当前位置:首页 > 重点建设 > 211工程
福州大学“十五”“211工程”空间信息技术与计算机基础理论
时间:2015-12-01 10:47:37 点击数:0 来源:暂无

一、本项目建设目标和建设任务完成情况

(一)本项目建设概况

1、本项目“十五”“211工程”的建设目标

空间信息技术与计算机基础理论重点学科是一门新型的交叉学科,它涵盖了遥感与空间地理信息、应用数学、计算机应用技术、通信与信息系统、物理电子学与光电子学等多个研究方向。本学科在完成“九五”“211工程”建设基础上,通过“十五”期间的重点学科建设,大大提高了相关学科人才培养的规模和质量,促进学术交流,为学科可持续发展奠定了坚实的基础,为促进地方国民经济建设和信息化水平的提高发挥了重要的作用。

空间信息技术与计算机基础理论重点学科建设的总体目标是:依托福建省国民经济信息化重大工程——“数字福建”工程,加大力度重点开展空间信息技术、离散数学与理论计算机科学的研究以带动计算机应用技术、通信与信息系统和光电显示技术的发展,跟踪相关学科的国际前沿发展动态,集中学科人才和资源优势,开展国民经济信息化关键技术的攻关,以及为大规模信息化应用工程开发具有自主知识产权的产品,力争使技术创新、产品开发和信息服务等方面的综合能力达到国内先进水平,并努力使离散数学与理论计算机科学、分布式信息共享平台成套技术、智能信息处理、宽带无线通信技术和光电显示技术等方面整体研究和开发实力达到国内一流水平,最终把本学科建设成为集应用基础研究和应用研究为一体、在国内有一定知名度和影响力的学科。

2、本项目“十五”“211工程”建设的主要任务

根据学科的建设目标,项目建设内容主要有以下几个方面:

(1)建设一支素质优良、结构合理、人员精干的师资队伍

    坚持“目标明确、重点突出、层次清晰、灵活多样”的优秀人才培养和引进方针,加大人才引进和学术队伍建设力度,通过引进和自己培养相结合,加大力度调整师资队伍结构,重点培养学术骨干特别是青年学术骨干,让年轻学者(年龄小于40岁)占高级职称人员中的40%,博士比例占30%-35%,继续加大力度实施与中国科学院、清华大学等著名研究机构和高校人才联合培养计划,争取每年有2-4个联培博士回学校工作。

(2)加强学位点的建设、高层次人才的培养及学术交流

    新增1-2个博士点,4个硕士点;每年至少可招收专业研究生达120-130人;扩大“软件工程”、“计算机应用”和“电子与通信工程”等三个工程硕士的培养规模,力争年平均为社会和企业培养150-200名工程硕士。“十五”期间每年主办或参加协办1-2次有关的国际学术会议;平均每年聘请10-20人次海外知名学者来华做短期工作、讲学;力争年平均有1-2项国际合作项目。吸引省内外同行专家、学者来本学科参加联合攻关或具体承担合作科研任务或承担开放课题。

(3)提高科研水平,确定重点研究课题

    主持或承担包括973国家基础研究计划、863高新技术发展计划重大专项、科技部国家重大科技攻关项目、国家自然科学基金项目,以及省重大、重点科研项目;年平均获各类课题支持经费达150-250万元;形成学科自身特色,面向地方和国家国民经济信息化建设、社会服务应用,有效调整学科发展战略,不断涌现新的学科生长点,适应市场需要和技术发展潮流开发出相应的软件、数据和电子硬件产品。

(4)改善教学、科研条件

    推行标志性研究机构的建设和高校的运营管理,切实做好福建省空间信息工程研究中心、福建省信息挖掘与共享重点开放实验室的运行管理,并力争将其建设成集地球信息科学研究、技术开发和产业化为一体的区域中心和国家重点实验室;发挥学科优势,力争“十五”期间建成国内一流、国际上有影响的“离散数学与理论计算机科学研究中心”;积极创造条件建成省级FED光电信息显示开发基地。

3、本项目“十五”“211工程”建设总投资及使用情况

本项目建设预计“十五”期间安排2200万元建设资金,其中中央专项资金625万元(国家发改委312.5万元,国家财政部312.5万元),省政府配套资金1450万元,学校自筹资金125万元。资金使用情况如下:

购置仪器设备(含软件):1318万元

实验室建设与改造:300万元

网络与图书资料建设:200万元

队伍建设、人才培养:282万元

学术交流:100万元

(二)本项目“十五”“211工程”建设任务完成情况

1、建设目标和建设任务以及具体指标完成情况

(1)在队伍建设和人才培养方面,该学科通过外部高层次人才的引进、内部人才资源的整合,以及加大对博士生、硕士生及年轻教师的培养,来不断提高学科的学术水平和学术力量。

首先,目前学科各研究方向都有本领域国内外知名的、有一定影响力的一流的专家(并且均为博士生导师)作为学科和主要学术带头人,如空间信息技术研究方向研究员王钦敏博士、离散数学与理论计算机科学研究方向教授范更华博士、通信与信息系统研究方向‘闽江学者’特聘教授陈长汶博士、光电显示技术研究方向郑仕标教授以及余轮教授、郭太良研究员等。

其次,通过引进、外派、工作培养等多种形式,本学科近年来先后从国内外引进了10多名具有高级职称的高层次人才、20多名博士以及一大批国内重点院校和本校自己培养的硕士研究生,已经基本形成了一支实力雄厚、年龄结构和职称结构合理、稳定的、高水平的教学科研队伍。基本上已经完成了学术梯队建设的具体指标,使年轻学者占高级职称人员中的40%,博士比例约占30%。

另外,本学科在“十五”期间实现了博士学位点零的突破,目前该学科拥有三个博士学位点,包括“通信与信息系统”博士点(2003年)、“应用数学”博士点(2005年)、“物理电子学”博士点(2005年),新增“计算机科学与技术”、“信息与通信系统”和“数学”等3个一级硕士点和5个二级硕士点,目前在校博士生18人,每年硕士研究生和专业硕士研究生招生规模超过400人。初步形成博士生、硕士生、本科生等多层次的人才培养体系,博士生和硕士生已经成为一支很重要的研究与开发科技力量。

(2)在科研立项和研究成果方面,“十五”期间,本学科各研究方向共承担国家级高级别科研项目48项(平均约9项/年),共计获准研究经费3683万元(平均736.6万元/年),其中包括国家863计划项目和子项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金、国家重大基础研究973专项及子项目、国际合作项目等;共承担省部级科研项目92项(平均18.4项/年),共计获准研究经费5517.3万元(平均1103.5万元/年);其它项目77项,共计获准研究经费444.5万元。以上数字表明通过“十五”期间的建设,本学科在科研立项方面已经完成了原定的具体指标(平均每年获得国家级高级别项目资助3-5项,省部级重点、重大科技项目4-6项,年新增科研总经费达150-250万元)。

本学科各研究方向在“十五”期间共获得国家级科研奖励1项,省部级科研奖励20项,通过鉴定项目14项,共发表论文683篇,其中在国内专业科技核心期刊发表论文238篇,被三大检索机构收录的研究论文204篇,正式出版专著和教材6部,获得国家专利26项。以上数字表明通过十五期间的建设,本学科在研究成果方面也已经完成了原定的具体指标(获重要科研奖励或鉴定2-4项/年;三大检索机构收录的研究论文10-15篇、国内科技核心期刊论文30-50篇、正式出版专著和教材4-6种、国家专利1-3项)。

(3)在条件建设方面,“十五”期间本学科重点建设一个教育部重点实验室、一个省级工程研究中心,一个省级设计中心,分别是:

数据挖掘与信息共享教育部重点实验室

省部共建“数据挖掘与信息共享教育部重点实验室”2005年3月正式通过了以童庆禧、孙九林、石玉林等三名院士领衔的专家论证。标志着我省省属高校在开放式重点实验室建设方面获得了零的突破。实验室的顺利建成与开放运行将大幅加快我省高校在科研和教学开放基地建设的步伐,有力推进和提升我省省属高校服务地方经济建设的水平。该实验室日前通过教育部组织的建成验收并开始开放运行。实验室以“数据挖掘”与“信息共享”为嵌入点,以多源、异构数据,特别是大容量、多尺度的空间数据为对象,以数据采集、处理、分析、存储、传输、管理、决策和共享服务过程中的应用基础研究和基础研究为基本任务,并以福建省国民经济信息化重大工程计划─“数字福建”工程为依托,面向区域、行业、城市应用开展数据挖掘、信息共享和服务研究。

福建省空间信息工程研究中心

依托本学科建设的福建省重点建设项目、“数字福建”工程的人才培养、技术研发基地-福建省空间信息工程研究中心经过三年多的“边建设边运行”已于2004年3月通过省发改委的建成验收。福建省空间信息工程研究中心(SIRC),是福建省国民经济信息化重大工程计划——“数字福建”的技术支撑、人才培养基地和产、学、研联合开放实验室。中心是福建省人民政府重点项目建设投资2500万元、福州大学自筹1126万元于2001年正式立项建设。实验室主要从事地球信息科学与技术、计算机与网络技术、通信技术等交叉领域的科学研究、技术开发、工程应用与信息服务。

福建省集成电路设计中心

在2003年福建省微电子集成电路重点实验室获得批准建设的基础上,2005年12月,福建省集成电路设计中心(简称“福建省ICC”)获得批准建设。“福建省ICC”,是福建省发展高科技产业的基础性项目,项目以福建省集成电路设计及相关企业为主要服务对象,建立集成电路设计与芯片设计测试的技术服务平台,以引进和培养相结合的方式,壮大福建省集成电路设计人才队伍,项目建设将为福建省经济发展增加新的重要支撑点。“福建省ICC”主要功能是以服务的形式为集成电路设计创建良性的、可持续发展的基业辅助环境、为集成电路设计企业提供强有力的人才支撑以及扶植一批有实力的集成电路设计公司;在福建省海峡经济西岸地区形成集成电路产业聚集效应,从而加速福建集成电路产业化基地建设,推进整个福建省电子信息产业的发展。首期总投资4500万人民币。

(4)在学术交流与合作方面,本学科“十五”期间共主办或参与承办的国际学术会议2次,主办国内学术会议10次,出席国际学术会议45人次,出国讲学、进修、合作研究26人次,国内外学者来校讲学、进修、合作研究400人次,包括中科院外籍院士、世界著名图象处理专家黄煦涛、著名图形学专家、微软亚洲研究院院长沈向洋、国际著名数学家N.Alon及全国著名大学包括王越、保铮等5位院士在内的数十位离散数学、电子与信息、空间信息技术等领域的专家来我校考察和指导。

2、建设资金到位、使用、完成及管理情况

“十五”期间,本项目实际到位建设经费2664.99万元,其中中央专项资金625万元(国家发改委312.5万元、国家财政部312.5万元),地方政府专项资金1650万元,学校自筹配套资金389.99万元。截止到今年2月已完成建设经费2664.99万元,其中用于购置仪器设备及软件1840.25万元;用于实验室改造与维修333万元;用于图书资料、学术交流、人才引进和培养等共计491.74万元。

本建设项目在资金的管理与使用上严格按照《福州大学“211工程”建设项目财务管理办法》有关规定执行,每年根据学校制定的经费预算,制定本建设项目的年度实施计划,经校“211工程”建设办公室核准后执行。本项目在经费执行过程中,由“211工程”办公室、监审处和计财处共同监督,计财处负责财务核算,专项经费由项目带头人审批,超过10万元的还需报分管校长审批。经费开支情况定期(一般为半年)在本单位公布。“211工程”建设专项经费实行专项管理、专款专用、单独核算。

3、仪器设备购置(调整)、使用及管理情况

“十五”期间,本学科项目主要购置了包括存储系统、MULTIGEN仿真软件、数据库软件、高精度实时差分系统、高性能网络服务器、动作捕捉仪、Trimble5700高精度实时差分系统等仪器设备共计1840.25万元,其中单台件价值10万元以上的仪器设备与软件系统有30台套,共计899.78万元。购置的软硬件与仪器设备自安装以来,均处在正常运行状态,设备完好无损,开机时数大多超过设计指标。

本建设项目在仪器设备购置工作中,能够严格按照国家、省有关“211工程”建设的管理办法和《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”建设项目仪器设备管理办法》等文件规定执行,对10万元以上大型仪器设备或单批量在10万元以上的设备购置严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行;仪器论证工作请校资产处、211办、监审处等有关部门共同参予,做到了公平、公证和公开。严格管理仪器设备系统使用和维护管理,关键性设备和基础公共设施将由专人维护和提供必要的操作规范,其它软硬件设备统一登记造册、实施严格的借用和归还制度,做到谁借用谁负责的“人-机派对”使用制度。

二、本项目“十五”“211工程”建设效益分析

(一)本项目“十五”“211工程”建设成效

1、总体水平

经过几年的学科建设,本学科方向从弱到强,已形成一支老、中、青年龄结构合理、以博士、硕士学位研究人员为主体,能承担大型国家、地方、国际合作科研项目的空间信息技术、数学基础研究与计算机科学技术、通信与信息技术研究与开发的高层次学术梯队。

本学科建设直接面向福建省和国家通信与信息化建设,根据“强调学科交叉、突出新兴学科、注重技术创新、强化工程应用”原则,融合福州大学有关空间技术、计算机技术与通信信息学科群的资源、成果和优势,优选若干优势学科方向,通过贯彻“项目带动”战略,本学科已发展为集地球空间信息应用基础研究、离散数学基础研究、通信与信息系统、光电显示技术等信息化关键技术攻关、计算机软件产品开发与信息服务于一体的区域人才培养、科学研究、技术研发中心和产、学、研基地;本学科方向在空间信息技术的空间数据挖掘、离散数学图论基础研究、通信与信息系统研究的未来多媒体无线通信和量子保密通信技术研究、新型FED信息显示技术等领域的研究获得重大突破,整体研究和开发实力跃居全国前列。

2、建设成效

通过“十五”学科建设,在队伍建设、人才培养、科学研究、成果转化、条件建设、学术交流与合作等方面取得的建设均超过计划目标。

在队伍建设方面,本学科方向强化、培养、整合等措施。经过几年的引进、培养和整合,已形成了一批具有创新意识、多学科交叉融合、结构相对合理、充满活力的学术队伍,团队效应已突显。学术队伍的研究水平整体跃升,结构也趋于合理。与“九五”末期相比,本学科方向新增教授、副教授20余名,新增博士学位20多名,另有10余名青年教师在职攻读博士学位。在人才培养方面,本学科方向不仅打破了博士学位点空白的局面,为“十一五”学科建设奠定了良好的基础。

条件平台建设方面,5年内建成福建省空间信息工程研究中心、数据挖掘与信息共享教育部重点实验室、福建省集成电路设计中心等重要的集科学研究、人才培养、技术研发等功能的开放式产学研基地。

在科学研究方面,本学科“十五”期间新增国家级高级别科研项目48项,省部级科研项目92项,平均年新增研究经费达1800多万元。经过几年的潜心研究、团队合力,研究水平也大幅抬升,沉淀了一批理论与若干关键技术,科研成果斐然。学科的研究开发成果“十五”期间共获得国家级科研奖励2项,省级科技进步奖20项,通过鉴定项目14项,发表论文总数683篇,其中在国内专业科技核心期刊发表论文238篇,被SCI、EI、ISTP三大检索机构收录的研究论文204篇正式出版专著和教材6部,获得国家专利26项。

在成果转化与采用方面,本学科注重学科建设与科学研究,紧密面向国家和福建省地方经济社会发展需要,坚持产、学、研相结合,依托国家福建省国民经济与社会发展重大信息化工程“数字福建”建设和国家863重大专项“新型可印刷FED场致发射显示器的研制”等大型研究应用项目的开展,加速科研成果转化与采用,将研究与开发成果直接应用与服务于福建省地方经济建设。

3、学科对服务地方经济与社会发展的贡献

本学科立足现有的产学研基地或平台,整合各相关学科研究方向的力量,开展“3S”一体化资源环境遥感动态监测及信息服务系统建设、离散数学基础研究、未来多媒体无线通信关键技术和量子保密通信研究、新型信息显示技术等方面研究和开发,并提交了一系列科研成果和软硬件产品,其中本学科形成的政务信息共享成套技术、基于3S技术的资源环境动态监测与服务技术等成果给福建省政府、事业、企业等累计带来增收节支8700万元,对统一信息化建设工程认识和步伐,对社会和经济的统筹规划可持续发展起了重要作用;已在国际上已开辟了自主创新的FED研发的第三条技术路线—低逸出功印刷型彩色FED显示器,开创了FED显示器开发生产的全新技术途径,并与彩虹、长虹、TCL等国内大型骨干显示器件专业企业开展实质性合作,合理利用企业的资源优势,校企互补,优先探索我国FED产业化的道路。在通信与信息技术方面,着眼于未来移动通信前沿发展,开辟新的学科建设增长点,建立数字媒体技术与艺术专业。本学科除了向社会输送专业硕士学位研究生外,还通过工程硕士、研究生课程进修班、短期培训班等多种方式,向社会输送高级专业技术与管理人才数百人。

(二)本项目“十五”“211工程”建设已取得的标志性成果

1、对“十五”期间“211工程”建设已取得的标志性成果从其水平、意义和影响等方面介绍

(1)“哈密顿圈与圈覆盖问题的研究”获2005年度国家自然科学二等奖

由范更华教授独立完成的研究项目“哈密顿圈与圈覆盖问题的研究”荣获2005年度国家自然科学二等奖,也是福建省高等院校第一次获得该级别的国家奖励。他在图的哈密顿性充分条件的研究中,得到了一个目前被国际图论领域称为“范定理”的出色结果,被广泛引用而出现于多种国际学术刊物,至今已有二十多篇公开发表的国内外同行的文章在标题中使用了范更华的姓氏。范更华教授通过创立新方法,证明了著名的Bondy猜想。此新方法为解决子图覆盖研究领域中的其他重要问题提供了强有力的新工具,并用该方法解决了具有二十多年历史的Chung Graham猜想。

(2)郑仕标教授2003年获国家杰出青年基金

郑仕标教授近年来主要从事量子态制备与操纵的理论研究,是量子力学、量子光学和量子信息交叉领域的热点课题。他在研究原子和腔场的相互作用基础上所提出的一些方案或方法,受到国际同行的高度重视,其中部分成果已在实验上获得验证,这些方案或方法都不同程度的受到量子信息领域国际同行的注意。其在SCI收录的学术论文数,近几年连续位居全国个人收录数的前10名之列。

(3)取得“通信与信息系统”、“物理电子学”和“应用数学”等三个二级学科博士点,博士点建设取得重大突破。

2003年新增“通信与信息系统”专业博士点,实现了我校信息领域博士点零的突破。2005年分别新增“应用数学”和“物理电子学”博士点,实现了我校在数学和物理电子学领域博士点零的突破。博士点的建设对本学科今后的发展将具有极其重要的意义。

(4)“3S技术在多云地区行业应用的研究、开发及示范”获2005年度福建省科技进步一等奖

该成果综合利用光学与雷达数据,应用国产主流GIS软件进行二次开发,通过对3S应用关键技术的研究和单元技术的综合集成,开展省-市-县不同空间尺度和林业、农业、海洋等不同行业3S技术应用示范,建立起南方多云地区丘陵地不同层次3S应用与服务的技术集成体系,推动区域性和行业性的空间信息应用和产业化发展。针对国土、森林、农业、海洋等重大行业资源监测、信息管理和信息共享的实际需求,提出了面向不同空间尺度和不同行业和主题的3S综合应用模式;实现了多空间尺度与多主题层次的资源动态监测与信息管理;开发了基于国产GIS软件的国土资源管理信息系统;实现了区域跨行业、跨部门、多分辨度、多源异构数据的信息管理、共享与服务技术体系,具有创新性和实用性。在雷达数据处理与应用、县级大比例尺森林与农业资源监测技术体系建立、多源异构数据共享与服务等方面取得突破性进展。

(5)“福建省海洋功能区划信息管理系统研究”获2004年度福建省科技进步二等奖

根据海洋功能区划技术导则,结合本省的实际情况,有所创新地制定《福建省大比例尺海洋功能区划技术实施方案》,结合省情处理海洋功能区划与海洋现状、规划、地方与部门之间及军事用海的各种关系。采用五类四级分类体系,科学合理划定我省所辖领海范围内的海洋功能区1002个,编绘相应的大比例尺海洋功能区划图、登记表、功能区划电子地图和数据库,详细论述每个功能区的名称、地理位置、开发利用现状、划分依据,以及开发、整治、保护措施及建议。并研制开发海洋功能区划管理信息系统,实现海洋功能区划管理的科学化、数字化、信息化。“福建省大比例尺海洋功能区划”的成果已并入“全国海洋功能区划”,并于2002年由国家海洋局统一发布,它作为海域使用管理和海洋环境保护的依据,具有法定效力。福建省人民政府于2001年12月批复《福建省大比例尺海洋功能区划》的实施,以及在2002年1月1日《海域使用管理法》实施后,本成果成为我省海域使用管理的主要依据,结束海域开发利用一度存在的“无度、无序、无偿”现象,目前该成果已在用海项目审批、管理、海洋监督执法、水产养殖规划和海洋开发保护中发挥指导性作用。

(6)“福建省政务信息共享平台开发与信息资源改造(第一期)”获2004年度福建省科技进步二等奖

“数字福建”是骨干工程“政务网络工程”的重要组成部分,解决政务信息共享的数据源和共享途径问题。根据系统总体建设目标,首期工程建设在满足信息共享与服务基本要求和环境条件下,其建设内容包括核心的政务信息共享政策、急需的标准和技术的研究与开发、信息共享平台软硬件系统的建设、电子公文交换机制与系统开发、信息资源的标准化、网络化与空间化改造、政务公用基础信息资源库的建设和数据更新、现有应用系统的改造接入和共享集成等。初步形成了从顶层设计、规范标准研制、信息资源改造、人才培养到共享软件开发的省级电子政务建设的理论与技术方法,为数字省的建设提供了示范和先导。本项目研制出的政策和标准、开发的政务信息共享平台管理软件和解决的信息共享关键技术均为福建省各部门的专业信息共享平台的建设和其他省市同类系统的建设提供典型经验。

(7)“多功能真彩色医学图像自动分析系统”获2002年度福建省科技进步二等奖

本项目的研究促进了该领域的发展,所开发的软件系统主要包括肾穿分析、肝炎分析、血管形态分析、临床图象分析、染色体分析、检验科图象分析、内窥镜图象分析等。同时,还包含了多项专项分析模块(体视分析、DNA分析、组化分析、细胞分析、管腔分析、凋亡分析、骨髓像分析)和病理资料管理模块。鉴定结果表明,该项目在肾小球和肝炎病理图像的自动分析方面已达到了国际先进水平,该系统所提供“慢性肝炎组织病理图象分析”模块及“肾小球病理图象分析”模块的自动识别、自动分割和定量分析等方面有特色。相对人工识别而言,交互式自动识别率达100%;在染色片属于优片范畴及采集环境稳定的条件下,自动识别率达95%。

(8)“数据挖掘与信息共享教育部省部共建联合重点实验室”于2005年3月通过专家论证、立项建设

在“数据挖掘与信息共享技术”福建省重点实验室基础上省部共建“数据挖掘与信息共享教育部重点实验室”2004年3月正式通过专家论证。实验室以“数据挖掘”与“信息共享”为嵌入点,以多源、异构数据,特别是大容量、多尺度的空间数据为对象,以数据采集、处理、分析、存储、传输、管理、决策和共享服务过程中的应用基础研究和基础研究为基本任务,并以福建省国民经济信息化重大工程计划─“数字福建”工程为依托,面向区域、行业、城市应用开展数据挖掘、信息共享和服务研究。实验室主要研究方向包括:遥感信息机理与地学解释、地理信息建模与分析技术、网络信息共享与服务技术、智能信息处理的理论与方法、数据传输与信息安全技术。实验室主任由王钦敏教授担任,学术委员会主任由童庆禧院士担任。

(9)“福建省空间信息工程研究中心”于2004年3月建成并通过省发改委的建成验收

依托本学科建设的福建省重点建设项目——“数字福建”工程的人才培养、技术研发基地-福建省空间信息工程研究中心经过三年多的“边建设边运行”已于2004年3月通过省发改委的建成验收。福建省空间信息工程研究中心(SIRC),是福建省国民经济信息化重大工程计划——“数字福建”的技术支撑、人才培养基地和产、学、研联合开放实验室。中心是福建省人民政府重点项目建设投资2500万元、福州大学自筹1126万元于2001年正式立项建设。实验室主要从事地球信息科学与技术、计算机与网络技术、通信技术等交叉领域的科学研究、技术开发、工程应用与信息服务。国际欧亚科学院院士王钦敏研究员任中心主任。中心2005年在编人员共有104人,其中固定编制人员30人,外聘人员74人。博士研究生13人,硕士研究生46人。另有名誉教授、客座教授14人。

(10)“福建省集成电路设计中心”于2005年通过省发改委论证和正式立项建设

在2003年福建省微电子集成电路重点实验室获得批准建设的基础上,2005年12月,福建省集成电路设计中心(简称“福建省ICC”)获得批准建设。“福建省ICC”,是福建省发展高科技产业的基础性项目,项目以福建省集成电路设计及相关企业为主要服务对象,建立集成电路设计与芯片设计测试的技术服务平台,以引进和培养相结合的方式,壮大福建省集成电路设计人才队伍,项目建设将为福建省经济发展增加新的重要支撑点。“福建省ICC”主要功能是以服务的形式为集成电路设计创建良性的、可持续发展的基业辅助环境、为集成电路设计企业提供强有力的人才支撑以及扶植一批有实力的集成电路设计公司。建成福建省集成电路设计EDA平台、集成电路设计企业孵化器和集成电路专业人才培养基地。首期总投资4500万人民币,其中第一批1500万员资金已经到位。

(11)“新型可印刷FED场致发射显示器的研制”、“25英寸彩色FED场致发射显示器的研制”等两个国家863重大专项先后通过国家科技部组织的验收

新型可印刷FED场致发射显示器是国家“十五”863平板显示重大专项“新型可印刷FED场致发射显示器的研制”项目的主成果,于2003年7月通过科技部组织的验收。该显示器为我国自主创新的低逸出功印刷型FED平板显示器件。2003年7月科技部组织以王占国院士为组长的专家组对国家“十五”863重大专项“新型可印刷FED场致发射显示器”项目验收的评价是:“在印刷式低逸出功FED显示器制作上有重大创新和突破,具有自主知识产权,开辟了制作大屏幕低成本FED显示器的一条全新技术途径,具有良好的产业化前景。”。

“25英寸彩色FED场致发射显示器的研制”项目于2005年4月通过验收;该成果是国家十五863平板显示重大专项“25英寸彩色FED场致发射显示器的研制”项目的主成果,于2005年4月通过科技部组织的验收。专家评价:“在大面积低逸出功阴极材料、阴极浆料和阴极激活技术、与彩色荧光屏相对应的高电子发射效率低阈值电场FED阴极结构、彩色FED器件封接技术等FED核心技术方面取得一系列重大进展,取得了多项创新性成果,对我国今后发展大尺寸、低成本、高性价比的FED显示器件具有重要意义”。

(12)国家863计划项目计算机软硬件主题“网络计算机-NC应用示范项目”2005年11月通过科技部863专家组验收

基于WEB的网络终端计算机(NC)的应用示范工程的研究,2002年在国家863计划项目资助下,运用863 NC目标产品,开发基于网络服务与多层B/S结构的企业信息化管理系统,并初步形成推广NC应用的产业化体系,取得重要进展。通过一期验收。目前,我国自主开发NC的核心技术,国产CPU和Linux系统软件已经研制成功,将逐步走上自主发展的道路。它最大的优点是可为企事业单位、政府机关等削减维护传统微机运营管理的复杂性,降低成本,保障信息安全,该项目2005年11月顺利通过验收。

(13)王钦敏研究员提出的“‘数字福建’建设”于2003年获得“福建省第四届科技工作者优秀建议奖”

