图书馆将成为我校建设与发展的重要信息支持机构。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

(1)建成大容量SAN存储系统与高质量文献数据库

(2)全面使用易信图书馆信息网络系统

(3)获情报学硕士学位授予权

(4)图书馆新馆建设初具规模

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破;“九五”以来“211工程”对本项目建设和水平提高以及对国家、地方经济建设和社会发展所起的重要作用

本项目在“十五”“211工程”建设中存在的主要问题是在于项目经费的下拨与支付方面。本项目建设的主要内容是文献数据库的建设与维护,国外文献数据库是我校科研的重要保障,订购经费每年都有一个数量级增长,而且不能停订。另外,所有的计算机、网络设备都有一个生命周期,在一定时间内要进行更新换代,否则会影响数据库的使用。这些都需要有充足的经费保证。

与“九五”建设相比,本项目在“十五”“211工程”建设中,尤其在文献数据库的质与量两个方面有了长足的进步。订购的文献数据库的数量比“九五”建设相比,增加了一倍多。几个重要的高质量的数据库如SDOS、IEL等都已订购,很好地保障我校科研工作的开展。

“九五”以来“211工程”建设对我校图书馆的建设起了积极的推动作用。建成的文献数据库对学校及至我省的科研工作起文献保障作用。

三、项目管理运行机制及效果

对于本项目建设,我馆制定了一系列科学的管理制度,经常召开研讨会论证建设方案。对大型设备的购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行,充分发挥团队精神,保证工程的高质量运行。同时,根据《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目档案管理工作的通知》,本项目认真做好建设过程中有关项目规划、论证、实施、管理以及信息统计等方面的档案工作,确保了项目建设的顺利进行。

存在的主要问题是项目管理,归根结底是人的管理。尤其是大型设备,如何充分发挥其作用,要看技术人员的水平。因此,对大型设备要进行专人负责,提高技术人员的业务水平,提高大型设备的利用率。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

“十一五”期间,我校图书馆将向数字化图书馆迈进,主要建设内容是:

1、建设数字化信息资源系统及其管理、服务平台;

2、力争建成集服务、科研和资源开发等功能于一体的现代化图书馆,成为既适应学校多学科协调发展,又在工程学科领域文献资源收藏丰富的我省特色图书馆;

3、开发网络信息和电子文献管理、检索平台,方便资源整合和利用。

通过数字福建信息网,充分发挥我校工科信息资源的作用,实现工科文献信息资源共享,使我校图书馆成为多功能、网络化、开放型的图书馆,提升我馆馆内文献信息资源的服务条件和馆外文献信息资源的“共知、共享”条件,形成多层次、多功能、社会化的文献信息服务体系,更好地适应学校“教学研究型”东南强校的定位。还要加强对国内高校以外的辐射与服务,加强与国际的联系和合作。

中心实验室

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

通过“十五”建设,使我校大型仪器资源共享系统建成国内省属高校一流水平的仪器共享系统,拥有一流的设备,科学的管理和一支高素质的人员队伍,具有较高水平的科研、服务能力。使之不仅成为我校科研、教学的重要基地而且成为我省大型仪器资源共享系统的主要基地。在面向我校重点学科、本省高校、面向社会、面向福建省经济建设中发挥更大的作用。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

(1)大型仪器设备建设

主要购置一台透射电子显微镜,一台色谱—质谱联用仪和一台X射线光电子能谱仪,以及我校重点学科建设急需的常用仪器。

(2)队伍建设

在现有的专业人员基础上进一步加强队伍建设,不断提高人员的素质,提高人员的整体科研水平和服务能力,以更好地为重点学科建设服务。

(3)实验室建设

在现有较为完善的实验室管理基础上进一步深化改革,提高管理水平,以在我省经济建设中发挥更大的作用。同时进行基于网络信息的大型仪器共享系统的建设,以提高大型仪器资源共享的效益。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本建设项目“十五”期间拟安排1300万元建设资金,其中中央专项资金20万元(国家发改委10万元、国家财政部10万元),省政府配套资金1240万元,学校自筹资金40万元。资金用途如下:

购置仪器设备:1280万元

其他:20万元

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

(1)大型仪器设备建设

根据“十五”“211工程”建设目标与任务要求,现已完成透射电子显微镜购置工作,该仪器已于2005年12月通过验收,并投入正常运行;完成液相色谱-质谱联用仪的购置工作,已于2005年11月通过验收,并投入正常运行;XPS(X射线光电子能谱仪)因经费到位较迟,已签订购置合同,预计今年下半年将到货并投入运行。同时,为了更好地发挥大型仪器共享平台在福建省经济建设中的作用,测试中心根据福建省经济建设和海峡西岸经济建设的需要,积极申请课题,并先后获得福建省科技厅重大课题的资助:大型仪器公共服务平台和纳米技术检测与研究平台的建设。利用此经费已购置一套热分析系统,并于2004年10月份投入使用;在开展纳米技术检测与研究平台课题中,一方面积极开展检测技术的研究,同时根据纳米技术检测与研究的需要计划购置一台场发射扫描电镜。

(2)队伍建设

高水平的仪器必须要有高水平的技术人员管理,才能充分发挥其作用。在“十五”“211工程”建设过程中,测试中心把提高人员素质,建设一支高水平的专业实验技术人员队伍的工作放在重要的位置上。根据实验室工作的特点,通过在职培养、引进等多种途径,提高人员专业素质,优化人员结构。通过几年的建设,测试中心队伍的职称结构、学历结构、年龄结构有了很大变化。在专业技术人员中,具有高级职称的8人,约占总数的30%,其中博士生导师2人;具有博士学位和在职博士生有6人,约占总数的25%;具有硕士学位的有11人,约占总数的46%;50岁以下的技术人员占总数88%,其中40岁以下占63%;总之经过几年的建设,测试中心具有一支较高素质、较高水平,较为年轻的专业技术队伍,为今后的的发展打下良好的基础。

(3)实验室建设

经过近几年的建设,测试中心仪器的质和量有了很大的提高,其维护成本也相应提高,为了保证仪器的正常运转,必须要有相应运行维护费。为了更好发挥大型仪器“专管共用,资源共享”的作用,积极为学科建设、教学、科研服务,又要保证仪器的正常运转所需的费用,测试中心在原有的福建省高校测试基金的基础上,在学校领导及相关部门的支持下,设立了校测试基金。并与相关的管理部门共同制定了大型仪器管理条例和校测试基金管理条例。通过实施校测试基金,一方面提高了对科研、教学的支持力度,更好地提高仪器的利用率,同时也为仪器的正常运行维护提供了有力的保障。在进一步完善管理的同时,测试中心对实验室环境进行了进一步的改造,大大改观了实验室的条件,为仪器的运行提供了良好的环境。

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费1465万元,其中中央专项资金20万元(国家发改委10万元、国家财政部10万元),地方政府专项资金1381万元,学校自筹配套资金64万元。截止到今年2月已完成建设经费1465万元,其中用于购置仪器设备1415万元;实验室改造等50万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”建设办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

3、仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

“十五”期间购置的主要仪器设备有透射电子显微镜、液相色谱-质谱联用仪、X射线光电子能谱仪、热分析系统等设备共计1415万元,其中单台价值10万元以上的设备6台套,共计1400.41万元。已购的透射电子显微镜、液相色谱-质谱联用仪另有中央共建经费300万元专项资助。除X射线光电子能谱仪尚未到货外,其他仪器设备运行正常,并发挥了良好效益。

本建设项目在仪器设备购置工作中,能够严格按照国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等文件规定执行,对10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行;仪器论证工作请校资产处、211办、监审处等有关部门共同参予,做到了公平、公证和公开。所购置的大型仪器设备指定专人负责,在使用过程中适时做好仪器设备使用、维护的各项记录。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

本项目的建成,使得测试中心具有较强的无机定性定量分析、有机定性定量分析、晶体结构分析、元素分析、材料结构分析,材料表面分析、材料性能分析以及材料成分分析等能力。将大大提高我校的科研教学水平对我校重点学科建设将发挥重要的支撑作用。同时也将成为纳米材料、生物技术、信息技术等新技术的重要研究基地,为福建省支柱产业的发展提供强有力的支持。同时也是我校博士后流动站、博士生、硕士生的一个重要培养基地。经过“十五”“211工程”建设,测试中心在作为校公共服务体系发挥了重要的作用,已成为福建省高校分析测试中心,列入福建省公共技术支撑平台,作为福建省高校大型仪器开放平台对全省高校开放,是福建省科技基础条件平台建设的一部分;并与化学化工学院联合申报教育部重点实验室,已通过教育部立项批准,进行建设;与化学化工学院联合申报成立了福建省体育运动科学中心,开展体育运动科学研究。为福建省的经济建设、社会发展和科技进步做出了积极的贡献。

近年来对外服务的高校和科研院所主要有:厦门大学、福建师范大学、中科院福建物构所、福建中医学院、华侨大学,福建医科大学、福建农林大学、浙江师范大学、福建省农科所、省微生物研究所、省海洋渔业局、福建省公安厅、省交警总队、省电力研究院、省环保检测站、省机械科学研究院、省博物馆、协和医院、省口腔医院、莆田国土局等。

服务的企业主要有:东南汽车,福耀玻璃,福建南纸, 冠捷电子,华能电厂,三明钢铁厂,瑞闽铝材,亚洲最大的光电子公司-康顺光通讯有限公司,紫金矿业,朝日环保,三金实业, 厦门赛而特电子,永德吉石材,震城大理石有限公司,振邦材料,湖南华昌锑业,兴安药业等省内外两百多家企业。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

本项目通过“十五”期间的重点建设,目前拥有X射线粉末衍射仪(XRD)、X射线荧光光谱仪器(XRF)、单晶影像板系统(IP)、场发射高分辨透射电镜(HRTEM)、环境扫描电镜、红外光谱仪、紫外光谱仪、液相色谱、气相色谱、液质联用仪、气质联用仪、热分析仪系统、电化学分析系统、毛细管电泳仪、疲劳伺服机、电子拉伸机、动态信号分析仪等一批大型仪器设备,X射线光电子能谱仪也即将投入使用。已具有较强的无机定性定量分析、有机定性定量分析、晶体结构分析、元素分析、材料结构分析、材料表面分析、材料性能分析、材料成分分析以及结构动态性能分析等能力。对提高我校的科研教学水平以及重点学科建设发挥了重要支撑作用;成为我校博士后流动站、博士生及硕士生培养的一个重要基地;同时也将成为纳米材料、生物技术、信息技术等新技术的重要研究基地,为福建省支柱产业的发展提供强有力的支持。是我校及福建省仪器最齐全,具有先进测试技术水平的大型仪器共享平台,居于国内同类高校中先进水平。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

建成大型仪器共享平台

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破;“九五”以来“211工程”对本项目建设和水平提高以及对国家、地方经济建设和社会发展所起的重要作用

本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题在于大型仪器设备的开放使用率还有待进一步提高;扶持重大课题的政策和措施需进一步完善;实验室队伍的技术水平和服务水平还需进一步增强;建设经费偏少,所购置的大型仪器设备服务学科领域还不够宽,仪器运行维护费偏少;直接为本省经济建设、科技进步和人才培养的贡献仍然较小。

与“九五”建设相比,本项目通过“十五”“211工程”建设,使我校大型精密仪器设备的装备水平显著提高,福建省高校大型仪器开放平台建设取得实质性进展,并取得明显的效益。为福建省高校和科研所的科研工作以及企业的科技工作发挥了重要的作用,为福建省的经济建设、社会发展和科技进步做出了积极的贡献

三、项目管理运行机制及效果

“十五”期间,本项目建设严格按照“资源共享”、“专管共用”的原则进行管理与运行,重点抓以下工作:

(1)构建开放、共享的大型仪器设备平台

构建大型仪器设备开放、共享平台。实行大型仪器设备“专管共用、资源共享”,以提高资金和设备使用效益。开放性大型仪器设备开放平台包括中心所有的大型仪器设备。中心的仪器设备建设按学科建设和科研需要进行统一规划和总体布局,对全校开放使用实行资源共享,使有限资金的投入,获取最大的社会效益。

(2)设立省教育厅、学校二级大型仪器开放测试基金,保证平台的可持续发展。开放基金包括维护基金和测试基金,作为仪器的日常运行和维护维修费。经过多年的实际运行,以测试基金的模式提供仪器设备的运行维护费已被证明是一种行之有效的大型仪器运行管理模式,一方面可以支持教师科研工作,提高仪器利用率,另一方面可以解决一部分仪器设备运行经费问题,保证仪器设备的正常运行。

同时,根据《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目档案管理工作的通知》,本项目认真做好建设过程中有关项目规划、论证、实施、管理以及信息统计等方面的档案工作,确保了项目建设的顺利进行。

从近几年运行情况,受到了较好的效果。中心每年都支持了几十项的国家基金课题、科技部863课题和省基金课题以及国家部委重大课题和省级课题的测试分析工作,每年都完成近二百项测试基金课题。这些课题辐射了我校大部分理工学科,也包括了福建省各高校,科研所,大中型企业。同时也成为我校博士生、硕士生的一个重要培养基地。每年资助的测试基金项目一百多项,使得这批大型仪器设备得到充分的利用,产生了良好的社会效益。由于仪器专人管理,有一套较为完整的管理制度,仪器维护保养较好。一些故障也能由维护人员排除。基本实现了大型仪器“专管共用,资源共享”,提高了大型仪器的利用率,真正做到了“有限投资,最大效益”。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

科学研究和科技水平是高校办学水平和学术声誉的主要标志,是高新技术产业化的先导和源泉。作为学校科学研究的大型仪器公共平台,校测试中心应在“十五”建设的基础上,进一步完善测试设施建设。经过“十五”建设,校测试中心已达到预定的建设目标,但仪器的种类、仪器的数量还不能满足学科建设的需要。“十一五”期间,计划建设场发射扫描电镜,核磁共振波谱仪、GC-MS,ICP-MS,激光拉曼光谱仪,疲劳试验机,三坐标测量机等各种测试分析仪器;此外,测试中心作为纳米技术研究与测试平台,在现有的测试仪器基础上,拟再建设一台六硼化镧透射电镜,扫描隧道显微镜,俄歇能谱仪,进一步完善和增加检测仪器的种类和数量,以满足我省发展纳米技术的需要。在实验室环境建设方面,为满足实验室发展的需要,在现有的基础上拟增加实验室面积三千平方米,并配套建设与实验室相关的基础设施。进一步完善管理,提高大型仪器资源共享的水平和能力。在为我省的经济建设和社会发展中、在为建设海峡西岸经济区发挥更大的作用。

财务决算报告

福州大学“十五”“211工程”校园网建设项目

财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”校园网建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

校园网

子项目负责人

林锦贤

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

30

30

30

地方政府投入

900

1253

1253

学校自筹资金

70

117

117

合  计

1000

1400

1400

2、经费支出

名  称

设备购置

实验室改造

及维修

业务及其他

合  计

1200

40

160

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

业务及其他主要指支付线路租用费用、信息流量费用及网络中心运行费等。

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

福州大学“十五”“211工程”图书馆建设项目

财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”图书馆建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

图书馆

子项目负责人

张文德

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

50

50

50

地方政府投入

1360

1360

1360

学校自筹资金

105

105

105

合  计

1515

1515

1515

2、经费支出

名  称

设备购置

购置数据库、

系统升级

业务及其他

合  计

415

1085

15

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

业务及其他主要指馆员队伍建设、硕士点建设以及学术交流等。

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

福州大学“十五”“211工程”中心实验室建设项目

财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”中心实验室建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

中心实验室

子项目负责人

刘艳斌

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

20

20

20

地方政府投入

1240

1381

1381

学校自筹资金

40

64

64

合  计

1300

1465

1465

2、经费支出

名  称

设备购置

实验室改造

及维修

业务及其他

合  计

1415

50

0

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

财务审计报告

福州大学“十五”“211工程”校园网建设项目

财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本建设项目“十五”期间拟安排1000万元建设资金,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),省政府配套资金900万元,学校自筹资金70万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费1400万元,其中中央专项资金30万元(国家发改委15万元、国家财政部15万元),地方政府专项资金1253万元,学校自筹配套资金117万元。经费支出中仪器购置资金为1200万元,实验室改造资金为40万元,业务及运行费用(主要为支付线路租用费用、信息流量费用及网络中心运行费等)160万元。现全部完成投资。

本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

福州大学“十五”“211工程”图书馆建设项目

财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本建设项目“十五”期间计划安排1500万元建设资金,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),省政府配套资金1360万元,学校自筹资金90万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费1515万元,其中中央专项资金50万元(国家发改委25万元、国家财政部25万元),地方政府专项资金1360万元,学校自筹配套资金105万元。经费支出中用于购置仪器设备415万元;用于购置数据库、系统升级1085万元;用于馆员队伍建设、硕士点建设以及学术交流等共计15万元。现全部完成投资。

本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

福州大学“十五”“211工程”中心实验室建设项目

财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本建设项目“十五”期间计划安排1300万元建设资金,其中中央专项资金20万元(国家发改委10万元、国家财政部10万元),省政府配套资金1240万元,学校自筹资金40万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费1465万元,其中中央专项资金20万元(国家发改委10万元、国家财政部10万元),地方政府专项资金1381万元,学校自筹配套资金64万元。经费支出中用于购置仪器设备1415万元;实验室改造等50万元。现全部完成投资。

本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn