当前位置:首页 > 部门概况> 部门职能
部门职能Departmental functio

部门职能

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-18 浏览次数:

发展规划与“211工程”办公室

部门职能

福州大学发展规划办成立于2005年1月25日(福大人[2005]4号),2005年6月24日经校党委常委会研究确定其工作职能后正式启动。该机构是福州大学为适应我国高等教育发展新形势而设立的,其宗旨是为学校改革和发展提供决策咨询与战略支持。2006年10月,根据校务会精神,发展规划办接管学校统计信息中心。2010年9月,根据第9次校党委常委会审议通过的《福州大学关于校部机关机构设置调整的若干意见》文件精神,发展规划办公室与“211”办合署办公,成立发展规划与“211工程”建设办公室,统筹做好学校事业发展规划和“211工程”等学科建设的规划与管理。目前设有综合办公室、事业发展规划室、“211工程”建设办公室、统计信息中心和高等教育研究所(挂靠),现有8名工作人员。

1、综合办公室   围绕学校改革与发展的任务目标,协助部门领导做好学校有关重要事项的调查研究和论证,做好学校领导或职能部门委托的专题资料的收集、整理和分析,适时向学校提供具有建设性的建议和方案;协助部门领导做好中央财政支持地方高校发展专项资金项目建设规划的编制,项目组织管理(包括项目的征集、可行性论证、遴选和汇总向上级部门申报,组织获批项目的预算申请,获资助项目实施方案论证、实施进展情况的检查、评估和验收以及建设项目的年度总结等);协助部门领导拟定本部门的发展规划、年度工作计划和总结以及有关规章制度、操作规程和其它文件;协助部门领导组织协调本部门日常工作和对外联系以及接待工作,维护良好的工作秩序;负责部门有关公文、文书档案、机要文件、公章的管理,做好各类文件的收发、登记、传阅、转发和期末清理、立卷、归档等工作。

2、事业发展规划室    开展学校发展规划编制工作,协助学校领导制定中、长期发展规划,提供学校不同发展阶段的战略规划建议方案,做好学校发展的顶层设计;加强学校发展规划实施的监控管理、考核评估和分析总结,提供规划实施和执行情况的评估报告。围绕学校发展目标和中心工作,开展校本研究,深度研究学校发展内外部系统要素,对事关学校改革与发展的重大问题进行调研、评估、论证,力争提供具有建设性和可操作性的研究报告、政策建议或决策咨询。跟踪国内外高等教育发展趋势和,最新动态及时了解高教改革的前沿、战略或热点问题,结合我校发展实际情况,积极开展院校案例研究,搜集有关最新或重要信息,编辑《领导决策参考》,供学校领导和有关部门参考。

3、“211工程”办公室   组织编制学校“211工程”建设规划,组织对“211工程”项目的申报、可行性论证、遴选、评估以及立项项目实施进展情况的检查、评估和验收;根据上级主管部门和学校“211工程”建设领导小组确定的工作方针和议定的事项,做好有关全校“211工程”和学科建设的年度计划制定、组织、实施、检查、评估和验收工作以及年度执行情况报告;负责制定、修订“211工程”和学科建设项目管理的有关规章条例;会同财务部门负责组织编制“ 211工程”建设年度资金预、决算,做好“211工程”建设专项资金管理;会同人事处,做好人才引进与培养;会同实验室与设备管理处负责组织“211工程”大型、贵重、精密仪器设备购置论证及验收;协调有关职能部门对学科建设、公共服务体系、基础设施建设的实施方案进行审批和管理,并及时将各建设项目运行的进展情况以及调整方案向校领导汇报;协助学校领导和学校有关部门做好交办的应急性事务。

4、统计信息中心   开展学校综合数据统计工作,充分发挥统计信息在学校民主决策与科学管理中的重要作用。归口管理学校综合数据统计工作,统一部署全校数据统计工作,统一对外公布学校统计数据。负责采集学校教育事业发展过程中的各类数据和信息,组织协调学校各职能部门的统计工作,全面、系统、准确地反映学校规模、资产、教学、科研、后勤、管理等方面的基本情况,并对其进行统计调查,提供分析资料,实行统计监督,及时、准确、高质量地完成上级部门各种统计表、综合统计资料的填写、审核、报送工作和统计调查任务,编报年度统计报告。全面负责学校各类动态数据和信息的对外发布和及时更新,确保学校各项综合统计信息资料的准确性、及时性和系统性,定期和不定期向学校领导提供数据分析报告。做好学校各项事业发展的动态统计、分析研究、决策咨询、预测与监控工作;进行国内高校相关数据与信息的比较、分析、研究,为学校制定发展规划,实施科学管理,对外发布信息提供可靠的数据信息资料。负责学校专兼职统计队伍建设,负责与上级部门及兄弟院校的统计信息交流。

5、高等教育研究所(挂靠)   福州大学高等教育研究所成立于1989年2月,前身为1982年初创立的高等教育研究室。2003年高等教育研究所挂靠我校公共管理学院硕士点开始联合培养高等教育管理方向硕士研究生,该职能一直延续至今。2005年6月起挂靠学校发展规划办。研究所严格遵守国家新闻出版的相关政策,定期编辑、出版我校《高等教育研究》;跟踪高等教育学学科发展前沿,积极开展高等教育教学和科学研究,特别是闽台高等工程教育研究,并协同事业发展规划室编制《领导决策参考》,为学校提供高层次决策咨询,改进学校管理,促进学校发展。

办公室主任电话:0591-22865079


邮编:350116 传真:86-0591-22865079 版权所有 © 福州大学 [闽ICP备05005463号]
地址:福建省福州市福州地区大学新区学园路2号行政北楼东301 E-mail:cxm@fzu.edu.cn