随着计算机网络和信息技术越来越普及,整个世界的社会生活和商业模式发生了重要的转变,传统的政府管理手段与服务模式已无法满足信息社会发展之需要。为此,2000年10月27日,福建省委六届十二次全会通过的《中共福建省委关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》提出建设“数字福建”的重大战略,并于2001年3月正式启动“数字福建”工程。“数字福建”就是信息化的福建。它是以福建省为对象的数字化、网络化、可视化和智能化,将获取、集成与利用全省各部门、各行业、各领域、各地域的信息资源,最大限度地为全社会提供快速、系统和简便的信息服务。“数字福建”建设从六个方面同时推进,包括信息资源开发与利用、信息网络建设、信息技术应用、信息产业升级、信息化人才队伍建设、信息化政策法规和标准。王钦敏研究员担任“数字福建”工程首席科学家,由他提出的“共建共享”、“信息化应用基础设施”等“数字福建”顶层设计思想,直接为福建省“十五”期间的信息化建设节省近3个亿的重复投资。为此,福建省人民政府于2003年授于王钦敏研究员“福建省第四届科技工作者优秀建议奖”、“福建省优秀科技工作者”等称号。

2、按标志性成果的重要性、水平和影响程度排序

(1)“哈密顿圈与圈覆盖问题的研究”获2005年度国家自然科学二等奖

(2)郑仕标教授2003年获国家杰出青年基金

(3)取得“通信与信息系统”、“物理电子学”和“应用数学”等三个二级学科博士点

(4)“3S技术在多云地区行业应用的研究、开发及示范”获2005年度福建省科技进步一等奖

(5)“福建省海洋功能区划信息管理系统研究”获2004年度福建省科技进步二等奖

(6)“福建省政务信息共享平台开发与信息资源改造(第一期)”获2004年度福建省科技进步二等奖

(7)“多功能真彩色医学图像自动分析系统”获2002年度福建省科技进步二等奖

(8)“数据挖掘与信息共享教育部省部共建联合重点实验室”于2005年3月通过专家论证、立项建设

(9)“福建省空间信息工程研究中心”于2004年3月建成并通过省发改委的建成验收

(10)“福建省集成电路设计中心”于2005年通过省发改委论证和正式立项建设

(11)“新型可印刷FED场致发射显示器的研制”、“25英寸彩色FED场致发射显示器的研制”等两个国家863重大专项先后通过国家科技部组织的验收

(12)国家863计划项目计算机软硬件主题“网络计算机-NC应用示范项目”2005年11月通过科技部863专家组验收

(13)王钦敏研究员提出的“‘数字福建’建设”于2003年获得“福建省第四届科技工作者优秀建议奖”

(三)本项目“十五”“211工程”建设存在的主要问题;与“九五”建设相比,本项目“十五”“211工程”建设有哪些进步和重大突破;“九五”以来“211工程”对本项目建设和水平提高以及对国家、地方经济建设和社会发展所起的重要作用

本学科项目建设的经验在于始终将团队建设放在学科建设的首位,采取有效措施建设了一支充满活力、团结和谐、分工明确的科研团队;认真贯彻“项目带动”战略,注重产学研结合,积极面向国家和福建省经济与社会发展重大科技需求,通过重大科研攻关项目研究与开发提升整个学科的研究水平;推行强强联合,增强学术交流,扩大学科影响;强化科研管理,提高科学研究的成功率及产业化率。

本项目建设存在的主要问题在于:

1、人才引进困难

受到地域人才流动、本学科所处的信息科技领域人才竞争尤其激烈以及各种科研与教学基础条件平台尚不够理想的综合因素等制约,本学科在高层次人才引进上没有达到理想状态,高层次人才,特别是国内外知名学者、拥有博士学位的年轻博士生导师引进数量有限。因此,重点学科人才引进与自主培养需要有机结合,以推动整个学科梯队的结构升级和稳定。

2、科研成果转化和博士学位点建设有待于加强

本学科建设一个突出的问题,因各发展方向都属高新技术,技术的应用推广尚需要更大的投入和开发;各个方向发展也不平衡,需要进一步融合和提高,科研成果转化能力需要进一步加强。目前该学科新增博士点在学科建设、博士生导师和人才培养的建设等方面临着巨大的挑战。

与“九五”建设项目相比,本项目“十五”“211工程”建设在科技奖励、学科带头人培养和引进、学位点建设以及重大科研立项等方面都取得了重大突破,使本学科的整体实力和水平得到显著加强。自“九五”以来,“211工程”建设极大地促进了本学科的建设和发展,使本学科逐步成为国家、地方经济建设和社会发展所需的高层次人才的培养基地,以及解决国民经济建设中重大科技问题的基地,为国家和地方经济建设、社会发展和科技进步做出了重要贡献。

三、项目管理运行机制及效果

    本学科严格按照《福州大学“211工程”建设项目管理条例》、《福州大学“211工程”重点学科建设项目管理办法》等文件要求,组织本项目的建设。学科成立了重点学科建设领导小组,作为项目建设重要问题的决策机构。领导小组由各研究方向的学科、学术带头人组成。同时明确各成员的职责,从而做到明确任务、各司其职、各负其责。此外,本学科还聘请了国内相关学科的院士、著名教授对本学科的建设目标、建设规划和具体建设项目进行论证、咨询和具体指导。由于采取了上述措施,保证了本学科建设的顺利进行和健康发展。

对大型精密仪器设备的购置,本学科严格按照专家论证、学校审核、上报审批、招标采购、安装验收等程序进行。对实验室改造项目则按照规定的程序办理立项报批和开工报建手续,本学科通过招标的形式经过评审确定承建单位并签定施工合同,监督工程施工及竣工验收。这些措施保证了工程建设项目的内容按计划完成。

为进一步做好本建设项目的档案管理工作,确保工程建设的顺利进行,根据《国家档案局关于做好2004年国家重点建设项目档案工作的通知》(档发[2004]8号)要求,本项目认真做好文件材料的收集、整理、归档及档案移交等档案管理工作。

四、本项目“十一五”“211工程”建设的设想和建议

    1、在“十五”期间重点学科建设取得的成果基础上,认真总结经验与教训,发挥既有优势,集中资金和人才投入,以团队建设为中心,紧紧围绕项目带动的发展战略,推进省级重点学科建设,实现“数据挖掘与信息共享教育部重点实验室”良好地开放运行,重点围绕团队建设、条件平台升级、学位点建设与人才培养、重大科研项目立项与重大科研成果产出以及科研成果转化等环节进行,努力使学科更上一层楼,向国家级重点学科和国家重点实验室或中心迈进。

2、加强相关学科的整合与联合,建立若干个学科群,形成具有生态学意义的上下游紧密关系的研发依存链或支持链,提高承担重大科研项目的能力。

3、建议学校出台一项鼓励跨学院或单位之间联合开展科研项目研究开发的倾斜政策(从项目申请到绩效评估、成果归属),至少需要解决参与单位的二级经费本设置问题,以适应目前学校科研经费使用、成果、绩效评估、国有资产管理按学院为单元的管理模式,实现跨学院项目合作的可持续发展。

4、目前重点学科建设经费主要是用于贵重仪器设备购置、实验平台等方面。现有下拨的启动建设经费中,真正能用于高层次人才引进和人才建设的开支受限大,无法用于改善引进人才各个环节中,而对于贵重仪器的购置、实验平台等建设经费强度低又限制了关键设备的完善,只能分散地购置些急需的、常规仪器。建议学校改变重点学科建设经费的开支重点放在高层次人才引进、培养和重大科研仪器设备上。

福州大学“十五”“211工程”空间信息技术与计算机

基础理论建设项目财务决算报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求。我处对“十五”期间“211工程”空间信息技术与计算机基础理论建设项目的专项建设经费的收支情况进行了财务决算,其结果如下:

福州大学“十五”“211工程”子项目建设经费收支决算表

(2001——2006.2)

金额单位:万元

子项目名称

空间信息技术与计算机基础理论

子项目负责人

王钦敏

范更华

1、经费收入

名  称

计划经费

实际到位经费

实际完成经费

中央专项资金

625

625

625

地方政府投入

1450

1650

1650

学校自筹资金

125

389.99

389.99

合  计

2200

2664.99

2664.99

2、经费支出

名  称

设备购置

实验室改造

及维修

业务及其他

合  计

1840.25

333

491.74

3、经费结余

合  计

中央专项资金

其中地方政府资金

其中学校自筹资金

0

0

0

0

备  注:

业务及其他主要指图书资料、学术交流、人才引进和培养等。

编报单位(签章):计财处  审核单位(签章):“211工程”办公室

负责人(签字):                负责人(签字):

                                      二〇〇六年三月三日

福州大学“十五”“211工程”空间信息技术与计算机

基础理论建设项目财务审计报告

根据国家“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》(211部协办[2005]8号)和《关于认真做好我校“十五”“211工程”建设项目验收总结工作的通知》(福大211[2005]6号)的精神和要求,我处依据《中华人民共和国审计法》和财务内审操作规范及学校的实际情况,对校计财处的我校“十五”“211工程”该子项目财务决算报告进行了认真、细致的审计,其审计情况如下:

本项目建设“十五”期间计划安排2200万元建设资金,其中中央专项资金625万元(国家发改委312.5万元,国家财政部312.5万元),省政府配套资金1450万元,学校自筹资金125万元。

本项目2001年至2006年2月28日实际到位建设经费2664.99万元,其中中央专项资金625万元(国家发改委312.5万元、国家财政部312.5万元),地方政府专项资金1650万元,学校自筹配套资金389.99万元。经费支出中用于购置仪器设备及软件1840.25万元;用于实验室改造与维修333万元;用于图书资料、学术交流、人才引进和培养等共计491.74万元。现全部完成投资。

本项目计划经费、实际到位经费、实际完成经费以及经费结余经审核与财务决算报告一致。

负责人(签字):

福州大学监察审计处

二〇〇六年三月五日

邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn