发展规划与学科建设处

大学生生命周期视角下朋辈心理辅导提升路径研究 ——基于福建省某高校400份问卷(2020年第3期)

发布日期:2020-12-01 发布者:发展规划与学科建设处
点击数:

作者:夏丽君  王丽丽

(福州大学经济与管理学院 福建福州350108)


摘  要:朋辈心理辅导是高校开展心理健康教育工作的重要辅助内容,通过调查发现,大学生对朋辈心理辅导具有较高的认同感和接纳度,呈现出求助意愿良好、认知清晰、影响因素多元化的特点。为进一步提升朋辈心理辅导效果,从大学生的成长规律和心理发展特点出发,借鉴生命周期理论思想精髓,提出大学生生命周期视角下的朋辈心理辅导提升路径的建议。将本科生在校期间分为适应期、发展期、退出期三个阶段,每个阶段朋辈心理辅导都应进行有所侧重的指导和服务:在大学生适应期,建立互助模式同时扩宽宣传渠道,加强对朋辈心理辅导的意识培养;在大学生发展期,健全培训体系并丰富辅导形式,努力提升朋辈心理辅导质量;在大学生退出期,发挥同级作用积极开展辅导交流,聚焦大学生现实需求。


关键词:大学生;生命周期;朋辈心理辅导;提升路径