当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程
“十五”“211工程”的总体建设目标
时间:2015-12-01 10:36:06 点击数:0 来源:暂无

根据我校“九五”“211工程”建设所形成的基础和条件以及所具备的优势和特色,我校“十五”“211工程”建设的总体目标是:通过“211工程”建设,使学校在人才培养、科技创新、管理水平、办学效益等方面达到国内同类高校的一流水平;成为福建省高素质、高层次、创造性人才的培养以及解决经济、科技和社会发展重大问题的基地;成为与台、港、澳和东南亚文化交流的重要窗口;某些学科跻身全国先进行列,并有一定国际影响,建成布局和结构比较合理的重点学科体系;建成完善的公共服务体系,为学科建设提供良好的运行环境,提高学校信息化水平。为把福州大学建设成为具有较强学科相对优势、体现教学研究型办学特色和开放式办学格局的我国东南强校打下坚实的基础。

根据我校“十五”“211工程”建设目标,项目建设内容主要有以下三个方面:

(1)重点学科建设项目

以重点学科建设为龙头,进一步提高学校的整体办学水平。按照分层次、非均衡发展的建设思路,凝炼遴选凝聚态物理化学基础研究与应用、清洁化工新技术、空间信息技术与计算机基础理论、土木工程新技术与防灾减灾和新材料先进制备技术研究与应用等5个重点学科作为国家级重点学科建设项目进行重点建设。

(2)公共服务体系建设项目

加强校园网、图书馆、中心实验室的建设和改造,进一步建立完善的公共服务保障体系,为学科建设营造良好的运行环境,起到辅助支撑作用。

继续以改革统揽本科教育工作的全局,全方位推进本科教学基础建设,通过实施“十大建设与改革工程”,实现本科教育教学质量新的飞跃;总体上达到国家教育部本科教学工作优秀学校标准,成为我省高层次专门人才培养的重要基地。

(3)师资队伍建设项目

加强师资队伍建设,加大人才培养和引进的力度,通过实施“引进工程”、“硕博士工程”、“学科带头人和中青年学术骨干工程”,形成一支素质优良、结构优化、人员精干的学术队伍。

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn